匿名
姐妹~媽咪 2011-02-18 00:34:55 版主 653

家裡唯一的妹妹今年1月初結婚了,

婚前知道她婚後要和公婆.小姑同住,

我和娘家媽媽都不放心,

畢竟和家裡的相處模式相差太大,

很容易會有相處問題。

但我們苦心婆心勸她,

她還是要嫁給交往1年的男友。

嫁過去不到2個月,

她今晚打電話給我哭訴~不想要這個婚姻。

原因是:

1.公婆.2個小姑同住屋簷下,外加左鄰右舍都是婆家親戚,除了適應問題外,上次妹妹在婚後未滿4個月回娘家過夜,就被親戚數落。且只要家中有親戚來訪,就要下樓打招呼.陪笑臉,妹妹也很難適應,因為,她是比較內向的人,只要待家裡,客人來訪就一定要出來露臉才行。

2.婆婆有煮早餐的習慣,但妹妹因為有上班,起床得去晾全家的衣服才去上班,所以,她想請先生說服婆不用煮早餐,因為,婆早起準備,她沒幫忙會過意不去,但她早起去晾衣服也需要時間適應,如果還要煮早餐,她不知道如何適應。且就算假日想睡晚一點,也怕被人說閒話。

3.婆家重拜拜。初夕一整天都在拜,大年初一還要去廟裡拜,天公節也拜,連最近的三界公(我聽都沒聽過...)也要拜,但這個因為娘家媽媽從沒拜過,所以,她不知道,妹婿以為我妹知道就沒提醒她,結果,那天她下班和同事聚餐太晚回家,回家後才發現桌上有祭品,問妹婿後才知道要拜拜,但因她事先不知情,所以,沒有參與準備+拜拜,隔天被公婆擺臭臉,雖然她有向婆婆道歉,但她心裡還是很難過,少拜一次有那麼嚴重嗎?且家裡還有其它家人在,一定要媳婦參與才可以嗎?說把我妹當家人,我聽了也很難過,畢竟,她還有工作,不是閒在家。

<妹說>

1.她很後悔沒聽我的話先在婚前買房子。

2.婚前她知道婆家是傳統的家庭,但不知道是這麼傳統,這麼多規矩和要求,壓的她喘不過氣,不想要這個婚姻。且妹婿從事婆家工作,婚後薪水也沒有分開算,有需要用錢才跟婆婆領,這樣,怎麼為自己的家庭理財?像這次過年包給長輩的紅包,妹婿負責包給婆家長輩,妹妹則負責包給娘家長輩,但妹婿不高興妹妹分的這麼清楚,說我妹沒有把他們家的人當成自己人,真是莫名其妙。

<我給妹的建議>

1.不要輕易說離婚,要想辦法去適應和解決,先找妹婿溝通,說話不要太直接,口氣不要太衝,公婆的部分,要請妹婿去協調,畢竟是自己兒子說的話,比較不會介意。

2.婚後彼此都需要磨合期,對先生就需要了,何況是每天面對一家子的人,一定會有大大小小的問題。

3.婆家事不用每樣都要自己動手,婆家還有其它人在,何況妳還有工作在,就算沒有早起煮早點也不用太在意,可以偶爾幫忙一下也可以,不用太要求自己。

-----------------------------------------------------------

妹婿是個孝子,但我很擔心他是愚孝,如果是這樣,妹妹一個人在婆家就會很辛苦,沒有人挺她。像她今天這樣,心情不好就自己一個人泡在速食店,不想早點回去那個家,聽了我好心疼,也沒地方可去。我還能給妹妹什麼建議? 妹妹想離婚。(文長)_img_1

於2011-02-18 00:58:10 補充發言
1.搬出來的事,婚前就提過,婚後也提,但革命很難成功,妹婿有告訴我妹,如果買房子要自己住,也會接公婆過來一起住,不可能放2老自己住,光這點,我覺得他需要的是位傭人才對,不是我妹。 2.我有叫我妹先不要有孩子,因為,有孩子後情形會更複雜,也有可能磨擦更多(我不相信孩子是彼此的潤滑劑這句話...),且一旦有孩子,就算痛苦,也很難離的了。
於2011-02-18 12:01:51 補充發言
我是希望妹妹試著去面對問題,而不是逃避,再則我也不希望她太鑽牛角尖,腦袋硬的轉不過來,那日子就真的苦了,且是苦到自己。 女人嫁了,是嫁給一個家庭,不是單嫁一個男人,且男人只要適應妻子一人,不像女生是全部洗盤,都要從頭適應,光這點,我就希望婆家人能多體諒我妹,才嫁過去不到2個月就被擺臭臉,我聽到,就很心疼了,且婆家也有2位小姑,難道不能將心比心嗎? 拜拜的事我是不清楚妹婿有沒有幫忙?但是,他至少可以幫妹妹跟公婆說一下,這對他不是很難開口,可見他不夠細心。且說真的,我現在還感受不到妹婿對我妹的真正心意。這點更讓我憂心。
匿名
離不離都要智慧 2011-02-18 00:47:12 #1F

你妹有經濟來源,建議先搬出來,

無論先生是否跟進,

因沒孩子一切好談,

離婚先不談,請她和先生先溝通看看能否先搬出來適應,先為婚姻努力看看。

老實說,我結婚兩個月也想離(婆家和你妹婆家差不多習慣),但那時我已經懷孕5周,想離也難...

後來我是孩子出生一歲多,受不了這種精神壓力和言語諷刺,和先生一再溝通下搬出來,

搬出來是一條消極但不會將彼此衝突立即擴大的方法之一。

走過這一回,讓我重新選擇會不婚。

Carina
Carina 2011-02-18 00:49:11 #2F

給你妹的建議:趁沒小孩趕快離婚

她要面對的是一家子,不是只有她老公

光看到愚孝就想叫她砍掉重練了

婚姻不是兒戲,自己的決定自己要負起責任..

如果最主要的問題不是先生,

更何況,這些事情本來就是進入婆家,進入婚姻會碰到的

只是有些人比較幸運,碰到比較開明的婆家

但傳統家族也很少有很開明的,除非不住在一起

如果碰到一次不面對,誰能保證下次的婚姻不會再有問題,

除非能保證碰到10分之1的好婆家,好先生

到現在還在6點起床煮早餐的人 留

鯨
2011-02-18 10:17:13 #4F

我覺得你給妹妹的建議很正確

婚姻生活真的需要時間適應

跟自己相愛的人婚後都要適應了

更何況是因婚姻才有姻親們

婚後也多一個媳婦的角色

每個人對"媳婦"這角色的定義都不盡相同

怎麼做才會比較好也是需要時間邊學邊做

我就是嫁入你妹所遇到的傳統家庭

跟公婆一起住還有一個四歲大的兒子(同住四年了)

真的剛開始很不習慣很不適應

慢慢的彼此比較了解些才好一點

只能說婚姻是人生的一種歷練

你對妹婿的擔憂建議放在心裡靜觀其變

這時候需要給妹妹多一點的正面思考及鼓勵囉~

sue
sue 2011-02-18 11:02:02 #5F

婚姻撐下去的前提是嫁的男人挺你.愛你.

從這些文看起來感覺不到.

反而讓我看出.

1.妹婿從事婆家工作.所以這輩子你妹沒辦法存他們夫妻真正的錢.

妹婿賺的錢或多或少要幫養婆家.你妹只能存他自己的錢.她拿不到老公賺的錢..

2.從過年紅包事件來看.

是你妹婿在計較錢.

真的不計較的話,娘家婆家紅包都由你妹婿包.這才叫不計較.

(或是他真正心意是娘家紅包都改由你妹包.若是真種想法,這種老公...趕快fire掉他.)

3.孝子前提前是自己孝順.不是拉著老婆幫你孝順.

請問拜拜那位孝子有幫忙嗎?

這可是拜你家祖先喔!孝子幫多少忙....

直接說了.

若是老公不挺你.又只想挖你妹的錢,老婆花不到老公的錢.

那就趕快走人了.

再下去只會更痛苦.

婆家有多少問題?那不是重點.

重點是老公.

這個老公愛不愛你.

我家老公婚前不用我提.

他就自己說,婚後就搬出來.

因為那時公公還活著.他是不好相處的人.

他怕我受委屈.

請問你妹婿為你妹妹做到什麼?

(原作者於 2011-02-18 11:10:38 重新編輯過)

匿名
大嫂 2011-02-18 11:08:25 #6F

我同學也和你妹一樣.

和公婆大小姑同住.但他是住頂樓加蓋的.

有人來都要快下去打招呼..

左鄰右舍都是親友..壓力很大

他的婚姻維持不到1個月..就離了(認識快5年)

我想我會勸你妹離婚,有些事是一輩子也不能改變的.

像拜拜、像煮早餐、像打招呼、像公婆的臭臉..

小美
小美 2011-02-18 11:23:22 #7F

妳給妳妹的建議是對的。而且我覺得她的婚姻沒有糟到要離婚的地步,她還不習慣身份的轉變,離婚再走入另一個家庭同樣的事難保不會再發生。

奴媽
奴媽 2011-02-18 11:39:11 #8F

看樣子妹婿一點都不體諒妳妹,

拜託~快點閃人...趁沒小孩,算她早覺悟~~~

不要以為愛和時間可以改變一個人,牛牽到北京也是牛。

匿名
我的情形跟你妹相似 2011-02-18 11:40:48 #9F

1.我的前夫也是在家工作..他們家年收入4.5百萬..前夫幾乎每天都在家裡做事..每月才領3萬..還有一萬還要給他媽..所以只剩二萬..我一個月還賺5萬多..所以這點就有爭吵了

2.可能是因為我的學歷跟家庭背景比他們家的成員好太多了..所以後來前公婆就越想掌控我及顯示他們的威權..剛開始結婚前即說好婚後我要住娘家(上班離家開車10分鐘..回前夫家1小時..我晚上眼睛問題沒辦法開車)..後來他們也反悔..還說乾脆叫前夫不要在家工作了..但是這事情也突顯前夫是媽寶..前夫就不肯離家..最後談不攏..加上前夫偷走我的金飾鑽戒..最後撕破臉離婚

3.之前過年拜拜也是..早上8點拜..我7點就起來一人弄小孩..後來要下去拜時小孩大便..就趕緊換尿布..這時只看到前公公來了看到我就披頭大罵"你是要怎麼搞"..後來匆匆下去拜時..發現前夫2個弟弟還在房間睡覺(1個已上班.1個念大4)..我婆婆也是輕聲去房間門口叫他們起床..我就心理很賭濫..你們家的祖先你們自己後輩都不用準時..我一個外人是欠罵嗎?

我是覺得如果你妹夫是媽寶..乾脆叫你妹離離算了..至少你妹有經濟能力..不用看他們臉色

(原作者於 2011-02-18 11:41:30 重新編輯過)

(原作者於 2011-02-18 11:42:30 重新編輯過)

匿名
狄賽兒 2011-02-18 11:45:39 #10F

板媽的妹妹 現在剛在適應期

妹妹說的這些原因都是剛開始適應的心理障礙

因為太想2全其美 想當好媳婦融入婆家生活卻又覺得適應不來

其實久了就會找到適合自己的方法-

擺爛裝皮皮不作or邊作邊念

1.被數落...這是常有的事 要學著放空 聽聽 嗯個2聲 然後就把它忘了

親戚來就陪個笑臉 打聲招呼盡完義務就閃人

2.煮早餐跟洗衣服..噗~~我婆婆剛開始也是一直念啊

洗衣服是龜毛到每種衣服有不同洗法跟不同晾法

煮3餐讓我每次周末都緊繃到覺得我倒不如去上班比較輕鬆

還想要我周末要早起去菜市場呢

我一直把她聽過就忘 婆再念 就把先生也拖下水 說好啊 我們會一起弄

最後先生也很累 就氣到去跟婆發飆 大家上班都很累 假日都不能休息嗎

洗衣服則是 最後我跟先生的自己洗

3.剛到婆家第一年 除夕一整天從早煮到晚 我又累又驚訝

第2天還因為沒有6點就起床又被念

......第2年還滿腦子想說 為啥要我作 你兒子都不用作喔

......第3年我就放棄掙扎了 作就作吧

說真的 我覺得妹妹遇到的問題

所有與公婆同住的媳婦都遇過了

其實一點也沒嚴重到要離婚的狀態

我給妹妹的建議是

認清自己可以幫忙而不會抱怨的有哪些

比如說 煮早餐...不可能!! 那就裝皮皮的 不然就拉先生下水

打招呼...作的到!!那就演場戲吧

晾全家衣服...不是很想作 就說服先生 那麼大了 自己洗吧

不過理由要充分 哪一天你就主動收拾起自己跟先生衣服 說你們要洗

公婆需不需要洗? 晚上洗好晾起來 以免早上來不及晾

也讓先生認清 你跟他已經自組家庭了 要分擔家事一起作

其它公婆碎念臭臉 說真的不是你能控制的

做再多自己心裡已經很不舒服了 卻也是會被念作得不夠好

那倒不如作少一點心裡舒坦些 被念就當耳邊風吧

規矩和要求是人定的 我不認為你妹妹樣樣都要遵守

比起去介意公婆的臭臉

我還覺得要怎麼把先生洗腦到跟你同一陣線才是最大的課題

薪水跟紅包的事情 我覺得你妹是對的

第一年就得立下規矩 往後就是比照照辦

薪水其實也可以找很多理由去說服先生

比如要投資 要存錢.....

拉雜說了一堆

相處的課題很大

不是因為夫妻感情失和的話

我就不建議輕易放棄!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招