我想更改身分證上的“母親欄”

芮可@麻米
芮可@麻米 2011-03-10 16:02:41 #11F

我也很討厭~

生母從生下我後,就沒有聯絡了。

後來爸爸娶了後媽,我就和後媽一起長大,

求學過程中,如果爸爸沒空,只能媽媽陪我去辦助學貸款時,

都要和台灣銀行解釋一堆,要拿戶口名簿去,證明後媽的確和我爸結婚,

然後我又是我爸女兒,才能去辦理,很討厭。

LTT
LTT 2011-03-10 16:07:37 #12F

我的想法啦!

生母是去世,並非拋棄妳,離妳而去.

且,妳的生命~是她給予妳的.

就算之後照顧妳的媽媽,妳已將她當成自己的媽媽.

但,仍不能抹滅生母的意義.

身份證上的"母親欄",

就保留著,算是對生母的紀念吧!!

應該不會造成生活上的不便才是~

+1

如果是拋棄你們這種...

那就換換掉算了!!!

恩宥小媽咪
恩宥小媽咪 2011-03-10 16:10:59 #13F

成年的話 領養就可以了~ 兩個人都要去法院喔~要填一些文件 你可以先去法院拿表格 需開庭法官會問一些問題~不過有些權利義務相對不一樣喔~ 不過你父親欄應該就不過生父而是現在母親的配偶了~

而你是連姓都要改喔~ 你想一想~

市子
市子 2011-03-10 16:17:07 #14F

如果可以讓爛人不再囉嗦

為什麼不改

一堆那種年輕時拋家棄子,老了混不出名堂死賴著孩子的爛人,看到法官判要撫養就火冒三丈

雙M
雙M 2011-03-10 16:19:13 #15F

請問樓上的媽咪:

連姓都要改嗎?不能保有原來的姓?

米諾
米諾 2011-03-10 16:28:42 #16F

to 雙M

關於收養後的姓氏可維持原姓

或是更改為養父母的姓氏都可以

恩宥小媽咪
恩宥小媽咪 2011-03-10 16:30:59 #17F

喔 真的嗎?我那時是規定要改養父母的姓喔 ~ 看來現在放寬囉~

米諾
米諾 2011-03-10 16:57:05 #18F

可能法律又改了吧

民法§1078  養子女從收養者之姓或維持原來之姓。

不過有的戶政人員自己也搞不清楚狀況

前陣子打電話去戶政單位確認

裡面的服務人員理所當然的跟我說 

當然要從養父母的姓氏

我跟他說

民法§1078  養子女從收養者之姓或維持原來之姓。

他才幫我轉接另外一個服務人員 我想更改身分證上的“母親欄”_18F_img_1

真的是怪怪城市 我想更改身分證上的“母親欄”_18F_img_2

永遠的愛
永遠的愛 2011-03-10 16:59:52 #19F

我的想法啦!

生母是去世,並非拋棄妳,離妳而去.

且,妳的生命~是她給予妳的.

就算之後照顧妳的媽媽,妳已將她當成自己的媽媽.

但,仍不能抹滅生母的意義.

身份證上的"母親欄",

就保留著,算是對生母的紀念吧!!

應該不會造成生活上的不便才是~

+1

天使媽媽~
天使媽媽~ 2011-03-10 18:00:26 #20F

對方必須大你20歲以上才可以辦理領養

若被對方領養就可以更改母親欄了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力