緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒臍帶未脫落洗澡要怎麼洗?

jasmine2
jasmine2 2011-02-13 14:40:54 版主 13K

請問各位媽咪~

新生兒的臍帶還沒脫落

洗澡時是要用擦的還是可以整個下去泡水呢?

於2011-02-14 09:40:35 補充發言
謝謝各位媽咪們 讓我解除了困擾~ 感恩唷~^^
~潼潼媽~
~潼潼媽~ 2011-02-13 14:57:03 #1F

我那時也是整個泡水洗..

但幫新生兒洗澡時..

手腳要快一點喔..

洗完擦乾後要記得酒精消毒喔..

臍帶要弄乾

小瑪
小瑪 2011-02-13 15:15:36 #3F

醫院沒有衛教嗎?

出院前護士都會教,可以直接浸下去洗,洗完之後用長棉花棒沾大量無水酒精(95%,記得不要用一般70趴的消毒酒精)幫小貝比擦拭肚臍,臍帶頭要翻起來仔細的都浸濕酒精,翻起來不會痛的,別怕,只是要記得力道小一點,別把臍帶扯掉了,扯掉怕流血,就麻煩了。

然後幾秒就乾掉了,無水酒精就是要保持臍帶接合處的清潔與乾燥

別偷懶,每一次換尿布、洗澡,都要作這樣的護理一次,很快就掉了。不然會拖很久。

換尿布記得別去扯到小孩的臍帶。重點就在保持乾燥跟維持清潔

*~筱昕~*
*~筱昕~* 2011-02-13 15:26:41 #4F

天冷的話,先把頭髮洗好擦乾再脫掉衣物,就可以慢慢下水泡(baby要像斜抱在身上一樣(即妳的身體要貼著寶寶),先從腳開始入水適應水溫,再來屁股,寶寶不害怕的話,妳就可以單手抓,讓寶寶的肩&頭靠在妳的手臂上),用紗布巾輕輕洗全身(只要注意不要踫到臍帶),洗好後一定要用醫院給的臍帶護理用酒精(好像濃度是95%)&細棉花棒,將臍帶的根部(即臍帶和肚臍間的縫細)擦乾即可(棉花棒上有擦過髒的地方不可以再重覆擦臍帶,所以要多用幾枝棉花棒),過約一個星期臍帶會自動脫落.

遍笑a
遍笑a 2011-02-13 15:33:42 #5F

整個下去泡丫

但我會在肚臍上蓋紗布巾也

快快洗好

快快擦乾

雖然醫院有給酒精

但我也都沒用…

擦乾就好

小土撥鼠
小土撥鼠 2011-02-13 16:31:41 #6F

奇美醫院的護士是教我說,臍帶未脫落前,上半身用擦的,臍帶不要碰到水,水盆裡水只要裝一點,可以洗到屁屁就ok

還說臍帶約一個星期就會脫落

不過我跟我婆婆說了之後,婆婆說沒有這樣的啦,都嘛全身泡下去

因為是婆婆幫忙洗澡的,所以就以她順手為主囉

但我兒子臍帶過兩個星期才掉,比醫院說的整整晚一星期

就不知道是不是這原因~

而且奇美要我們用的酒精是70%的(醫院樓下的藥局買的護理包)

後來用完了,我們到婆家附近藥局買,藥局卻說要用95%的+一罐消毒的東西

(原作者於 2011-02-13 16:38:12 重新編輯過)

小瑪
小瑪 2011-02-13 17:14:39 #7F

臍帶不用避水,只要洗完之後保持乾燥就可以,有的說不碰水就是怕沒弄乾。有積水在臍帶頭縫裡

70%的酒精是錯誤的

護士其實也會搞錯,因為護士也要分科的,我大嫂就是護士

但是她是大腸直腸外科跟腎臟外科的護士,她也以為要用70%的就好

結果因為我忘記帶醫院送的護理包,一開始都用70%的酒精,發現臍帶一個多星期了,還沒掉,我媽在問怎麼這麼久沒掉,我看醫院給的說明,發現是要用95%的"無水酒精",不是一般的酒精

我打電話到台北榮總產科問,嬰兒室的護士跟我說,是95%的沒錯,醫院給的也是無水酒精,後來我趕緊要我老公去買無水酒精,擦沒幾天就掉了,所以一般酒精是不適用的。

重點還是保持乾燥跟消毒,所以才要用濃度那麼高的無水酒精。

(原作者於 2011-02-13 17:15:56 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力