緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人

這幾天看到新聞一直在播

因為國父的孫女"孫穗芬事件"

因坐後座沒繋安全帶造成重傷

所以現在開始要罰後座的人若沒繋安全帶

就要罰3000--6000元

但是兒童沒坐安全座椅的罰款只有以下,且就我所知,根本是沒人重視兒童

交通安全的這塊,路上警察看到了也不會抓。還是有一半的人是"大人自己有

繫安全帶,而將幼兒抱在手上的,一定要哪天死的是"名人的小孩",政府才

會重視這個問題嗎??

目前的規定如下:

交通部自2004年6月1日起實施「小客車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,年齡在四歲以下,且體重在18公斤以下的嬰幼童,於乘坐車輛時必須使用兒童汽車安全座椅,體重逾18公斤至36公斤以下兒童,必須乘座於車輛後座並妥善使用安全帶,否則將依規定罰款500元。

因為這次受傷的是個名人

所以政府就馬上立法通過這個罰則

其實兒童(或幼兒嬰兒)因為沒坐安全座椅而失去生命的新聞比比皆是

例如前幾天有個九個月大的女嬰被媽媽的男友抱在前座,媽媽(駕駛人)在

緊急煞車的情況下,女嬰破窗飛出去,當場死亡。

太多太多嬰幼童因沒有坐安全座椅而導致死亡的例子了

但我看政府都沒有真正"正視"過這個問題

以我家來說 我和老公是非常嚴格要孩子一定要坐安全座椅

但我家的婆婆一直認為不用坐 嫌麻煩 或是認為坐安全座椅被綁著很可憐

跟她溝通至今仍無效

婆婆的理由非常多

什麼"抱在手上就很安全啦!" (安全才怪 是當妳的肉墊吧)

"開鄉下路沒什麼車啦!" "我會慢慢開"

而且每次只要全家出遊,我女兒的安全座椅就會被丟下

這樣就可以坐五個大人,我女兒又被抱在手上

之前在bbh爬文,看到很多媽咪的心聲跟我一樣

我們年輕的這一輩都很在意孩子的安全

而老一輩的都認為只要有坐車就很安全了

妳們知道嗎 當一個10 KG的小朋友坐在以時速50公里行駛的車子中時

在瞬間撞撃時,那10KG的小朋友將承受300KG的撞撃力。

所以常車禍發生時,若大人受傷,孩童通常是死亡。因為三歲以下的孩

童腦部尚未發育完全,能承受的力量較大人小很多。

請各位媽媽共同推動支持兒童正確使用安全座椅,莫讓車禍造成我們一輩子的遺憾,請政府強制執行"重罰不讓兒童正確使用安全座椅就上路的大人"

看這一段宣導影片,就會知道沒坐安全座椅是多麼可怕的事情!!!

http://janetteblog.blogspot.com/2010/09/blog-post_14.html

(原作者於 2011-01-22 13:54:06 重新編輯過)

(原作者於 2011-01-22 13:56:18 重新編輯過)

dbear 2
無尾熊 2 2011-01-22 14:47:47 #

謝謝大家的回應

我也是常坐計程車一族

尤其是碰到很愛開快車的司機

我都會很擔心妹妹的安危

另外

為什麼有兩位小朋友就無法坐汽座呢?

是有三個大人嗎?

我有認識的網友真的有三個小孩

他也是將汽座放在後座呈一排狀

夫妻倆坐前座

dbear 2
無尾熊 2 2011-01-22 15:04:22 #

所以珮珮媽咪2 現在就沒有給三個孩子坐安全座椅了嗎?

還是希望您要堅持下去喔

我文中有提及婆婆一直是我們執行讓女兒坐安全座椅的最大阻力

記得妹妹剛生時一直坐到六個月

六個月時 婆婆看她會從汽座爬起來

就說不要綁了,可憐啦!一直叫我不要綁她,到底是車禍發生了才可憐

還是綁她讓她安全可憐??

有坐在上面就好 就這樣載她

有時她還會抱著女兒開車

我這個媳婦講話又沒有地位 老公也講不過她

只能減少給她帶出門的機會

後來我全職帶了

只是目前一週還是有兩天會送回去給公婆玩

所以他們還是會帶女兒出門

約一歲多時 我們遇到了一個房東(最後沒租她的房子)

她告訴我們:父母一定要堅持 其他人才會照做

如果父母自己本身都妥協了 怎麼能怪旁人不在乎你的要求呢?

所以我要求老公 這次一定要嚴格執行妹妹坐安全座椅這件事情

老公也很配合

不管是載她去的地方有多近

都堅持一定要她"被綁在上面"

且要坐後座 (坐前座一樣沒用哦)

有小BABY坐前座一樣是當場死亡

一定要正確使用安全座椅

綁太鬆或是應坐後座而坐在前座都是有可能讓小朋友還是處於危險之中哦

我很想寫信給總統

請他重視兒童坐安全座椅的這個問題!!

dbear 2
無尾熊 2 2011-01-22 15:12:35 #

yuvi媽咪

謝謝您找到有更新的資料

只是我在我住的這個地區

桃園

還是常看到抱著小孩的大人

一邊聊天一邊開車

自己有繋安全帶喔

前面站著一兩個警察

也視而不見

應開放路人檢舉 這些不顧孩童安全的大人

因為孩子不懂

我們這些大人有義務要保護孩子的人身安全

就像開車講手機一樣

如果被路人用相機或手機拍到

也是會被罰錢的

多少有警惕效果

我的想法跟妳一樣

要罰"非常重"重到會心疼自己的錢

看沒有辦法可以抑止這些不重視孩童安全的老人家不給坐安全座椅!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過