緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何訓練寶寶一覺到天亮?

~~CHI~~
~~CHI~~ 2011-01-13 18:33:54 版主 291

我家妹妺七個多月了,全母乳

每晚一定要call我好幾次

每次醒來一定要吸著ㄋㄟㄋㄟ才肯再睡

有沒有那位媽咪願意分享成功的經驗呢...

J.J. 2
J.J. 2 2011-01-13 20:16:38 #1F

媽媽可以看"百歲醫生教我的育兒寶典"這本書and到"百歲醫生家族"去參考百歲媽媽的經驗。

我家DD二個半月就不夜奶一覺到天亮。

小小亨利媽媽
仁和麻麻 2011-01-13 21:17:19 #2F

百歲超強+1

看完照作,一個星期後就可以一覺到天亮.

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2011-01-13 22:10:21 #3F

您的問題不只戒夜奶,您家妹妹沒吃飽,一定要開始每天都要吃三餐副食品.現在的夜奶對他而言不只是習慣也是生理需求(肚子餓).

就算看了百歲,您也不能馬上使用裡面說的方法1~3.

您現在要做的是

1.作息規律

每天固定的時間起床,每天固定的時間吃飯

2.自行入睡

這需要媽媽看書後,耐心的讓寶寶學會.您家妹妹現在已經七個多月了,我必須告訴您,一定要經過陣痛期,一定會哭個3天.

好的方面是,現在只需要三天,一歲過後需要哭至少一星期.然後還會伴隨強制斷奶造成的不安全感.

還是建議您先看過書了解方法和意義再來探討。

百歲醫師教我的育兒寶典(博客萊、金石堂都有)+從零歲開始(美門福音網路書局才有賣)

adsnew
~~CHI~~
~~CHI~~ 2011-01-14 13:47:10 #4F

to:Cindyㄚ慈媽媽

可是我家妹妺睡眠時間長短不固定

目前睡覺時間最長不超過3小時

平均來說一覺只有1.5~2個小時

所以醒來玩的時間也都不固定

也因半夜都會醒

所以早上我也都跟著她一起補眠

要如何實踐作息規律

實在令我傷腦筋... 如何訓練寶寶一覺到天亮?_4F_img_1

至於副食品倒是一天好幾餐

因為食量不大

所以只好少量多餐

不過晚上睡前1小時都會餵她吃一餐

吃飽飽了,半夜還是爬起來哭哭... 如何訓練寶寶一覺到天亮?_4F_img_2

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2011-01-14 14:13:09 #5F

七個多月白天差不多睡3-4小時就夠了,晚上固定時間到就帶上床睡覺.

最晚9點前,早上8點就把寶寶叫起床.

您現在可以試試看三餐作息

若早上8點起床,喝奶吃粥(一定要有蛋白質喔),

大概10點半-11點帶上去小瞇一下,沒睡著也沒關係,就躺在床上關燈不要跟他說話.(可以順便開始養成陪睡物的習慣了)

12點半-13點把妹妹叫起來吃中餐,一樣餵奶吃粥.建議您先餵粥,至少一碗大人碗份量在餵奶.若妹妹很抗拒那就先餵奶沒關係.再大一點再改成先粥後奶就好。

吃飽後休息一下,就讓妹妹去活動去爬,大概下午3點-5點帶上床睡覺.

下午5點抓起來洗洗澡,喝點水,就讓他去爬去玩.

晚餐約6點-7點吃,盡量餵飽.一樣先粥後奶.

晚上9點帶上床睡覺.

睡覺前要有固定的睡前儀式,例如跟家人道晚安->換衣服換尿布->上床說一個故事或唱一首歌重複3次之類的->關燈晚安.

作息是可以調整的,我家妹妹也是1個半月就睡過夜,兩個半月晚上連睡11小時。很多人說小孩越大就越難控制.真的是父母該堅持的底線就要堅持,我家妹妹現在兩歲了,一樣是9點上床,早上8點起床,一天三餐,下午睡3個小時。時間到就會自己上床了,偶爾也會鬧著想玩不睡,但是該堅持的事情就是要堅持,小孩會去測試父母的底線,確定底線後就會乖乖的回到界線並且充滿安全感。

並不是哭鬧就可以予取予求,正確的事情就該堅持@@

建議先看看書吧~至少需要知道原理、精神跟意義才能夠堅持下去.

~~CHI~~
~~CHI~~ 2011-01-14 18:01:53 #6F

to:Cindyㄚ慈媽媽

我下午已經去買了百歲醫生教我的育兒寶典

這幾天會找時間把它看一看

謝謝你建議的時間表

我會試試看的

橘子男孩
橘子男孩 2011-01-14 18:47:16 #7F

作息是可以調整的....很多人說小孩越大就越難控制.真的是父母該堅持的底線就要堅持 +1

我第一胎坐月子的時候也是在bbh上面爬文看別人怎麼戒夜奶,就照著做,真的第三個月在保母家就一覺到天亮~白天真的不能睡太飽,尤其是傍晚那一眠~

昱齊的Na媽
昱齊的Na媽 2011-01-14 21:39:21 #8F

母乳寶寶也是可以百歲...

建議你先觀察他一天的作息...

然後,由妳制定符合你和寶寶都OK的作息時間

睡覺、喝奶、玩耍...

一覺到天亮的基本功...就是先固定好作息時間、規律很重要!!

這個步驟很重要...更重要的是,你一定要堅持下去

這個養成的時間需要一陣子...尤其你的寶寶已經七個月大了...越大越難訓練

估計約要兩星期~一個月

妳可以在狀況漸明暸後...作息上軌道後...開始增加副食品的量,然後藉掉夜奶

睡前的那一餐...一定要吃很飽才足夠撐一個晚上

一般來說...如果頻頻夜奶,不是沒吃飽、就是討安撫

所以,你一定得分清楚...你的寶寶是哪一種狀況

還有...自行入睡也是很重要的...

這會讓他養成"萬一"半夜醒來,也可以靠自己的能力睡著..而不需要你哄睡

建議媽媽先幫寶寶培養"睡前儀式"...

我自己是固定先講故事→唱固定晚上睡覺的歌→帶著他回顧今天→親親他

接著就關門出去了...(我家寶寶6M後就訓練自己睡一間)

一開始或許會哭...我的門檻是半小時內是不會進去的

哭了兩三天後...你會發現他哭泣的時間會越來越短...繼續堅持就對了

加油囉~我個人認為...百歲在制定規律作息是很有用的

但是,千萬別一開始又讓他哭到爽

(我是曾經有過一兩天這樣子無情對待...後來還認真的對寶寶say sorry)

務必認真讀過後...找出你自己的百歲方法...然後就是堅持再堅持

很多媽媽很想要脫離這種沒睡飽的生活...卻又無法堅持而作罷

這對寶寶來說是很痛苦的...寶寶喜歡規律、可預測的生活...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招