政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人

dbear 2
無尾熊 2 2011-01-22 13:50:32 版主 9555

這幾天看到新聞一直在播

因為國父的孫女"孫穗芬事件"

因坐後座沒繋安全帶造成重傷

所以現在開始要罰後座的人若沒繋安全帶

就要罰3000--6000元

但是兒童沒坐安全座椅的罰款只有以下,且就我所知,根本是沒人重視兒童

交通安全的這塊,路上警察看到了也不會抓。還是有一半的人是"大人自己有

繫安全帶,而將幼兒抱在手上的,一定要哪天死的是"名人的小孩",政府才

會重視這個問題嗎??

目前的規定如下:

交通部自2004年6月1日起實施「小客車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,年齡在四歲以下,且體重在18公斤以下的嬰幼童,於乘坐車輛時必須使用兒童汽車安全座椅,體重逾18公斤至36公斤以下兒童,必須乘座於車輛後座並妥善使用安全帶,否則將依規定罰款500元。

因為這次受傷的是個名人

所以政府就馬上立法通過這個罰則

其實兒童(或幼兒嬰兒)因為沒坐安全座椅而失去生命的新聞比比皆是

例如前幾天有個九個月大的女嬰被媽媽的男友抱在前座,媽媽(駕駛人)在

緊急煞車的情況下,女嬰破窗飛出去,當場死亡。

太多太多嬰幼童因沒有坐安全座椅而導致死亡的例子了

但我看政府都沒有真正"正視"過這個問題

以我家來說 我和老公是非常嚴格要孩子一定要坐安全座椅

但我家的婆婆一直認為不用坐 嫌麻煩 或是認為坐安全座椅被綁著很可憐

跟她溝通至今仍無效

婆婆的理由非常多

什麼"抱在手上就很安全啦!" (安全才怪 是當妳的肉墊吧)

"開鄉下路沒什麼車啦!" "我會慢慢開"

而且每次只要全家出遊,我女兒的安全座椅就會被丟下

這樣就可以坐五個大人,我女兒又被抱在手上

之前在bbh爬文,看到很多媽咪的心聲跟我一樣

我們年輕的這一輩都很在意孩子的安全

而老一輩的都認為只要有坐車就很安全了

妳們知道嗎 當一個10 KG的小朋友坐在以時速50公里行駛的車子中時

在瞬間撞撃時,那10KG的小朋友將承受300KG的撞撃力。

所以常車禍發生時,若大人受傷,孩童通常是死亡。因為三歲以下的孩

童腦部尚未發育完全,能承受的力量較大人小很多。

請各位媽媽共同推動支持兒童正確使用安全座椅,莫讓車禍造成我們一輩子的遺憾,請政府強制執行"重罰不讓兒童正確使用安全座椅就上路的大人"

看這一段宣導影片,就會知道沒坐安全座椅是多麼可怕的事情!!!

http://janetteblog.blogspot.com/2010/09/blog-post_14.html

(原作者於 2011-01-22 13:54:06 重新編輯過)

(原作者於 2011-01-22 13:56:18 重新編輯過)

祥娜媽咪
祥娜媽咪 2011-01-22 14:10:24 #1F

政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_1F_img_1

小米咕a麻麻
小米咕a麻麻 2011-01-22 14:35:42 #2F

安全真的很重要!

可是我家有2個小孩,要放2個安全座椅就塞不進大人了!

如果家中有3個小孩的家庭~是否車子就要換大一點的呢?

哎~~沒有車的人怎麼辦?

安全座椅這問題也是讓我好傷腦筋!

推推....

但是沒有汽車....

出門需要搭計程車的人怎麼辦???

計程車上應該不會有安全座椅吧?

dbear 2
無尾熊 2 2011-01-22 14:47:47 #4F

謝謝大家的回應

我也是常坐計程車一族

尤其是碰到很愛開快車的司機

我都會很擔心妹妹的安危

另外

為什麼有兩位小朋友就無法坐汽座呢?

是有三個大人嗎?

我有認識的網友真的有三個小孩

他也是將汽座放在後座呈一排狀

夫妻倆坐前座

珮珮 2
珮珮 2 2011-01-22 14:52:36 #5F

安全座椅真的有它的重要性.但是像我們這樣家中有三個寶貝的.也真是一大問題.買是一次買3台.政府又不幫忙出錢.三台坐椅要如何放.三隻坐不坐又是問題.雙胞胎小時候也都有裝坐椅(一次左右各一台.而我就夾在中間一左一右的哄.哄到我都跟著想哭呢).到最後還不是都拆拆下來.雙胞胎都用手抱著. 政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_5F_img_1

Iris
Iris 2011-01-22 14:56:26 #6F

我家....從嬰兒出生就開始躺汽座了,到現在三歲多以及兩歲,只要上車就坐上汽座綁好安全帶。有時我一人帶她們兩個出門也不必擔心她們在後座跑來跑去,因為都坐得好好的。

當初,我先生很沒這方面的sense,尤其baby一哭,他就急著抱下來,說她不喜歡被束縛....我很堅持,不坐好就不開車,馬上回家。之後,看到孩子坐得好好的,大人也輕鬆,而且當孩子想睡覺時,也可以舒服地睡上一覺,就覺得自己當初的堅持是對的。

我的駕照是在澳洲考的,十幾年前拿照時,筆試就很強調嬰兒與小孩要坐汽座,並且要綁好安全帶。其實~政府應該要從考駕照上思考如何加強這方面的觀念以及交通安全道德。(每次在台灣開車,常常會碰到路邊亂停車的,任意插車變換道路的....殊不知那很沒公德心也很沒有用路安全的sense,這些....國人應該要好好加強)

喵姑娘
喵姑娘 2011-01-22 14:58:49 #7F

政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_7F_img_1 政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_7F_img_2 政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_7F_img_3

安全座椅的問題我也跟我老公吵過很多次,只要是我老公單獨帶小孩出門,就會順著小孩的意思,不強制要小孩坐安全座椅

還有每次家族出遊,我家的安全座椅也會被卸下 政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_7F_img_4,只爲了這樣可以不用開兩台車出門 政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_7F_img_5

公公的車更扯,休旅車,把後面兩排的椅子也卸下中間那排,遇到要載很多人時,大家就都坐車上的地板或是拿一般家用塑膠椅來排排坐,遇到轉彎時大家都要互箱抓住對方,不然都會跌倒...這也讓我很傻眼

真的希望政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人

喬西
喬西 2011-01-22 15:01:30 #8F

哎,我常想,萬一出事了,那就是"最重的重罰"了,只是誰願意付出這樣的"重罰"?

我不願意,所以我家的車子不能載外人,後面兩個汽座卡得剛剛好,哈,也好啦,這樣應該也不會有啥妙齡女子要搭我先生的便車囉,光是看到那兩個汽座,就........

yuvi媽咪
yuvi媽咪 2011-01-22 15:02:07 #9F

版媽~其實政府早就已經有修過法了!

小客車附載幼童未置安全椅處罰加重

小客車駕駛人附載幼童未依規定安置於安全座椅罰則已自96年1月1日起加重處罰,罰款由原先之新台幣五百元提高至新台幣一千五百元至三千元。有關小客車附載幼童乘坐安全椅的相關規定,縣警局交通隊昨日特提出說明,俾使駕駛人更為清楚明瞭法令規定,以確實遵守,保障幼童的乘坐安全,並能免於被處以高額罰金。

「政府將罰則大幅提高,主要用意是要藉由重罰規定,確實喚起家長重視幼童之乘車安全!」,縣警局交通隊表示,為了維護家中幼童之乘車安全,地區駕駛人應依規定為年齡在四歲以下且體重未滿十八公斤之幼童購置嬰兒用座椅或臥床、或兒童用座椅,以維護兒童乘車安全。有關小客車附載幼童乘坐安全椅的規定如下:

年齡在一歲以下或體重未達十公斤之嬰兒,應放置於車輛後座之嬰兒用座椅或臥床。

年齡在一歲至四歲以下且體重在十公斤至十八公斤以下之幼童,應坐於車輛後座之幼童用座椅,每一安全椅以乘坐一位幼童為限。

年齡在四歲至十二歲以下或體重在十八公斤至卅六公斤以下之兒童,應坐於車輛後座並妥適使用安全帶,俾保障兒童乘車安全。

至於所稱「小客車」,係指自用或租賃小客車及小型客貨兩用車(不包括營業小客車、救護車及登檢合格之幼童專用車),該規定與道路交通安全規則第三條定義之小客車有別。因此,也提醒汽車租賃行,對於有攜帶幼童租車之觀光客等,應提供兒童安全座椅或嬰兒用臥床等供其使用,以維幼童乘車安全。

交通隊並指出,為了維護逾四歲未滿十二歲之兒童乘車安全,在道路交通安全規則及小客車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法亦有規定,年齡逾四歲至十二歲或體重逾十八公斤至卅六公斤以下之兒童,應坐於車輛後座;也特別呼籲地區駕駛人,於附載兒童時應確實要求其坐於車輛後座,勿應其喜歡坐於前座而任其乘坐於前座,此種行為是相當危險的,應養成其坐後座之習慣,以維行車安全,也才能「快快樂樂出門,平平安安回家」。

資料來源:台北縣政府

-----------------------------

只是我覺得還是罰的不夠重!

應該重到老人家覺得被罰會心疼,才有作用!

因為老一輩的都還是覺得抱著就好.

但就算罰則再重,他們也是理由一堆啦~[裝了就不夠坐.佔空間.才坐沒幾年就長大了,幹麻浪費錢...不然就是說政府搶錢==]

唉~這個問題永遠無解吧! 政府應嚴格執行重罰沒給孩子坐安全座椅的人_9F_img_1

dbear 2
無尾熊 2 2011-01-22 15:04:22 #10F

所以珮珮媽咪2 現在就沒有給三個孩子坐安全座椅了嗎?

還是希望您要堅持下去喔

我文中有提及婆婆一直是我們執行讓女兒坐安全座椅的最大阻力

記得妹妹剛生時一直坐到六個月

六個月時 婆婆看她會從汽座爬起來

就說不要綁了,可憐啦!一直叫我不要綁她,到底是車禍發生了才可憐

還是綁她讓她安全可憐??

有坐在上面就好 就這樣載她

有時她還會抱著女兒開車

我這個媳婦講話又沒有地位 老公也講不過她

只能減少給她帶出門的機會

後來我全職帶了

只是目前一週還是有兩天會送回去給公婆玩

所以他們還是會帶女兒出門

約一歲多時 我們遇到了一個房東(最後沒租她的房子)

她告訴我們:父母一定要堅持 其他人才會照做

如果父母自己本身都妥協了 怎麼能怪旁人不在乎你的要求呢?

所以我要求老公 這次一定要嚴格執行妹妹坐安全座椅這件事情

老公也很配合

不管是載她去的地方有多近

都堅持一定要她"被綁在上面"

且要坐後座 (坐前座一樣沒用哦)

有小BABY坐前座一樣是當場死亡

一定要正確使用安全座椅

綁太鬆或是應坐後座而坐在前座都是有可能讓小朋友還是處於危險之中哦

我很想寫信給總統

請他重視兒童坐安全座椅的這個問題!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過