緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問:有現金200萬,你敢買哪個價位的房子??

薔薔的媽
薔薔的媽 2011-01-19 18:00:18 #31F

應該是要看你們願意為這個房子「付出」多少,壓縮多少生活品質吧。

當初我跟我家老爺看房子時,原本屬意一個新大樓建案,總價500多萬。新大樓通常可貸額度會更高,我們手頭現金也大約是200萬左右。新大樓含裝潢,所以也只需要付家電錢,先生月薪50000,而我則是接案薪水不固定,故不計入,仍然以月薪50000去算。

當時這樣計算下來,是可以負擔得起的。也差一點就要買下去了,後來因為別的原因沒買成。

結果我們最後是買下了一間30年的舊公寓,3樓,總價250萬。

小整修(全屋抽換水電管線、廚房浴室翻新)53萬,家具家電全部花不到15萬(因為家具都買便宜的組合櫃)。

(ps.新大樓跟舊公寓都在淡水,距離很近,但剛好是新舊社區的分界,所以街景有差。)

那時沒買的新大樓,現在想起來還是覺得有點可惜(我很喜歡那個建案)。

不過換買這間價格不到一半的舊公寓,也不差。而且負擔很小,對我們的生活品質沒有太大影響(之前租屋繳的房租還比貸款高)。

買完房子整修完,老公還有餘裕,說想等我baby穩定點帶我出國玩。(小孩生出來就很多年不用想出國了.....)

而且老公有投資的習慣,房貸壓力小他就有比較多的資金可運用,這樣他也比較不會覺得背負太多壓力而有怨言。

當初如果買下那間500多萬的新大樓,現在大概就要比較精打細算過日子了。老公心情可能也不會像現在這麼好 請問:有現金200萬,你敢買哪個價位的房子??_31F_img_1

所以雖然偶而覺得很可惜(現在那棟新大樓已經漲了,當初如果買下去其實現在賺不少呢),但是想想,這間公寓地點好通風佳,也沒啥好抱怨的。而且老公壓力小、人開心,他開心我也開心啦~~~

缺點就是以後如果小孩超過兩個,大概得換屋,到時怕台北的房價我們根本追不上......

就端看板媽對買屋這件事的選擇了。

其實就我而言,兩種選擇各有各的好處,就看最後如何判斷而已。

希望買屋一次到位,就選自己真的很喜歡的,負擔大一點,只要可以過生活還是咬牙撐一下。

不希望被房貸壓得喘不過氣,身邊沒存款沒安全感的話,就把買屋預算下修,慢慢看,仔細找,選擇那種「雖不中亦不遠矣」的物件也不錯。

以上是個人想法,僅供參考囉~~

(原作者於 2011-01-19 18:05:31 重新編輯過)

舉我自己的例子~

當初買房~現金150萬

夫妻兩個人薪資加起來約7萬.一個小孩

我們買四百多萬的房子.中古透天屋..家具跟裝潢就花掉30萬

還有買屋的仲介費.過戶費.給代書的費用哩哩扣扣約10萬

向銀行貸款約300萬.

我覺得我們這樣平時支出是打平會剩一點點. 如果想要買高價的東西或者全家出遊玩幾天.那個月就會透支

不要花太多錢在"自住"的房子上,20年會背的很辛苦。

我姊家雙薪約9萬,貸款也約500萬,兩個小孩目前國小及國中,貸款繳了十年很辛苦,幾乎無存款...之後,小孩要上高中、大學,這樣很難擠出錢讓他們求學。

如果買一間房子,讓自己手頭沒現金可運用,這20年會犧牲掉小孩教育求學的黃金時期。深思....房價400萬以下比較適宜。

vione
小寶來了 2011-01-19 18:12:53 #34F

壓力不是有點大,是太大了吧.....

貸款500萬一個月本利至少要繳3萬左右

薪資5萬-必須花費剩3萬剛好拿來繳房貸其他都沒剩了

會非常辛苦喔

平常如果不能存錢,那有額外花費時就透支了怎麼辦?

而且買了房子每年還要繳房屋稅土地稅....這些都是算額外的花費

PS:買房子頭期款雖然很重要,每月薪資是否能負擔每月的房貸才是重點啊

(原作者於 2011-01-19 18:14:35 重新編輯過)

你最好每個月要繳的本金+利息,

壓在你月收入的1/3以內.

這是理財書上教的, 要不然其他支出會緊縮嚴重.

我當初買房時, 就是照這樣規畫,

還起來很輕鬆.

Betty媽
Betty媽 2011-01-19 18:35:09 #36F

買房子頭期款雖然很重要,每月薪資是否能負擔每月的房貸才是重點啊

+1

貸款500萬有些沉重.生活會變得沒品質

另一方面.現在房價不低.未來也看漲

若是現在不咬牙買下.未來會更買不起

阿喵
阿喵 2011-01-19 18:39:05 #37F

重點是月薪只有5萬

我的話不可能買超過600萬的房子

最好是450~550的吧.因為還要額外支出家具等~甚至是沒算到的費用

+10000

當初我跟我老公薪水加起來約七萬多

我們貸款三百五十多萬

買五百多萬的房子

現在每個月房貸一萬九

胡兒媽咪
胡寶媽 2011-01-19 18:48:07 #38F

打死我都不敢

我覺得太沈重了

可以由小換大吧~

湘奈兒
Chanel 2011-01-19 18:50:43 #39F

雖然每月可用額度是3萬,但是我會保守一點估計2萬多

目前每100萬的本利是5000-5500元之間

2萬多換算起來大概可以貸款個400萬

每個月手頭比較不會被錢追得那麼緊

其實我跟我老公雙薪12萬,

也才願意貸款450萬買600多萬的房子

不想變成屋奴,還想過點有品質的生活

還好當初沒有貸太多

因為後來接連生了兩個孩子

只能說人生計畫不如變化啊...

現在的開銷不代表20年內的開銷都可以這樣

(原作者於 2011-01-19 18:53:09 重新編輯過)

Polaris☆
Polaris☆ 2011-01-19 20:09:40 #40F

請問:有現金200萬,你敢買哪個價位的房子??

答:150萬以內的房子。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過