我想更改身分證上的“母親欄”

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-03-11 08:22:43 #31F

這樣大概不行

你的意思是只要被阿姨收養,但還是要當你爸的女兒

但你爸跟你阿姨沒有婚姻關係?

假如你爸跟你阿姨有婚姻關係,這一切都變得簡單

但是現在親權在你爸手上,要他放手好像也不對

他應該也不會同意何況你阿姨現在應該是單身

單身收養孩子會有困難

lovesea
lovesea 2011-03-11 09:19:47 #32F

看到之後 令我想笑

萬一那一天妳掛了之後 妳的老公再娶

小孩也來這說 要換 生母欄

妳作何感想

生母就是生母

還有改的這一回事嗎

孝順嗎

可笑吧

沒看過這種人

EUICA
EUICA 2011-03-11 09:46:50 #33F

樓上的媽咪

你說的雖然有道理,但言詞未免也太…太…太…犀利吧…

嗯…BBH真的是變質了

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-03-11 10:13:06 #34F

我可不這樣想

萬一我掛了,孩子還很小,老公再娶

是另外一個女人把我孩子養大,那她就是母親

一個母親不是光掛名,而是要實際上負責才是真正的母親

人家都說"生的請一邊養的功勞卡大天"就是這道理,要一個女人

真心去疼惜不是自己親生的孩子並不容易,有實際上養育事實

就算改為養母,又如何呢?

一個家暴父親或母親,生下孩子丟給別人扶養,到老了,再來說

"我是你親生父母親,你要孝順,要扶養我" 這樣有比較偉大嗎?

身分證欄只有"父"跟"母"兩欄,不會有"生父""生母"這兩欄,至於

養母或生母哪個是真正的母親,我想當事人比誰都清楚,沒有同

樣處境的人實在沒必要去批評別人怎樣想

猜猜我是誰
猜猜我是誰 2011-03-11 12:08:25 #35F

萬一那一天妳掛了之後 妳的老公再娶

小孩也來這說 要換 生母欄

妳作何感想

------------------------------

我應該會很欣慰吧!

這代表養母很疼愛自己的小孩,給了他很多的母愛

寶貝玟的奶媽~

您是說我爸跟我養母離婚後要收養我就不行了嗎?我爸跟我養母還是很相愛(只是因為某些原因不得已要離婚),我爸也很贊成我這麼做,只是我們不知道該從何做起..

-----

lovesea~

※萬一我掛了,孩子還很小,老公再娶

是另外一個女人把我孩子養大,那她就是母親

一個母親不是光掛名,而是要實際上負責才是真正的母親

人家都說"生的請一邊養的功勞卡大天"就是這道理,要一個女人

真心去疼惜不是自己親生的孩子並不容易,有實際上養育事實

就算改為養母,又如何呢? ※(媽咪您說的每句都說到我的心坎兒裡~~)

不知道您有沒有將我的內容看清楚?我的生母在我一歲時就已過世,我現在這個母親撫養我2.30年了,“生育之恩不如養育之恩”,我將“母親欄”更改成我的養母有何不妥嗎?我想我生母在天之靈也會贊成我這麼做吧!

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-03-11 13:34:21 #37F

收養跟認領不同,認領不需要配偶同意,收養就要

基本上夫妻是一個家庭,不管夫或妻有哪方人過世,單獨一個人還是個家庭

一個人是不能被兩個家庭有親權關係,也就是說你爸若和養母是夫妻,你養母要收養你是ok的,因為她跟你爸是同個家庭單位,很多再婚的人可以收養配偶的前段婚姻孩子,只要前夫或前妻簽字同意放手即可,但是你爸跟養母已經離婚了,就表示他們沒有關係,是兩個各自家庭了,這樣不能一人一半擁有你,你屬於你爸家的女兒又屬於你養母家的女兒,這樣是不行的

還有 單身要取得收養資格也是很困難,基本上會要求結婚兩年以上,有穩定婚姻關係(指收養未成年孩子),但你養母有扶養你的事實,那可能還可以討論

應該是這樣,我姪女是律師,她這樣解釋,除非我聽錯或會錯意,否則就沒錯

隨緣吧,不強求,假如無法求全,真心相待比名稱記載重要,養母會懂你的心的

寶貝玟的奶媽 ~

真的很謝謝您詳細的解釋!

另外想請教您,您說“你養母有扶養你的事實,那可能還可以討論”---這個要怎麼舉證?

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-03-11 14:19:31 #39F

舉證很簡單,就人證呀.親朋好友知道你們關係的就可以

這騙不了人的

是指因為你已經成年,所以一般未成年人的收養條件

"穩定家庭""穩定收入""身家清白"就不是那樣重要

法官會考慮你申請收養的出發點來裁量,因為有扶養

所以收養會比較容易成功,不是每個單身收養都不會過

(假如是機構收養可能比較難) 個別收養,有收養與被收

養對象,只是要法院核可,那會比較鬆,有個案子哥哥過世

嫂嫂不要孩子,小孩就給單身的姑姑收養(正式收養)

有提出就有希望,就算沒成功也盡力了對嗎

寶貝玟的奶媽~

謝謝!

我會試看看的!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過