緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

ADHD 的孩子經過好方法學習也可以考96分

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-01-06 19:40:16 版主 524

大多數媽媽或是老師遇到ADHD 的孩子

大多是舉手投降

因為注意力不集中的關係

考試讀書總是靜不下來

分數從來沒有上過80分

經過這一陣子我們與孩子的努力

終於打破許多媽媽或老師的觀念

我兒子開心的說讀書考試根本變的好簡單

本來一直吊車尾的他

開心的說

這次應該可以拼拼看

最少不會在吊車尾了

看著孩子找到了屬於孩子自己的讀書方法

也感謝這一陣子學校老師配合我們給孩子的進度方式

雖然做起來不難

但是經過這一兩個月的時間

孩子不但對課業學習有了信心

藥的用量也慢慢變少了

看著孩子自信的眼神

大聲的說

下學期要追上姐姐一路一直保持的前三名

剛剛邊洗碗邊掉眼淚

最少孩子已經喜歡念書

這次考試的分數一直往上升從83~87~90~94~96

相信下學期我兒子應該可以慢慢追上她的姐姐

相信他在游泳的成績也會越來越好

雖然昨天比賽沒有進市賽的代表隊

相信他還有機會也相信他一定有機會一定可以進入縣運代表

也希望有ADHD孩子的媽媽別灰心

真的孩子也可以不經吃藥控制也可以好好改善

並且靜下來好好"專心"讀書

希望把經驗分享給所有的媽媽

希望大家的孩子這次考試成績都很不錯喔

(原作者於 2011-01-06 19:48:13 重新編輯過)

(原作者於 2011-01-06 19:48:58 重新編輯過)

於2011-01-07 07:36:29 補充發言
小魚v.s.小杰の媽咪 最近也在幫弟弟做最後衝刺 等考完 請媽媽到我家留言 分響您孩子目前的狀況 看是否可以用我們的經驗幫到您 謝謝
於2011-01-14 09:00:26 補充發言
先說說這次我家弟弟的狀況吧 首先除了國語還在83分仍需努力外 數學93自然96英文100 考的比之前是有進步了 跟姐姐比還是差一大節但是看著弟弟滿臉開心的樣子我們也很開心 弟弟的進步也不是一天兩天就做到的 而是花了一段不算短的時間 應該從三年級開始吧 我先生先幫他進入了學校的游泳校隊一路練到現在小四了 中間只要有時間不管是比賽還是練游我們盡量陪著他 小三一路走來數學的部份我先生給的是最最最簡單的加法練習 一天50題從沒有間斷過但是當初我也很急很氣 因為弟弟考試一點也都沒有任何的進展 我在國語的部份也是一直讓弟弟拼命寫很多東西 包括操寫課文被課文 當然不難預期的是氣的自己半死 反觀我先生接手之後差很大 一改我的作風 課文不用背~寫也沒有這樣多 通通有寫也僅僅寫一遍之後在一次聽寫 就這樣 英文也是好像在玩一樣在唸 自然就通通改畫圖 一路下來小三的成績真的是慘不忍睹 當時我相當的懷疑我先生的方式這樣是否對 但是好在我先生的堅持在進入了小四之後 又發現一個大問題就是弟弟除了ADHD之外 還有輕微的閱讀困難 這可把我們急壞了 因為我先生把原本陪孩子念讀故事 改成60字的短文練習 一步一步的選文章 一步一步的幫弟弟練習一路開學到現在 進步之大 真的讓我不得不佩服 我先生的耐心與想法 雖然說現在弟弟的表現 一路進步不是單單在成績上的反應 而是態度上的進步 第一次看到 弟弟為自己考不好 回家翻書找答案 並且給自己罰寫(這是老師並沒有要求的事) 希望跟大家一起分享 也希望可以有幫到您
Elaine 媽
pearl 媽 2011-01-06 21:58:19 #1F

幫助孩子找對學習方法很重要

不只是ADHD 的孩子

正常的孩子也是一樣

加油

可以請媽咪分享經驗嗎?

家裡有2個ADHD...好累唷

且安親班老師也開始什麼都怪小孩為何沒吃藥了

唉...

珊的媽媽
珊的媽媽 2011-01-07 09:27:56 #3F

不只是ADHD 的孩子

正常的孩子也是一樣

加油

相信版媽應該付出不少努力吧

加方學習方法對了

孩子在會進步的很快

恭喜版媽了

繼續加油喔

牙牙媽咪
牙牙媽咪 2011-01-07 10:05:49 #4F

按一個"讚"!!

鋼鐵人(霖媽)
鋼鐵人(霖媽) 2011-01-07 18:33:18 #5F

米魯媽媽:

真替你開心

你有空要分享經驗談喔...(好期待喔)^^

寶舒媽
寶舒媽 2011-01-10 16:24:08 #6F

我也想知道媽媽是用什麼方法引導的~~

看到您寫「邊洗碗邊掉淚」這句話,

不禁紅了眼眶,

蒐集了幼稚園老師的意見及一些書面資料,

就等著排時間去看診,

心裡很絕望的擔心起孩子,

上了BBH,

看了一些過來人媽媽的分享,

覺得比較不害怕了...

等您的分享喔!

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-01-13 11:59:37 #7F

先跟大家一起分享認識ADHD 的孩子

唯有多瞭解孩子

才會真正找出幫助孩子的方法

因為每一個孩子個性特性跟家庭環境種種因素的不同

相對不同孩子也會有不同的方法才可以幫助孩子不是嗎?

一般我們說的前庭覺刺激(vestibular stimuli),包含三度空間的加速度與旋轉等任何頭部空間位置的動靜態平衡刺激。內耳的前庭與三半規管是平衡覺的接受器,可以說是平衡覺輸入大腦的第一關,透過不同方向的重力與不同方向運動的影響,對這些平衡接受器的不同的內部構造會有不同的作用,並轉換成神經訊號,接著透過前庭覺神經(第八對腦神經)傳達到中樞神經系統(CNS),讓人可以感受到頭部的空間位置(靜態平衡)與位置的改變(前進、旋轉、上升等),並做出適當反應。

前庭覺神經與腦神經第三對(動眼)第四對(滑車)與第六對(外旋)有直接的聯繫,透過平衡覺反射控制眼球動作、頭部擺正與身體張力的變化。平衡覺對眼球動作的影響是造成旋轉後眼球震顫的原因,最早由愛爾斯博士用來做平衡覺評估。眼球的控制影響了視覺的發展、而頭部與身體的穩定與本體覺的發展有關。而視覺、平衡覺、以及本體覺在腦部的整合影響了後續注意力與動作計畫的發展。因此,注意力跟平衡覺的關係是這樣的。

在平衡覺的路徑上有問題,當然有可能造成注意力的缺失,但小孩子注意力的問題有很多種,除了平衡覺系統還包括了其他因素(其他感覺系統的發展、行為習慣、人格特性等等)。因此孩子的注意力問題不能一概以平衡覺問題觀之,也不能排除平衡覺因素。所謂平衡覺問題主要有兩種,一種就是過度敏感(hypersensitive),一種是不夠敏感(hyposensitive);此外,先前提到平衡覺在各個方向有不同的構造所控制,因此孩子也可能選擇性對某些方向的刺激過度敏感或是不夠敏感。從這個角度再來看孩子的感覺需求,就不難推論前庭覺對孩子行為的影響,例如有些孩子因為平衡覺較不敏感有平衡覺尋求的行為,喜歡速度快的刺激;而有些孩子由於平衡覺過度敏感或調節問題,無法忍受任何自己無法控制的姿勢改變。

我們知道大腦有可塑性(plasticity),因著感覺經驗的累積會發展出適應性行為來滿足與調節感覺需求,因此在平衡覺方面,感統所做的介入就是運用遊戲治療的原則,針對孩子的需求,增加孩子的感覺經驗,以發展出適應性行為為目標。平衡覺的活動如讓孩子盪鞦韆、翻跟斗、衝滑板等等都是感覺統合治療架構中常使用的活動,而這些活動也分別對孩子的平衡覺有不同的影響,需要謹慎使用,對於前庭覺過度敏感的孩子,尤其要小心。

要選擇何種介入方式,

這要看孩子的行為表現與治療的目標而定。

一般說來前庭覺經驗不足或是對於前庭覺比較不敏感(hyposensitive),

進而造成前庭覺尋求的過動孩子,

透過平衡覺的輸入經驗是有助於平衡覺的整合的,

減少了平衡覺尋求的誘因,

當然過動的行為就會減少;

此外也有助於眼球控制、身體姿勢與動作控制,

進一步的注意力、學習能力等認知功能的發展也能獲得改善。

如果是過度敏感(hypersensitive)或是調節障礙的孩子,

對於平衡覺刺激有錯誤的知覺判斷,

可能造成容易頭暈等不舒服的症狀,

或是發展出重力不安全感、懼高、焦慮等認知心理障礙,

不舒服的症狀會干擾孩子的學習與注意力,

也會讓孩子減少動作控制學習的機會。

治療方向也是透過感覺刺激經驗誘發適應性行為(adaptive behavior)為主。

但如果用的刺激太多或是不當,

造成孩子的排斥與恐懼的心理障礙,

就弊多於利了,

因此如何透過遊戲給予適當的特定感覺刺激,

是職能治療師在使用感覺統合治療參考架構時要相當小心的。

以上都是針對平衡覺(前庭覺)做介入,

由於腦中姿勢控制機制與張力反射與平衡覺有直接的關係,

通常前庭覺問題會合併有本體覺系統的問題,

常見的外顯症狀如低張力等。

因此職能治療師也會透過增強本體覺刺激的活動來治療孩子

以期達到感覺系統的成熟發展。

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-01-14 09:02:09 #8F

希望分享經驗可以幫的上各為媽媽

因為每個孩子不同

希望各位媽媽也可以分享您的問題

這樣可以盡量給您可以的幫助

方便的可以到我家留言討論

謝謝

噗媽
噗媽 2011-01-14 15:49:15 #9F

版媽可以也跟你討教討教嘛

小孩這次考試的成績讓我徹底的無力

我.............該怎麼辦 ADHD 的孩子經過好方法學習也可以考96分_9F_img_1

難道我堅持不讓他用要錯了嗎? ADHD 的孩子經過好方法學習也可以考96分_9F_img_2

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-01-15 12:40:44 #10F

媽媽您好:

我家弟弟是從小三開始練習游泳(正式進入泳隊)

小三之前我們只有練習一整個暑假

當我兒子進入泳隊之後是每天都游泳,一次是練習2小時一星期只有星期日沒有練習但是我們還是會帶他去練習游泳就在泳池旁陪他練習

至於多久才可以看到效果喔...

一開始半年吧,我兒子的狀態讀書的部份更糟糕

怎麼說,因為練習下來需要很多的體力

雖然是ADHD但是練習過之後剩下的體力

是改變了我兒子在寫作業讀書時減少很多東張西望的時間,但是在提升注意力上還是沒有多大的改變

一直練習了約一年左右我兒子的體力非常明顯的進步了,相對的功課寫的也比較快也比較專心

當進入小四之後游泳還是沒有間斷過

當然還增加我兒子的運動量,跑步跟騎單車

另外我先生開始為了提升注意力,開始每樣東西都計時,利用少許壓力,規定他可以一次又一次像在玩遊戲過關一樣,養成身體把時間的長短記住

接著說故事給我兒子聽每天,也是沒有中斷過,從我說故事給我兒子聽在到讓我兒子唸故事給我聽,在到我兒子唸完故事給我們聽.......

這是練習提升我兒子的閱讀障礙,如今小四上學期都結束了,我兒子已經可以獨自看完2~300頁的故事書

雖然說看書的速度目前是我們家中最慢的一個

但是應該不久這也都可以改變的追上來的

為了改善我兒子的數學的不小心的部份

我先生定了一連串的修正方法

從每天10題簡單的數學一直練習小三到現在小四了

中間沒有一天斷掉過,也從每天的10題到了現在的每天300題數學快算,目前的失誤率也已經都有在5%左右,當然這還要在繼續努力啦因為300題是快算用的時間都不到8分鐘的計算力訓練

至於數學的邏輯力的訓練就是開始教我兒子解題時利用圖解,目前看我兒子學起來有一點點的困難還在努力中

至於自然的部份,是學校上完我們在家就準備相關的東西也在家一次又一次的陪我兒子作實驗,做過的實驗就陪我兒子一樣一樣的記錄實驗的結果

萬一出來的結果跟書上寫的不一樣,我跟我先生和他姐姐我們就一起翻家裡的大百科全書,跟去圖書館陪我兒子找資料,要不就是上網查資料

目標就是讓我兒子懂,是真懂不是會不是聽了知道這樣短暫的記憶

或許媽媽您聽起來我們這樣陪我兒子,像個傻瓜一樣

但是我們也無助徬徨過,看著兒子小一到小三通通最後一名,姐姐永遠的第一名心中的那份痛,或許您很難體會但是同樣身為父母的您應該可以體會感同身觸那一個做父母的會願意放棄自己的兒子不是嗎?

那天看到我兒子已經不在是最後一名了

還是班上進步最多最大的

拿到了進步獎

雖然現在還沒有看到我兒子拿回家

但是那天晚上我抱著我兒子哭了好久

跟我兒子說

誰說你笨了,你不笨你比誰都聰明

就是只要你願意讀書你一點也不你姐姐差

孩子的進步是用父母的關愛帶出來的

絕不是打跟罵打出來的成績

希望我們的經驗分享可以給您一點點幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己