緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

中高年級還在上全美語的, 時間會不會不夠用

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2011-04-12 08:02:51 版主 2321

如果小孩是上全美語一般一天都要2-2.5小時,一周4-5天.

也就是學校4點放學. 4點半到六點半上英文. 回到家約7點吃飯. 吃完飯接著做學校的作業. 然後就己經9點, 10點,要睡覺了. 一週五天, 天天都這樣. 這樣的安排可以嗎 ?

會不會影響學校其他科目的複習? 還是不用複習. 寫完就可以了. 小孩都幾點睡.

以全美這樣的教法, 就是需要長時間浸潤在全美環境中.還是中高年級不再上全美的課, 改上其他補教的英文.

潘潘媽
潘潘媽 2011-04-12 08:45:04 #1F

我也很懷疑...

可是聽補習班的主任說 小孩子自己會找空檔玩

但是也有那種課程排滿滿的小孩 最後對父母抗議

小朋友的生活不要只有學校跟美語吧~ 好可憐耶

可以學點有興趣的才藝或留點自己的時間好好看課外讀物

學語言個人偏好每天上課 也就是每天都有接觸比較重要

但是時間不用太多 上課一個小時夠了 還得加上複習的時間

所以一星期四天 感覺上還算可以

聽一位對小孩教育非常認真的媽媽說

他們家的姐姐幼稚園上全美的 小一到小二接著上全美安親 一天兩小時 外加從小學音樂

現在小三 礙於時間安排及程度已經比別人好 美語另找家教老師一對一上課

最愛巧克力
妏媽咪 2011-04-12 10:16:18 #2F

上了小學就很難每天學了!

我女兒的學校一個星期只能上三天,

教不完的課程會用暑假密集班的方式補齊。

我家的兩個小孩都是上全美安親班

他們是國小下課,安親班去接,從四點半上到六點

六點回家後,他們兩兄弟七點半就要上樓寫功課

寫完功課.洗完澡,練琴.閱讀.....幾乎都可以在九點以前可以完成

我家的老大是四年級

他說他國小學校上的英文課很足夠應付

在家的其他時間也很少複習英文

應該是每天在全美安親 班的一.兩小時的課程訓練累積的

我家目前兩兄弟適應全美安親的狀況是還不錯

不過我有聽安親班的老師說有很多家長認為要先把學校功課顧好再說

所以就放棄了全美安親了

我家小孩學校功課如果有些跟不上我都是利用假日去加強

不然假日也都是從早玩到晚

Joe & Johann mom
Joe & Johann mom 2011-04-12 12:48:01 #4F

我們家已經國一生了

3月底前都還有3天英文

從小一 小二 每週5堂 小三開始4堂

國一3堂 3月底中級考完 開始每週一堂(都是全美)

國小除上英文外外加安親(純寫功課) 沒上其他科目

國中後孩子要求上數學 就多了一科 (數學到21:30)

英文上課時間2H 安親2H 4月英文剩一堂 時間為3H/堂

高年級時除一天可18:30回家 其餘都20:30

但回家基本上就沒事了 因為功課都寫完了

所以最晚22:30 睡覺

國中因為考試比較多 他有說不要每天那麼晚 有點累

國小時沒有喊過 但因為現在英文減少2堂 現在可以輕鬆點

(原作者於 2011-04-12 12:48:55 重新編輯過)

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2011-04-12 14:52:51 #5F

感謝各位的分享.

會開這個版是因為我正要做一個很為難的選擇.

小孩現在上一般補習英文. 當然壓力會比全美大, 因為比較無趣.

如果改上全美, 會比較快樂, 但時間花得多. 相對其他活動就得犠牲. 很難兩全.

小孩就要升中年級了, 學校整天的課就有四天了(新北). 如果又花這麼長時間在英文上, 其他的呢??

不過有經驗的媽媽分享的都很正面.

還有沒有多一些人說一下各方的想法, 讓我比較好決定.

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2011-04-12 15:56:44 #6F

我的看法是中低年級可以花比較多的時間在

語言 ﹐ 藝術 之類的才藝上

中高年級是需要加強

國語 ﹐數學 ﹐自然 ﹐社會的延伸學習

培養自學的習慣 ﹐為下階段的學習做預備

鼓勵孩子嘗試在學習中找到快樂吧

一天就只有24小時啊

一周4-5天的全美語 ﹐我會選一對一的美語家教

留點時間讓孩子放空也不錯

請參考~~

sharon81
filona 77 2011-04-12 17:20:07 #7F

我女兒國小的作業不少

還有許多要背

每天要求看課外書

我不敢讓孩子上

我家一定9點準時睡

女兒同學有搞到12點睡帶功課到學校做

下課都不敢出去玩!

薇爾
薇爾 2011-04-13 12:36:17 #8F

新北市的中年級加上國際文化(英文課)有四個全天,

高年級則是五天都全天,

若是孩子沒有其他才藝,中年級的課程其實還不重,這樣的安排算OK!

但我對高年級有不同的想法,高年級的課程已經是中年級的加深加廣,

3、4年級就應當養成預、複習的習慣(時間花的比較短)

到了高年級孩子要延續之前的讀書習慣,但時間上花的會較長,

現在重點來了!學校老師出的功課多寡才是主要原因,

我們遇上的老師功課出的都算中等,不多不少,

但高年級老師嚴格規定作業不能在學校先寫,一定要回家做,

一旦遇上較多的功課,就要花不少時間做了,何況還要預、複習課業?

所以到了高年級,前提是孩子沒有上任何其他的才藝,

還有寫功課動作不會拖拖拉拉,那繼續一週4-5天的全美課才有辦法輕鬆以對,

我家孩子高年級前一直是全美課程(每天1小時),還有其他社團和才藝並進,其實還游刃有餘,但說週一~五會有多少自由時間可供利用實在是有限,除了假日。

我希望孩子的生活和觸鬚都能多元延伸,所以高年級每天要花兩小時英文在上面,對我來說也限制了他學其他東西和做其他事,

我覺得低、中、高年級可做不同有效的安排,

所以建議版媽要依照自己孩子的狀況考慮清楚!

(原作者於 2011-04-13 13:03:04 重新編輯過)

聿
2011-04-13 15:00:14 #9F

推...

這個問題最近也困擾著我

麻煩有經驗媽媽多多分享經驗....

Chris媽
Chris媽 2011-04-13 16:23:56 #10F

我家的狀況是這樣...小三男生...也是一~五每天2小時的英文課...星期六個人班也2小時...當然我的感覺小孩是沒有太閒...很忙也不至於啦!

每天他9:30上床睡覺...寫完功課...洗完澡...大概還會有半小時的自由時間...這個時間...他有時候會選擇聽...大家說英語...或著閱讀中英文的課外書籍...所以大部分的時間他都花在英文甚多,

在外人...或我這個媽媽看起...每天讀英文累不累呀!...可是孩子卻樂在其中...因為英文是他的興趣...所以他並不覺得有什麼...在我們家如果孩子不乖...該怎麼處罰...就是沒收下個月的大家說英語...他鐵定哇哇大叫...所以是孩子本身喜歡英文...父母強逼也逼不來的,

學校功課...原則上星期一~五也許只有1或2天會複習到學校功課...其他的就會留在星期假日來處理...由於三年級課業還不至於太難...所以目前來說他學校的課業狀況也都ok,

我預估我自己的孩子...到四年級應該也還能應付...高年級時會再看看狀況再配合調整...我們的情形供你參考.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招