緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
平平媽媽
平平媽媽 2011-04-10 11:16:42 版主 13K

天那~~第一次聽到國小不教書法,真是太不可思議了。

昨天我去台北市的逸仙國小教寫字課,聊天中才發現他們國小不教書法課。

書法課被英文及鄉土教材等課程排擠掉,不上書法課。

雖然小卉國小時,不愛上書法課。

因為旁邊的小朋友會笑小卉,寫書法手一直抖個不停。

實際上現在還是會想要寫書法,因為書法是一種文字之美,是一種藝術。

而且寫書法,能練訓專注及平靜身心的一種修行。

我的父親本身寫了一手好書法,小時侯,我的畫畫及書法幾乎是我父親幫我過關。

基本上我不建議小朋友為了要寫好字,就去學書法。

當然學書法對於你的字體及筆劃結字方面會有良好的影響,但畢竟平日硬筆字並無法用拿毛筆的姿勢下去寫。

這樣子手會很痛,有的人也會寫的很慢。

這是小卉身旁的同事親身之痛,我第一次看到有人用拿毛筆姿勢寫字時超驚訝的呢。

於2011-04-10 14:45:51 補充發言
平平媽媽就是小卉。
寶兒喵喵喵
芸姐 2011-04-10 11:23:10 #1F

我女兒3年級開始(現在4年級)

學校就有上書法

不過大概上堂數不多的樣子

看她寫回來的字

真的是好醜~~@@

虧我當時還特地買好一點的毛筆給她><

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-04-10 11:31:34 #2F

小卉是誰?

小學書法課被英文及鄉土教材等課程排擠掉

不只書法.連作文這些都少了

所有課程看起來比以前難.也更多元

但卻無法讓孩子深入或消化

所以

要教孩子有效率學習

某些科目的學習要"放手"

某些科目的學習要堅持

alsoinsnow
alsoinsnow 2011-04-10 11:32:15 #3F

學生可能會問:

這個考試會考嗎?

畢業以後有用嗎?

鄉土語言的課程其實沒有那麼必要

家裏有講就是會講~

沒講的話~~在學校學了也沒用

所以~書法課~會被省略~是很可以理解的....

心如
心如 2011-04-10 11:40:52 #4F

寫書法,能練訓專注及平靜身心的一種修行。+1

對阿完全認同

那只好自己在家給他練習囉

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-04-10 11:50:19 #5F

學生可能會問:

這個考試會考嗎?

畢業以後有用嗎

============

家長也會問.... 現在國小不教書法了嗎?_5F_img_1

寫書法真是很好的修身養性的方法..

不過應該一堆人會覺得是浪費時間吧...

Malody's 媽咪
Malody's 媽咪 2011-04-10 11:56:09 #6F

我女兒上的是北市公立國小

小三有書法和作文練習課

並沒有省略沒教耶

寒假作業也有書法和作文

所以還是有學校在教書法

大頭弟
大頭弟 2011-04-10 12:14:46 #7F

我也有這疑慮過 所以現在都看不到小學生書包染著黑色的墨水了

以前黃色的尼龍書包髒得很咧

我小時候還補習過書法

我女兒很費疑猜這什麼東東阿

寫書法不只能定性 也能磨練一手好字

最近公司面試一堆年輕女生. 字都寫得好醜 .

(原作者於 2011-04-10 12:16:17 重新編輯過)

芸芸媽媽~amanda
芸芸媽媽~amanda 2011-04-10 12:25:13 #8F

我女兒小四,

小三就有帶書法用具去學校,

但....寫的次數不多.

三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2011-04-10 12:33:27 #9F

不會啊!

我們學校有教喔!

我自己因為有學過書法,所以我很愛教書法,(可惜2週才能上一次)

而我很喜歡在課堂示範筆畫怎麼寫,

小朋友會很驚訝的說,老師你寫得好漂亮喔!!

我會點點頭說,很漂亮喔!老師會教大家如何寫得漂亮喔!!

然後叫大家拍手!!

小朋友會很配合的用力拍手~

結束後,我會將今天示範的字送給小朋友~

稍有天份的,就誇他,寫這麼棒很有天分喔,像書法家一樣呢!

比較差的,當然就要從中告訴他需要改進之處,

然後找到稍微像樣一點的結構,說這裡就很棒,以後要這樣寫喔!

小三的小朋友們也因為這樣非常喜歡上書法課,

而且還越寫越好,每次都會很期待今天給老師畫了幾個圈圈,

(筆畫寫得好就有一個圈圈)

多給孩子鼓勵,告訴他今天哪裡寫得很好,哪裡歪掉了,哪裡要用力,哪裡要粗一點或細一點,

寫書法不是畫畫,要慢慢寫,感受書法的美感~

學校不教書法,就自己學,學會寫書法,懂得字的結構,所以字也會比較漂亮~

因為兒子手部肌肉蠻有力的,所以打算等孩子小一後,教他寫書法,

如果孩子手部肌肉發展不夠成熟,還是建議要晚一點再學~

SunnyLuLu
SunnyLuLu 2011-04-10 12:41:08 #10F

小卉應該是版媽~我猜的 現在國小不教書法了嗎?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力