緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

感冒引起氣喘,算氣喘確診了嗎?

SOPHIACHUANG
SOPHIACHUANG 2011-02-09 17:14:53 版主 9423

寶貝二歲半,長期有過敏鼻,3個月前感冒一直咳不以為意,結果咳太久引發氣喘住院,當時沒有發燒,只有驗白血球指數指及IGE指數,其他都沒驗,醫生就直接判定氣喘.二個月後感染黴漿菌又引起咳嗽,有了前次經驗,初期就去大醫院急診,呼吸有咻的聲音,又判定氣喘.但巧合的是,二次出院後,我陸續去一般診所小兒科及耳鼻喉科看,醫生都不這認為這樣的病情是氣喘確診,都認為感冒鼻塞及咳嗽本就容易引發氣喘,不能一直朝氣喘用藥治療.第一次出院後,支氣管還有發炎的聲音,所以外面小兒科診所叫我停了類固醇改支氣管發炎用藥醫治,第二次出院後,寶貝鼻淚管阻塞,眼屎常黏住睫看,帶回住院醫生看,醫生說他是一般眼睛細菌感染,但我不信隔天一早又去外面耳鼻喉科看,結果醫生發現寶貝中耳炎那麼嚴重,怎麼住院醫生竟然沒發現,他開了牨生素,也抽了鼻涕,奇怪的是一天後眼睛再也沒有任何分泌物,而且耳鼻喉醫生也不認同寶貝這樣的病史算氣喘.我很疑惑為何不同醫生見解不同,到底寶貝後,我要該他朝氣喘控制治療嗎(吃欣流或類固醇噴劑)? 有不少同事也跟我說:10年前他們的寶貝小時侯也曾感冒到引起哮喘,但也沒有因此做氣喘追蹤及治療,長大也沒事? 請問有經驗的媽媽,我該怎麼辦? 要讓寶寶往氣喘用藥保養嗎?

於2011-02-10 13:56:16 補充發言
謝謝樓下媽媽的回覆.目前醫生建議吃欣流或帝舒滿噴劑,但因為寶貝2歲半還不懂得用吸噴劑,實在很困擾,吃欣流又很怕副作用,不知如何是好?

我家當初也是如此~一直咳不好

我們先吃類固醇控制住後就吃中藥但有限也有吃益生菌但也是有限

最後是用洗鼻機洗鼻子但我們是較大了大班時洗的(會用嘴呼吸)真的差很多

現在我家小的1.5y是每天用噴霧的方式幫她洗.因沒辦法像姊姊一樣用洗鼻機洗所以只好用這方式希望她不要到時跟小時候的姊姊一樣吃藥.看醫生.鼻塞.咳嗽一直循環

我看您敘述的好像很嚴重如醫生真的這們建議就先用等較好時(夏天會較好.因天氣炎熱)再吃粉光+珠貝磨粉去保養(這是老公阿姨教的.有效喔!)然後每天幫他清洗鼻子2次我覺得應該就會有差

不然一直使用氣喘保養藥真的不是很好畢竟有類固醇成分

sweet
sweet 2011-02-11 20:53:16 #2F

樓上媽咪

哮喘,跟氣喘是不一樣的,氣喘的認定是3歲以上的孩子+每年發生3次以上+每次發作時間是3天以上,符合333原則..才算是氣喘(印象中)

吃欣流能降低過敏指數,我家弟弟也是感冒引起的,但現在七歲了,漸漸感冒也不會造成氣喘了,去去年醫生也是開欣流,一吃就是三個月(秋冬天),去年有感冒,但帶去看診,醫生就沒有再開欣流了

我家弟弟開始有氣喘時,就有開始吃益生菌+改善過敏體質,慢慢的..感冒時就沒有引起氣喘了....我當初就是希望能在孩子年紀小就要改善體質..所以益生菌都不敢斷...早晚都吃...我覺得醫生都建議給寶貝吃欣流.就乖乖的吃..我記得我的醫生也給他家的兒子吃欣流(也是有氣喘)而已有時吃欣流..連看診的次數都會減少(我的醫生經驗談)

SOPHIACHUANG
SOPHIACHUANG 2011-02-14 09:13:03 #3F

sweet媽媽你好:謝謝你的回覆.我一直猶豫要不要給寶貝吃欣流?原因:(1)寶貝未滿3歲,有的醫生以2歲判斷標準,有的以3歲為確診判斷年齡(同一定大醫院不同醫生) (2)寶貝第一次喘是因為我的疏忽讓他感冒咳太久,第二次是黴漿菌感染引起咳嗽有咻的聲音,但只有2天不到的時間就沒有了.因為寶寶每次都是鼻涕逆流引起咳嗽,開欣流的醫生跟我說,欣流只能預防氣喘,但無法治鼻過敏.所以目前沒有進行後續氣喘用藥治療,只能儘量不讓他被傳染(最近褓母家好不容易5個小孩都沒感冒),我也下了很多功夫-換全套防蹣寢具,及繼續吃益生菌(已經吃4個月了).希望能藉由時間,換取寶貝健康.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走