緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

鼓起勇氣發這個文給家中有高張狀況的家長。"不要再拉筯了"

laura
laura 2011-02-27 15:36:01 版主 197

一直很猶豫要不要發這個文,但為了許多小孩學習及成長,抱著有可能會被罵的心理準備還是要將我的經驗說給其他爸爸媽媽參考。

我兒子罹患台灣僅有一例"鉬輔脢缺乏症",這個疾病是對某些胺基酸沒辦法代謝導致毒素積在腦部導致腦傷,所以我兒子一發病就張力很大,1歲多兒子病情比較穩定後就帶他去轉介中心介紹的一家復健醫院復健。

一開始也蠻相信治療師,也的確在那裡獲得語言治療師的指導讓DD的口腔進步很多也有辦法吃東西,因此也一直很相信那裡的老師,復健了大約三年多,開始覺得職能治療師不是很有心想幫DD做,老是會遲個10至15分鐘才幫DD復健,而且每次DD一定是準時下課,別人都是會多做,這個問題我也跟老師反應過,我說我希望上課下課都能準時,老師也跟我回答他會的,結果有講跟沒講一樣,下次又開始了。

重點是做了三年多都是做一樣的動作,老師的回答是因你兒子的病一直在變化,所以一直沒有辦法進步只能做重覆的動作,種種的事情讓我真的受不了,就一直盧轉介中心的小姐,他就幫我介紹了一家非傳統療法的治療所,剛開始我只上一堂課,因為也不敢放棄原本的復健,怕會二頭空,結果超出我的預期。

在舊的那裡復健是傳統的拉筯而且那個治療師很奇怪會特別要我們嚇我兒子,他的理論是常常嚇小孩的腦部才會活起來,我們竟也傻傻的相信。

重點來了,我兒子去新的治療師那才上一堂課竟有辦法乖乖地坐在機車椅上,以前他一坐在機車椅上就坐不住一直要站起來往後頂,因為在舊的老師那裡練出來的張力,明明是拉筯要讓他鬆結果越拉越緊,我在舊的老師那裡看到腦性麻痺的小孩都是張力很大,在新的治療所看到的腦性麻痺小孩外表動作都看不出來有張力,所以我想告訴有張力的小孩千萬不要再拉筯了。

有一個重度腦痲的小孩現在用這套復健方法,現在很OK,有興趣的媽媽,可至他的部落格看看,部落格信心花園http://tw.myblog.yahoo.com/jw!b7PUMYGRGB4JRyw_tFXy4Z5a/archive?l=f&id=16

(原作者於 2011-02-27 15:37:16 重新編輯過)

於2011-02-27 15:38:42 補充發言
信心花園http://tw.myblog.yahoo.com/jw!b7PUMYGRGB4JRyw_tFXy4Z5a/archive?l=f&id=16
於2011-02-27 15:39:23 補充發言
網址要全部圈起來才能點開
於2011-02-27 15:43:51 補充發言
忘了講,現在在新的治療師那上了四堂課而已,兒子每天都可以睡一覺到天亮,之前因為張力太大的關係,每天晚上半夜都會起來大吵大鬧,現在張力改善了,很多問題都改善了,所以不要再拉筯了。
於2011-02-27 15:47:14 補充發言
我曾經因為照顧DD身心疲備又每天睡不好,有好幾次想騎車載DD時一頭撞死,現在改善了真的很感謝神一直在看顧照顧我們。
JoanJoan
JoanJoan 2011-02-28 22:44:19 #1F

才上四堂課,

言之過早了吧?

而且,

復健的拉筋只是準備工作而已,

影響會這樣大?

laura
laura 2011-03-02 19:08:05 #2F

雖然只是四堂課,但我每天都在家幫DD做不只四堂課,這就是我不想PO文的原因,單純好心告訴其他和我家有相同病況的家長,馬上被轟,這就是好心沒好報,以後還是潛水就好了。信者可參考,不信者就不要相信。

愷愷麻麻
愷愷麻麻 2011-03-02 22:48:18 #3F

版媽別太難過, 也是有相信的人奉行這方法, 且有一定的成效. 之前就有媽媽分享過, 可能是你的標題下太重了.

我相信時間會證明一切的!

DDmama
DDmama 2011-03-03 09:28:07 #4F

很高興你們找到適合孩子的物理復健方式.

我們也有類似的經驗,所以能體會你的感受.

我們家小孩現在也是不做"被動式拉筋".

有時候我也想告訴大家,高張的人不要再被動式拉筋,

只是沒有版媽這麼勇敢.

laura
laura 2011-03-03 14:41:38 #5F

我單純想法只是希望別人能比我早遇到這個好方法,我已經浪費了三年多,只是抱著能夠多幫忙一位小朋友就幫的心理,也知道會被轟,但如果這個社會大家都不願意互相幫助的話,不就完了,我們也是一路接受很多朋友的幫忙各方面才能越來越好,大家一起努力。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力