請問有人在健保IC卡上做過「安寧緩和意願註記」嗎?

Rumi66
Rumi66 2011-01-10 17:01:27 版主 69

今天看到這則新聞

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110103/5/2k6m2.html

想到前年去世的父親...

他因為糖尿病併發症及癌症生前在病榻被折磨到不成人形...

非常心疼他生前所受的痛苦,

也質疑末期那些延長生命的急救對他而言,

究竟是基於人道的必要措施還是折磨?

今天看了這篇新聞,才知道國內實施安寧緩和條例多年,當事人可事先簽署意願書,同意在生命末期時,不接受插管等心肺復甦術;2006年7月並在健保IC卡增列安寧緩和意願註記。目前已有6萬多人簽署安寧緩和意願書,3萬4000人的健保IC卡已有註記。

-------------------------------------

請問有人去註記過了嗎?

我是個很害怕拖累家人的人...

在仔細研究過安寧緩和醫療意願書後,

我應該會決定自行註記....

於2011-01-10 19:00:46 補充發言
雪莉在摸魚: 謝謝妳的告知喔... 想請問一下見證人是在文件上簽名就可以了嗎? 薇薇媽咪: 我剛剛去搜尋了一下... 好像這裡可以下載表格... http://www.tho.org.tw/xms/toc/list.php?courseID=44
雪莉在摸魚
雪莉在摸魚 2011-01-10 17:28:33 #1F

有..

我自己填了一份、娘家爸媽各一份

再寄回上面的地址;必須要有見證

人二位

tina
tina 2011-01-10 18:14:39 #2F

要如何註記呢?

薇薇媽咪
薇薇媽咪 2011-01-10 18:30:28 #3F

我們之前有討論過

如有那麼一天

不急救

不插管

現在知道可以在健保IC卡上註記

當然會在了解後馬上行動~

希望在人生的最後一段路

有尊嚴並且

不拖累唯一的女兒 造成她的負擔以及兩難 請問有人在健保IC卡上做過「安寧緩和意願註記」嗎?_3F_img_1

Rumi66
Rumi66 2011-01-10 23:37:04 #4F

雪莉在摸魚:

謝謝妳的告知喔...

想請問一下見證人是在文件上簽名就可以了嗎?

薇薇媽咪:

我剛剛去搜尋了一下...

好像這裡可以下載表格...

http://www.tho.org.tw/xms/toc/list.php?courseID=44

珍有意思
J-J媽咪 2011-01-11 08:33:10 #5F

請問見證人親屬也可以嗎??

jessie 2
jessie 2 2011-01-11 09:45:43 #6F

之前填過器官損贈,現在也要來申請這個

我都跟我老公說如果我確定要死了就別再給我做急救,他說他做不到,所以就只好我自已來決定

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2011-01-11 10:56:25 #7F

謝謝版媽提供表格

今天看到報紙新聞才知道可以申請註記

我也要來填寫一份

另外器官捐贈有表格可以下載嗎

很早就想申請了

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2011-01-11 11:41:46 #8F

我一直苦惱這方面的資訊呢~

所以在10年前就已經簽好器官捐贈同意書了~

歸天之後還能有機會當個大體老師,其實也挺不錯的..

能夠及早~立下"安寧緩和意願註記"..

對自己跟其他親人都好..也不會佔用醫療資源..

找機會我也要來簽署意願註記 請問有人在健保IC卡上做過「安寧緩和意願註記」嗎?_8F_img_1

它們一開始推廣時,

我就註記了。

但是,

據我在第一線的醫護的朋友告訴我,

就算我註記了……

但,死人是不會告人的,

活人,才會告人。

就是說,

你註記了,

但「家屬」一旦強烈要求要插管什麼的時,

第一線醫護,

將不得不配合。

因為,活人,會告人,

所以註記前,

最好和家裡的人溝通清楚。

學琳媽
學琳媽 2011-01-11 13:27:41 #10F

是呀..我在約兩年前就註記了.當時是一時興起一個念頭.我主動和我爸討論安樂死的問題.我才去找資料.因為我覺得自己沒意識時無法自己決定自己的生死.但我不願如果有這麼一天.我不要拖累家人.長痛不如短痛.我35歲我的人生無法預期.所以我自己決定了.

記的寄資料後.要再約一到兩個月.如果有去看醫生.就順便問醫生.請他幫忙看IC卡上有沒有註明安寧緩和意願.這樣就可以確認了.我是請先生和妹妹幫我簽寫的.

有許多人因為氣切後.拖著命活著還活數十年勒.我不願如此.而且我愛漂亮.不想身體插很多管子.我覺得苟延殘喘的活百歲.不如舒適尊嚴的死.或是馬上死.這樣拖病就久病無孝子啦!

我家很開明.我媽媽為了以後她和我爸百年後.不讓我們擔心後事.媽媽早在12年前就自己選好塔位買下.三年前又買了爸爸的位子加上祖先牌位(因為我家都是女兒).我媽媽考量許多.說真的會覺得怪怪的有些難過.但是我就知道我媽媽的想法.(他們60幾歲).我爸笑笑說他以後要把骨灰灑在大海即可.不要花錢買塔位.我也笑笑說這是我決定的耶.....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過