緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
selinaliao
selinaliao 2011-04-08 13:13:53 版主 134

前幾天剛好收到了誠品的電子報,看到了最近很多媒體在報導的虎媽;跑去了誠品翻了一下書,突然覺得...真的要這樣帶孩子嗎?孩子的爸其實很希望她能夠開心長大,但如果不嚴格些...她真的越來越任性了...

最近小姑的小朋友寄養在我們家,不知道是不是因為我小姑婆家教導的方法和我們家不太一樣,小朋友很安靜...而且是太安靜;叫他也不太理人。我本來以為他是害羞,可是發現他常常是做自己的事做到聽不見我們在叫他,我很擔心,小姑要六月後才回來,大家有沒有建議我可以看什麼書當參考呢?

有打折的書在這邊...請給我一些意見好嗎?

http://www.eslite.com/html/event/110322_edu/index.shtml

Marvo 娘
Marvo 娘 2011-04-08 13:35:43 #1F

小姑的孩子如果是經常性的聽不到別人叫他, 也不願意他人互動, 建議要多注意

至於虎媽嘛~ 我想這是見仁見智的問題, 別人的教養方式不見得適合自己的孩子

孩子謝謝你
孩子謝謝你 2011-04-08 13:43:28 #2F

我覺得虎媽那本書還不錯,不見得要用她的模式來教養孩子。但是我看完後也覺得應該要給孩子適度的挫折和挑戰,我們都希望能有快樂的童年,少讀點書多點戶外活動,少補習多點人際關係。只是做父母的,該要求還是要做到,該堅持的還是要不妥協,對孩子的未來的人生也許比較平順些。

其中有一篇叫"生日卡",虎媽的態度給我很大震撼!!我是邊看邊驚嚇,不過看完那篇也給我了不同的啓示。

我建議妳可以把 虎媽這本 Battle Hymn of the Tiger Mother

不是翻翻, 而是從頭讀到完, 你會對於虎媽這個角色有更深的認識.

虎媽不是嚴格而已

這個角色背後有許多中國文化中父母對孩子的期待

要做一個成功的虎媽非常不容易

記得龍應台女士有篇文章談到父母的有效期限

我認為會認同虎媽的角色和認同父母有有效期限有很大的關係

開心地長大, 不違背努力以追求完美的個性培養

孩子懶惰, 這是天性, 但是父母可以要求孩子克服,

克服的過程中, 孩子會抗拒, 因為他不懂克服過後他會體會到的美好感覺,

所以父母的責任就是幫助孩子渡過這辛苦的過程..

我不是完全pro 這位虎媽的所有看法

但是我認為值得一讀

老實說, 我在讀得過程中, 在某些地方, 我彷彿看到了自己..

讀完後, 我很感動, 然後我想我更知道要如何修正自己的教養態度.

我自己很喜歡的其中一章是第23章--Pushkin

這是他們家養的狗

其實他不是在講狗, 我認為

他在諷刺養狗和養小孩之間的相似又不同的關係

作者因為對於美國人對孩子的教育感到不以為然

我猜藉此在諷刺--原文節錄:My dog can''t do anything -- and what a relief. I don't make any demands of them, and I don't try to shape them or their future. for the most part, I trust them to make the right choices for themselves. I always look forward to seeing them, and I love just watching them sleep. What a great relationship.

我看完, 大笑不已, 的確!

selinaliao
selinaliao 2011-04-08 14:36:12 #5F

我自己其實沒有很喜歡很嚴厲的教養方式;可是我覺得她是真的很誠實...

啊,好兩難啊...

不會兩難啊:))

妳可以活出虎媽的精神, 但同時擁有你自己認同的所謂的愛的方式! 真的要當虎媽嗎?_6F_img_1

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-04-08 15:42:59 #7F

最近小姑的小朋友寄養在我們家,不知道是不是因為我小姑婆家教導的方法和我們家不太一樣,小朋友很安靜...而且是太安靜;叫他也不太理人。我本來以為他是害羞,可是發現他常常是做自己的事做到聽不見我們在叫他

============================

小孩有問題 不是聽力有問題 就是自閉症

不知口語狀況如何 多大了? 和人的互動好嗎?

澄澄寶貝的娘
澄澄寶貝的娘 2011-04-16 01:20:24 #8F

雖然做不到

但我也覺得虎媽的書值得一讀

讓我有許多震驚和反思

孩子謝謝你
孩子謝謝你 2011-04-16 02:40:14 #9F

虎媽說﹕全世界都誤解我,我的書絕不是育兒手冊

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=7515&page=1

快手螞蟻
Lady 噗媽 2011-04-25 14:50:50 #10F

這本書很吸引我,大約花了3天就看完了(天知道帶著3Y&5Y的男孩要在3天看完一本書有多難...)

虎媽逼小孩練琴的手段有些極端,我也不可能如法炮製

可是讀完之後,讓我覺得,自己對小孩太「仁慈」了,應該適度給兒子們一些壓力與要求

例如:上學期Casper(5Y)開始學注意,這學期進入接合韻階段

每次當他書寫完作業之後,我會順便問它今天教的音怎麼唸??

而這位大哥老是唸錯or隨便唸(態度看起來很隨便),雖然我頗有微詞,但另一方面,又想說不要逼他,以後就會了,然後就簽名讓他去玩..

看完這本書後,感覺自己是在放任小孩嘛

雖然我不會一天叫兒子寫100次注音,讀10本繪本;但我開始要求他每天我說故事時,他要幫我唸第一頁

又或者,他每週都要去直排輪課報到(之前偶而高興才去)、音樂課的CD要聽、英文課文要唸....

這些有原則的要求施行後,也不見Casper叫苦,因為這些都不用花他太多時間,而且當他做完,我也完全放手讓他去做他想做的事

呵~~所以小孩還是要適當逼一下才行

而且人都喜歡被讚美,相信當他因努力嚐到甜美果實,自己就會有動力去維持,屆時就不用我傷腦筋啦 ccc

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招