緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

夫妻因為小孩而分開睡比較不好嗎?

cheryl-chiu
cheryl-chiu 2011-03-02 15:08:33 版主 1697

我家寶寶一歲多了

但晚上睡覺還不是很安穩

而且翻來翻去~

還不時踢到她爸爸

也許因為很愛爸爸 所以常常壓在他身上睡覺

但我老公是正常的上班族

一早七、八點就要起來

所以常常覺得睡不好覺

而我是全職媽媽

所以我很體諒老公

而主動要求老公去另一間房間睡覺

其實老公去另一間房間睡

對我也是有好處

因為怕半夜小孩稍為哭一下 怕吵到老公 我就要馬上起來抱小孩

老公沒睡在旁邊 小孩稍為哭一下的時後 我就不用馬上抱小孩 只要拍一拍

但是!!!我娘家的媽媽知道後 超級反對

我跟她溝通很多次 她還是很反對 說決對不可以這樣

媽媽的意思是說 如果沒有讓男人一起顧小孩的話

男人以後會習慣 以後小孩的責任都只在女人身上

小孩養的好不好 教的好不好 男人都會怪女人 等等的壞處

唉~害我很苦惱 真的不好嗎?

這樣夫妻的感情會比較不好嗎?

還是想太多呢?

這要看每對夫妻是怎麼想的了

對我來說

是不會有影響的

我兒子在三歲前,我跟我老公分房三年

直到四歲,我們開始同房睡

但這並沒影響到我們夫妻的感情

老公一樣會跟我一起照顧小孩

如果你們已經習慣這種模式了

那就不要管別人怎樣說

只是我覺得版媽好疼老公喔^^"

我老公每天七點要起床

也跟我們一起睡

小孩也是喜歡黏著他睡(我覺得這樣親子關係會比較好~畢竟爸爸都上班不在家)只有下班時間可以相處~一起洗澡~一起玩~一起睡都可以培養感情~

不然有些爸爸太忙的家庭(小孩跟爸爸(不熟..因為爸爸太忙,小孩都是媽媽在照顧的)..

我是不希望爸爸只是賺錢的"工具"

對家庭沒有什麼參予感

所以都滿堅持要一起睡拉(反而他怕小孩吵我睡覺,有時後都會要小孩不要吵到媽媽休息^^..)

Siena
Siena 2011-03-02 15:28:12 #3F

我看到週遭的媽媽好像大多都是夫妻分開睡,然後他們陪小孩睡。

可是,他們的小孩都睡到有的甚至國小五年級了,還要跟媽媽睡。

我有兩個小孩,都是自己睡。老大比較愛撒嬌,還要先陪他一下才肯睡。可是老二是從寶寶開始訓練,所以現在睡覺時間到他就自己睡,也不用哄不用看。夫妻睡在同一張床對我來說比較合邏輯,不然我會覺得好像另一半只是室友。

另外,長輩的話多少有點幫助,畢竟他們是過來人。

如果你把照顧小孩的事情全攬在身上,那麼另一半其實沒什麼機會學當爸爸。

上班固然辛苦,可是半夜睡不好要照顧小孩其實也只是前幾年。次數會隨著小孩長大而減少。

我覺得沒有人是天生就是當父母的料,都是邊照顧邊學習。如果你都通通包,那麼另一半會覺得養小孩真輕鬆,(因為他只要出一張嘴)。

我先生在我生完老大後,出差了八個月,所以從做月子到小孩八個月,都只有視訊看小孩。他不能體會照顧者的辛苦,因為看起來都很簡單阿。我生完二寶,他在身邊,我"體諒"他要賺錢養家,盡量都自己來,半夜都是我爬起來顧小孩。結果第二個月我發現,他非常的悠哉,還是去打球,睡很飽,漸漸開始推說小孩只肯給你抱,漸漸不想碰照顧小孩的麻煩事。因此我發現,這樣不行,當父親的責任感,不是小孩生了就自己會有的!因此,從那天開始,我半夜開始跟他輪流照顧小孩,他在的話就都丟給他。現在小孩九個月,我們出門別人看到他帶小孩的樣子,都知道他是真的有再帶小孩。說真的,我也變的輕鬆許多。

不好意思講了一堆,最重要的一點,我老公說,他堅持要夫妻同房的理由其實是,夫妻之間的"夜生活"(羞)還是要維持,對彼此的感情才會好。

我現在覺淂夫妻間就算有了小孩,還是要有些時間是只有屬於彼此的,晚上睡前的時間,我跟我先生都會聊天,或者閱讀,討論。如果跟小孩睡的話,這些都不能做了。

一點想法給版媽參考。對了,我也是全職媽媽喔。

cheryl-chiu
cheryl-chiu 2011-03-02 15:36:22 #4F

謝謝大家的回應 真的很受用

就是因為覺得老一輩的人講話有一定的道理

所以才會煩惱

之前一直是睡在一起的

只有這二天才分開睡

害羞的問一下

如果小孩同睡一間

怎麼跟老公"愛愛"呢

反正老公在別的房間睡

我們愛愛完

我再回去跟小孩睡

可樂妹
可樂妹 2011-03-02 21:28:15 #5F

如果沒有讓男人一起顧小孩的話

男人以後會習慣 以後小孩的責任都只在女人身上

小孩養的好不好 教的好不好 男人都會怪女人 等等的壞處...+1

我覺得有照顧才會有參與感 有參與感後男人對小孩子

的感情才會加深,畢竟女人經過懷胎十月日日夜夜跟孩子

相處 培養感情 而男人則是要到孩子出生的那一刻才真正

有當爸爸的感覺

還有 我身邊有依些例子是夫妻分房睡後 感情變不好的

我只能說 並不是每一對夫妻都適合分房睡 要看人

至於愛愛喔~我兒子是屬於那種只要睡著了 就睡死的那種

所以對我&老公沒影響

(原作者於 2011-03-02 21:32:23 重新編輯過)

西風
西風 2011-03-02 22:25:14 #6F

從小孩出生到現在我們都分房6年....感情也是很好...

小朋友比較小時都跟我睡...晚上常生病..哭鬧...

(老公睡眠品質氣色都不好....我也捨不得..)

小朋友比較大都跑去跟老公睡...因為都一覺到天亮...

(我就不擔心睡眠品質不好..)(哈哈..現在我一個人睡大床..)

假日老公也會分擔事情...

最主要還是看先生個性..想幫忙就會幫忙...

不幫忙就會有千奇百怪的理由不幫忙...

愛愛的話跑去別間丫...OK...還不是生兩個...

PS.我也是家庭主婦...

ISABEL
ISABEL 2011-03-02 22:35:59 #7F

我的情形和版媽類似

小孩不吵時,睡同一間,先生最外,我最內(防小孩掉下床)

感冒鼻塞,就帶到另一房間睡,怕吵到我先生

現在上小學,還是這種睡法,起床時還要先抱到隔壁房才把他們叫醒,因為起床氣哭會吵到他爸爸

我婆也不太贊成這樣睡

小綠豆
小綠豆 2011-03-03 02:44:48 #8F

其實就我知道...夫妻分房睡呀~老一輩在乎的不是爸爸沒負擔起照顧小孩責任的問題

試問:媽媽都是全職媽了,讓小孩吵到需要早起的爸爸,這樣真的會比較好嗎?

我自己都覺得睡眠中斷很累了...半夜被吵醒脾氣也會比較不好

不過幸好我是全職媽,可以補眠到早上10點

還可以跟小孩一起睡午覺,所以不至於太累囉!

照顧小孩的責任並不一定要著重在半夜幫小孩拍拍,或是泡奶吧!

我老公回到家也是陪小孩玩,換尿布,讀睡前故事,還有幫我拖地洗碗的

至於睡眠時間就讓他好好的睡

而且我覺得我老公會打呼,好吵喔!!跟他睡,說不定是女兒睡不好 夫妻因為小孩而分開睡比較不好嗎?_8F_img_1

那老一輩在乎的是什麼呢?沒錯...就是夫妻間的"房事"囉~

版媽應該沒有這個問題

所以我覺得分房睡沒什麼不好囉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過