緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想更改身分證上的“母親欄”

生母在我1歲多時已過世,現在這個媽媽從我3歲多就帶我了,我早已把她當成生母來看待,但是我的“母親欄”寫的不是這個媽媽的名字,聽戶政事務所的人說要去法院公證才能更改,有媽咪知道要怎麼做嗎?

Jean
Jean 2011-03-10 14:28:37 #1F

她要收養你 你也要同意被收養

這樣就可以啦

那是要去法院公證嗎?兩人都需要出席嗎?

我是生母跟爸爸離婚 我出生幾個月就是我現在的媽媽在帶我了

根本就是我的母親了

我現在20歲了 母親欄上還是親生母親= =

因為大家都會一直問,而且去辦事情有時候卡在這裡很麻煩

豆子他媽
豆子他媽 2011-03-10 14:52:57 #5F

領養就可以了

但是會牽涉到繼承權歐

我老公的阿姨生了一個孩子沒結婚給娘家養,娘家剛好大姐沒有生小孩又是高齡所以就收養他,但是大姐再40幾歲時竟然懷孕有寶寶了,後來牽涉到繼承權問題所以就要放棄認養,不然那個小孩就會跟大姐親生孩子依樣有繼承權

☆*~招財虎*~☆
☆*~招財虎*~☆ 2011-03-10 15:13:20 #6F

這有關係嗎?

母親這個位置在你心中認定是就是了,

身份證上是不是有差嗎?

沒有人會一天到晚叫你拿出身份證來看吧~~

壽司馬迷
壽司馬迷 2011-03-10 15:28:44 #7F

我也好想改呀~親生媽又怎樣?根本沒在聯絡的

因為她有房有車就害我什麼都不能申請!我好恨她....

~ada~
~ada~ 2011-03-10 15:48:04 #8F

我也很討厭

從我六歲我弟三歲,他就跟人家跑了

他也早就另組家庭,幾十年沒聯繫了

但他就是可以從戶政查到我們的資料

氣氣氣

Ryan & Aries媽咪
Ryan & Aries媽咪 2011-03-10 15:58:24 #9F

我的想法啦!

生母是去世,並非拋棄妳,離妳而去.

且,妳的生命~是她給予妳的.

就算之後照顧妳的媽媽,妳已將她當成自己的媽媽.

但,仍不能抹滅生母的意義.

身份證上的"母親欄",

就保留著,算是對生母的紀念吧!!

應該不會造成生活上的不便才是~

陳mini's 媽咪
陳mini's 媽咪 2011-03-10 15:58:56 #10F

我跟版媽相反..

我想更改身分證上的“父親欄”

因為他是一個大爛人 從我還沒出生就對我姐&媽媽家暴

我媽懷我時他和他的家人也對我媽全腳相向

直到我出生後我阿姨把我們母女3人接出來同住

也剛好那個爛人因案被判入監 所以我們才得以逃出

後續我們長大後還是繼續勾勾纏 說甚麼他老了要我跟我姐養他之類的

就連他妹妹他媽媽也說我們有義務要養他

因為他是生我們的生父

放屁..我從出生就沒喝過他一口奶沒吃過他一口飯

這種話他也講的出口

反倒是我繼父 雖然他跟我媽媽也生了弟弟妹妹不過他對我們都一視同仁

一個人賺錢樣我們母女3人+弟弟妹妹

前幾年我個人發生一些事

我媽打電話跟他說他快撐不下去了

我爸他趁著過年時馬上衝回家看我

看到我時只跟我說~xx尼怎麼瘦成這樣 尼不要這樣尼媽看了痕難過 不要說尼媽 我看了都不知道該怎麼說了 如果尼覺得不服氣那尼跟爸爸說爸爸去幫尼討回公道

短短的一句話...我哭的痕慘!

事後跟我媽說~我好希望爸就是我的生父

我媽說~只要尼心理覺得是 那他就是阿!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力