緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你何時開始有經濟自主權?

漂浮萍
漂浮萍 2011-02-22 18:59:29 版主 762

想問這裡的朋友,不論你是爸比還是媽咪

你在幾歲時開始能自由運用錢?

很早經濟獨立,對後面人生的理財有幫助嗎?

請大家分享

野薔薇
野薔薇 2011-02-22 19:05:14 #1F

小學四五年級吧

我每週有固定的零用錢可以讓我自由運用

多少有點幫助吧~

不過我是保守型的所以每分錢都用的很小心

也存了一點點錢

萍兒
萍兒 2011-02-22 19:21:26 #2F

小時候幾乎沒有什麼零用錢

父母也沒有幫我開過戶頭

一直到18歲結婚後,老公把錢交給我管理

去銀行開第一本屬於自己的存簿

從開戶金額一百塊

慢慢的五百一千的累計,真的很有成就感

我的理財方式很普通,就是愛存錢

哪怕只有一百塊,也開心

現在我有幫四個孩子郵局開戶頭

凡是零用錢、獎學金都存進去

孩子戶頭只進不出,雖然金額沒多少

但孩子面對自己的努力,也都很有成就感

瘋婆子
瘋婆子 2011-02-22 20:06:02 #3F

14歲開始打工...所有賺的錢自己有自主權,

但有自主權開始!

所有開銷大大小小包括學費都必須自己負擔...

..結了婚後,還了車貸還有老公的一些貸款,

零零碎碎一堆~不過我相信這有助於日後日子理財!

不僅快百萬貸款繳清...現在還有存一點錢!

我今年23歲!我就懂得比同年紀更懂理財...

Ines
Ines 2011-02-22 20:24:04 #4F

我是覺得我爸媽的金錢觀念、用錢模式對我們比較有影響

何時開始能經濟獨立自由運用金錢好像沒差

我小時候幾乎沒有零用錢

學校裡要繳錢就開口,國中高中同學要一起出去玩...也是開口就幾乎一定有

只要正當合理,父母是一定都給

但一直到大三在外租屋時(學校離家單程兩小時,大三受不了了租屋一年)才算是有固定金額的零用錢,自己也打工

大四搬回家後又回復需要才拿,額度當然是比小時候稍高一點,"審核"也鬆一點,比方這週一拿了兩千元,十幾天之後錢快沒了,再拿個兩千

甚麼錢該用,能花多少?

何謂花錢花在刀口上?

如何投資理財,保守或冒險?用甚麼方式管道?跟會?基金?股票?買房?...

多半是從我媽傳承下來的觀念(我爸算是...負面例子,引以為鑑)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招