這種老闆!!!氣死人!!!(文長)幫我想想辦法~~TKS

事情的經過是這樣的

妹妹去打工一小時80元 是做賣衣服的假日工讀生

當初面試時老闆有先問:過年有沒有空來上班?

妹妹回他有空 因為是應徵假日工讀生所以只做假日應該可以來上班

結果大概上禮拜那老闆就跟妹妹說

要他過年期間平日一到五都要來上班

妹妹回他:可是我是應徵假日工讀生耶,平日不是應該是平日工讀生要來嗎

重點是那老闆居然說:

假日工讀生的意思就是遇到紅字的日子就算假日,

學生沒上課的日子就是假日要來上班

(OS:什麼歪理?)

剛開始我就在電話中都好好的跟那老闆說

不好意思,可能雙方對於"假日工讀生"認知上有差異

但我妹妹過年期間平日真的不能去上班,過年六日可以去上班!

結果那老闆居然說:不用跟我說這些啦!不然照程序走!他沒來也沒關係啊

我問:照什麼程序走?

老闆:他沒來就扣他一天薪水2000元(妹妹假日打工一天也才1600元!)

然後從這邊我們就吵翻了!!!!

我真的是很生氣

因為妹妹去打工一小時80元 有賺就有錢 沒去上班就沒錢啊

那他憑什麼可以扣他薪水?

還在那邊硬說:

假日工讀生的意思就是遇到紅字的日子就算假日,

學生沒上課的日子就是假日要來上班

我也回那老闆:如果今天國慶日端午節都不在六日,在平常日那我妹也要去上班嗎?!!!他居然回答不出來好笑,,

我也說:如果你過年期間薪水一小時是雙倍價錢,那我可以說服我家人讓他去打工啊!你有沒有要付雙倍價錢??有沒有(鬼打牆一直問)

老闆還有臉回:那妳們就是在乎錢是不是!(他就是只肯一小時付80元)

就我跟一般人之前打工過過年期間都是雙倍價錢

假日工讀生跟平日工讀生界線都劃分的很清楚

前提是當初雙方都有講清楚,而不像這位老闆!!!!

我們也不是要他過年期間那雙倍價錢

而是他都照他說的算!就是過年期間平日也要去上班(之前不說清楚)過年一小時一樣80元離職前1個月要講

他還說薪水是他再定的別人管不著(勞基法都規定1hr要95元!!!)

如果真的在乎錢根本不可能去他那邊打工!!少往臉上貼金了!!

妹妹只是想打個工 學習一些經驗而已

那老闆還說我恐嚇他 到底是誰恐嚇誰啊!!是他先說不來就扣2000圓ㄟ

各位麻麻妳們覺得禮拜六那天還要讓妹妹去上班嗎?

我該去報警檢舉他違法嘛?(違反勞基法還違規擺攤)

我只是想讓那老闆知道

不是你的員工未滿18歲你就可以這樣欺負人!

有沒有麻麻知道他違反了哪些??

而且他當初也沒說清楚(包含假日工讀生的定義/過年"期間"要上班) 事後才說要扣錢2000元 還跟妹妹討便當錢(他會買便當但也 事後才說要扣錢2000元 還跟妹妹討便當錢(他會買便當但也沒說吃了要付錢之類的)

講難聽一點妹妹真的是被騙了!!現在要走可能錢都拿不到 這種老闆!!!氣死人!!!(文長)幫我想想辦法~~TKS_img_1

於2011-01-26 19:37:11 補充發言
to:bobo小愛&慈慈媽媽 不知道兩位麻麻有沒有做過服務業?或是餐飲業? 如果就我的例子假日工讀 就是指上六日而已 之前過年期間也會上班 但老闆會先詢問過年"期間"要營業方不方便來上班 而且這位老闆過年到初三也不付雙倍的價錢也明顯違法了啊 妹妹還只是個學生而已 對學生來說假日工讀生只做六跟日 過年上班(平日一到五)都是平日工讀生而非假日的工讀生吧!! 因為當初老闆沒說清楚!!!還惱羞成怒!!! 才會搞成現在這樣子= =
蓓蒂
蓓蒂 2011-01-26 18:35:58 #1F

瑪緋思媽咪

會不會是因為寒假

所以老闆要徵寒假工讀生?

可是時薪80太誇張了

老闆好黑心

bobo小愛
bobo小愛 2011-01-26 18:38:53 #2F

我的認知裡~紅字就算假日

所以過年也算~吧???

應該~~@@

麻糬 2
麻糬 2 2011-01-26 18:40:40 #3F

打去勞工局問

要打去勞工局的時候,先確認一下你妹有沒有領到薪水過?用匯的還是現領?要有證據..因為勞工局不吃這套~他只看證據..

基本上工讀生1H沒有滿95UP以上就已經觸法

記得好像1H$95也已經往上調了..至於開始了沒~~不是很清楚..

假日工資是雙倍....這點好像也已經違法了..因為它還是照一般平日算

過年也算假日..那就是要雙倍薪資..沒算雙倍薪水也觸法..

前提~先有證據在說吧

不然就領薪水的時候錄音..但是只有聲音我想..不夠力

偷錄影..或者請朋友去偷錄也可以..

希望有幫助到你!

慈慈媽媽
慈慈媽媽 2011-01-26 19:18:32 #5F

不好意思!我也覺得國定假日及過年都算假日吔!反正有放假就是假日啊

瑪緋思♥Mavis
瑪緋思♥Mavis 2011-01-26 19:38:20 #6F

to:bobo小愛&慈慈媽媽

不知道兩位麻麻有沒有做過服務業?或是餐飲業?

如果就我的例子假日工讀

就是指上六日而已

之前過年期間也會上班 但老闆會先詢問過年"期間"要營業方不方便來上班

而且這位老闆過年到初三也不付雙倍的價錢也明顯違法了啊

妹妹還只是個學生而已

對學生來說假日工讀生只做六跟日

過年上班(平日一到五)都是平日工讀生而非假日的工讀生吧!!

因為當初老闆沒說清楚!!!還惱羞成怒!!!

才會搞成現在這樣子= =

貓咪走路
貓咪走路 2011-01-26 19:51:06 #7F

老闆錯在違反勞基法。

但是呢!

過年通常就是指過年期間沒有錯。

泠小玥
泠小玥 2011-01-26 19:57:03 #8F

基本上

目前的工讀時薪已經調整為98/h

所以就這點,老闆就已經觸法

但是要看板媽的妹妹是用領現金OR轉薪的方式才有辦法有證據

並且還要有打卡證明部分

另外,倒扣的部分也是

可以跟老闆好好溝通一下

無法溝通就請監護人出來,保障自己的權益

ps.假日是真的見紅就算,因為我以前打工的時候職稱是假日工讀,連51勞動都有被要求上班過....只是沒辦法去,誰叫我是學生不是勞工呢!(攤手

EASON & PENNY的媽
EASON & PENNY的媽 2011-01-26 20:04:44 #9F

我以前在連鎖服務業當過"假日"工讀生,只要是紅字就是算假日

過年期間或是國定假日不在六日也是假日,

簡單來說就是公家機關沒上班的日子都算假日

你妹時薪一小時80元,打工一天也才1600元,她一天上20小時嗎??

這樣算超時工作,至於過年要雙倍這就沒強制規定雇主一定要這樣做

我以前過年上班,時薪就跟平常一樣,公司會再另外給紅包600~1000不等

現在你們雙方式對於假日的認知不同,但我不認為老闆是在騙你妹ㄟ

老實說,很少會有雇主會請只上六日的工讀生

如果你妹已經累積很多薪水,建議還是乖乖繼續上班吧,不然真的會白忙一場領不到錢

(原作者於 2011-01-26 20:06:10 重新編輯過)

瑪緋思♥Mavis
瑪緋思♥Mavis 2011-01-26 20:05:25 #10F

TO:泠小玥

因為對"假日工讀生"認知上有差異

所以我們也有事先講了

但老闆就說如果不去就扣錢 這樣合理嗎?

如果當初妹妹知道過年要上班(真的是以為只有過年那段六日要上班)

他也不會去那邊打工呀

PS.想問說,,

現在是這禮拜六還要讓妹妹去那邊上班嗎

然後過年期間平日不要去六日在出現上班?

等到領薪水才知道他是否有扣錢

他說他上班沒打卡沒記錄(才打工不到一個月)

但有12月(底)領到薪水的薪資單

如果去檢舉是不是不能要到1月假日的薪水呢?

還是要請監護人去跟老闆談?對方是擺攤販也能檢舉嘛?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己