緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

系統家具?木工?傳統現成家具?怎麼選擇?

想買一間中古屋

屋齡20年,電梯大樓4房/2廳/2衛

預計住10~15年,老三國中畢業後再換透天

媽咪會怎麼選擇家俱呢?

PS::我需要很強的收納功能,注重清潔的便利性

因為工作時間長,不能花太多時間在家務上

謝謝大家賜予建議,,,,,

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-04-04 22:22:55 #1F

系統+木工 二者兼做 才能有效運用空間

20年還有電線 管路方面要多注意呢

(原作者於 2011-04-04 22:23:20 重新編輯過)

~ Maggie ~
~ 戀上美食 ~ 2011-04-04 22:59:23 #2F

建議您跑幾家現成家具及系統家具

再參觀幾家有做木工家具的房子

我的心得是

1. 現成家具有很重的味道, 放在家心對身體不是很好, 而且現成家具有很多不好打掃的地方

2. 木工做成的家具品質不定, 要看師傅的功力, 剛做好有些看不出來, 但過幾年, 貼皮的地方有的會長黑黑的斑點, 有的會脫落, 除非有人介紹很好的師傅, 不過現在台灣好師傅應該不多了, 也很少有人一天到晚在裝潢, 能認識很好的師傅, 我有個親戚做建築的, 雖然認識很好的木工師傅, 但也不會用木工做家具, 而且師傅的工錢很貴

3. 系統家具的貼皮在工廠用機器貼的, 品質較穩定, 但現場組裝的師傅也很重要, 系統家具要看廠商幫你規劃的好不好, 需求,配備及價格都有很大的關係

我自已做了很久的功課以後

廚房,衣櫥, 書架, 書桌 採用系統家具

客廳電視櫃及電話架買現成家具

廚房天花板, 木質地板, 和室高架地板(下面有收納功能,當床用) 請木工師傅做

家具, 床, 書桌, 書櫃 與牆壁之間沒有空隙, 打掃起來很方便

皮皮
皮皮 2011-04-04 23:18:19 #3F

木工家具雖然比較貴但是可以依妳住的地方做更完善的規劃..

而且材料也會比一般現成的木家具好很多.

現成木家具一般都用很薄很便宜的木料.

貼皮也較隨便使用年限一久就會脫落或變色

木工家具比較不會有這種現像.

至少我家撐了20幾年了還像新的一樣

也沒有貼皮變色變脫落的現象~

收納也可以依照妳自己想要的方式來做

只是現在有很多木材都是大陸進口的

我家有人做裝潢.說真的很黑心~品質蠻差的!!

所以.最好是有認識的建材行或師傅施工品質會比較安心

至於系統家具沒用過就沒辦法給你意見囉!!

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-04-04 23:34:08 #4F

我家的裝璜照 大多以收納櫃為主

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=327711&folderid=2866356&u=0&mfid=171870

依媽咪您的訴求,比較適合選擇系統家具和木工,但是重點還是在於品質和施工者(師傅),

我先生說合約上您一定要把自己的訴求,如:材料規格,功能性,保固期限(以及保固相關問題)..等等,都要明列清楚

驗收的時候自己要一定要親自去試,比如:櫃子的門或抽屜開啟和關合時是否平順,有無問題,五金配件是否齊全..等

蠍子 2
蠍子 2 2011-04-05 02:03:54 #6F

版媽你好:

如果是中古屋的話,我建議管線優先規畫,安全第一。

如果屋況還不差的話,就買傢俱即可,格局就不用變動,也較省錢。

大致中古屋整修會比較耗功夫,預算也較多,系統、木工、傳統傢俱可以並行

你可以先把大致想做的方向做規畫,多找幾家去規畫,你會有更多的靈感。

我們也買了房子後,花許多的時間思考房子裝潢的事,後續我也真的很不想再為了裝潢,讓自己生活品質低落。

系統家具的優點,不用我多重覆,我先生傾向四大系統家具,品質有保證, 但家中藏書不少,系統家具的材質是塑合板喔 ! (ps:書很重喔)

木工的優點,也不用我多重覆,但價格並不親民,我真的不想跟荷包過不去。而且木工的材質大多合板、木心板加貼皮。

傳統現成家具,應該算是最經濟實惠吧,但缺點應該是無法量身訂作吧。而且可能多少要懂些木頭,否則可能會被傢具行的老闆給騙了。

給版媽建議,找統包的會比較方便,但可能中間就誰誰誰抽多少。

我們的作法是都是找源頭,會比較省錢,但真的很累人…

貨比三家不吃虧

(原作者於 2011-04-05 02:15:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走