緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

每天睡覺都會聽到小孩的磨牙聲@@"

聽說磨牙不好...為什麼???

可以讓她改掉不磨牙的習慣嗎 我小孩會磨牙..磨牙好嗎???_img_1????

(原作者於 2011-03-09 03:18:44 重新編輯過)

眼鏡媽媽
眼鏡媽媽 2011-03-09 07:12:50 #1F

我家小孩偶爾也會磨牙,

聽人說小孩會磨牙有時候是因為壓力的關係,

像我可能在小孩睡前罵了他不乖的行為,

睡著後就會聽到磨牙聲,

不過我想磨牙還有其他因素吧??

謙MAMA
謙MAMA 2011-03-09 07:28:08 #2F

我家哥哥也很會磨牙ㄟ 我小孩會磨牙..磨牙好嗎???_2F_img_1.不過前幾天爬文有媽媽說缺鈣也會磨牙.

Amber
Amber 2011-03-09 08:09:30 #3F

這個問題,我問過醫生,因為妹妹是女生,如果以後畢業旅行,這樣不就不好了!醫生都笑了!

醫生說:有二種可能,一個是自我要求比較高,二是長牙也會磨牙。

我心中希望是二,自我要求高很可憐耶!

adsnew
金魚
金魚 2011-03-09 08:29:44 #4F

我們家姐姐會磨牙

醫生也是說自我要求比較高.完美型的

真的..她就是這樣的小朋友

而且醫生還說她的犬齒都已經磨快平了咧~~~看到真的傻眼..

那朵花
楊布丁 2011-03-09 08:34:52 #5F

以前老人家的說法是, 屁屁有蟲蟲才會這樣....不過這點現代應該比較少是這種情形了

昨天我們才聊到晚上小孩磨牙的問題而已, 除了大家說的可能情況外, 我娘家媽媽說, 可以煮豬尾巴燉湯來喝喔, 聽說以前她們那輩子的人都是這樣子喝的

現在菜頭或是大頭菜都是當令的食物, 可以加豬尾巴下去煮, 就很美味了 ^^

或是豬尾巴+花生+海帶 下去煮湯, 也很好喝喔 ^^

試試看吧

林周罵 (≖‿ゝ≖)
喂~ 大嬸!!! 2011-03-09 08:36:24 #6F

我兒子三歲,

睡覺時也會咬牙咬的吸吸摔摔的,

而且每晚的鼾聲也挺大,

我和孩子的爹都不會磨牙耶!?

會遺傳嗎?!我老哥超會磨牙的。

寶寶長期磨牙 不可輕忽

專家 / 時毓民(醫學院教授)

要是寶寶睡著的時候經常會出現磨牙現象,甚至聲音大得吵醒了爸媽,這可能是某種疾病的表現,父母要當心。

有的寶寶入睡後,牙齒咬得咯吱響,睡在一旁的爸媽難以入眠,不免擔心寶寶有什麼毛病,而帶寶寶去看門診。

磨牙原因有很多

寶寶磨牙的原因有很多種,例如精神過度緊張、罹患腸道寄生蟲、飲食紊亂等等,都有可能,如果是排除疾病的問題,那麼家長就可以稍放寬心。

精神過度緊張

不少寶寶在晚間看了驚險的打鬥電視鏡頭,或入睡前玩耍過度,都會使精神緊張而引起夜間磨牙。有些寶寶則是因爲頑皮受到爸媽的責駡,引起壓抑、不安和焦慮,也可能發生夜間磨牙。只要排除這些狀況,磨牙情況應該就會減少。

腸道寄生蟲病

當寶寶患上蛔蟲病,蛔蟲産生毒素刺激腸道,腸道蠕動會加快,而引起消化不良、腹部疼痛、睡眠不安。毒素刺激神經,就會使神經興奮,而産生磨牙現象。同樣的,蛔蟲也會分泌毒素,並引起肛門瘙癢,影響寶寶睡眠。不過近年來,由於衛生習慣和條件改善,寄生蟲引起的磨牙已退居次要的原因。

消化功能紊亂

寶寶晚間吃得過飽,入睡時腸道內積了不少食物,胃腸道不得不「加班」工作,由於負擔過重,會引起不自主的睡時磨牙。

營養不均衡

有些寶寶有挑食習慣,特別是那些不愛吃蔬菜的寶寶。這些壞習慣形成營養不均衡,缺少鈣、磷和各種維生素及微量元素,這些營養的缺乏會引起晚間面部咀嚼肌的不自主收縮,牙齒便來回磨動。

牙齒生長發育不良

如果患了佝僂病、營養不良、先天性個別牙齒缺失,使牙齒發育不良,上下牙接觸時就會發生咬合面不平,這也是夜間磨牙的原因之一。

磨牙壞處多

寶寶夜間磨牙,有時自己可察覺到,同時長時間磨牙會影響睡眠,臉部過度疲勞,在吃飯、說話時引起下頜關節和局部肌肉酸痛,張口時下頜關節還會發出響聲,這樣吃飯和說話使寶寶有了負擔,大大影響生活品質。

磨牙也會使牙齒本身受到損害。由於牙釉質受到損害,引起牙本質過敏,當遇到冷、熱、酸、辣時就會發生牙痛。磨牙時咀嚼肌會不停地收縮,久而久之,咀嚼肌增粗,寶寶的臉型發生變化,影響外觀。

針對病因解決磨牙

找出夜間磨牙的病因,就可對症下藥:有腸寄生蟲病,就需及早驅蟲;有佝僂病的寶寶,要補充適量的鈣及維生素D製劑;給寶寶佈置舒適和諧的家庭環境,晚間少看電視,避免過度興奮;飲食宜均衡,改去挑食的壞習慣,晚餐要清淡,不要過量;要請口腔科醫生仔細檢查有無牙咬合不良,如果有,則需磨去牙齒的高點,並配製牙墊,晚上戴後會減少磨牙。

此外,中醫對於磨牙也有不錯的治療效果,以中醫觀點來看,磨牙可能是胃腸中有濕熱的問題,造成的原因,多半是因為飲食不正常、消化不食,使腸胃機能失調,進而出現磨牙問題,胃腸濕熱還可以區分不同的類型,因此,建議患兒應該找合格中醫師檢查,搭配藥方及針灸,治療成效也相當不錯。

只要積極找出原因,並好好治療,就能讓寶寶及爸媽好好睡覺了。

DO'DO'麻麻
DO'DO'麻麻 2011-03-09 08:47:54 #8F

我覺得磨牙不好阿

影響自己跟別人的睡眠

我兒子大約2歲的時候也有這樣的困擾

那時也爬文跟問醫生

排除病理狀況後,開始試驗其他因素

壓力大(小朋友真的會有壓力)&睡前吃太飽(自然反應牙齒咀嚼)

後來確定我兒子是睡前吃太飽

改善後...現在2歲10個月就沒有出現了

小儀
小儀 2011-03-09 08:53:24 #9F

我家姐姐已有好幾年從幼稚園中班到現在快小二了,到目前為止都還找不到消除方法,他的兒童牙醫.小兒科.心理醫生.小兒復健科都沒人可以找出原因,我也只能讓她繼續磨,只是有時真的很嚴重吵的我無法睡,記得之前醫生開睡前可以放鬆的藥給她吃,也是沒用後來我就沒給她吃,但是我也很困擾不知怎幫她

洋寶ㄇ
洋寶ㄇ 2011-03-09 08:57:22 #10F

我老公會磨牙..兒子也會磨牙..妹妹有時候也會...

跟遺傳有沒有關係阿....

不過他們睡前都會吃些東西是真的..不知道是不是這個的緣故

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力