緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家那個小嬸觀念很奇怪

先是從堅持剖腹產開始

我可以理解某些人對於自然產的恐懼

在跟他說明了自然產與剖腹產的優缺點後

他執意要選擇剖腹產那我們也就順著他

問他小孩的周數

他支支吾吾的跟我說"現在"36周多

於是我們請老師幫他看了約兩周後及三周後的兩個日子

他又堅持要在第一個日子生

生產完看了寶寶手冊才發現小孩出生時才36周多而已~~~

我們所有人都傻眼了

人家巴不得小孩在肚子裡待到足月產

他怕會提前生產

於是硬是讓小孩早點生出來

因為我們這邊的醫院不幫他用健保剖腹

所以他不知道去哪裡找了間診所

願意幫他用健保剖腹產

先是不知道用什麼麻藥讓他昏迷再進行半身麻醉

接著小孩一生下來就是餵牛奶及給吸奶嘴

到了第三天小嬸快變石頭奶了

護士還怪他怎麼沒有熱敷按摩

根本就沒人教他.....

(我們有告訴他一開始就要餵母奶,但他不聽我們的話)

小孩習慣了好吸的奶瓶之後根本就不願意吸母奶

接著出院後小孩有黃疸

小嬸緊張到不行連著兩天都帶到醫院去驗黃疸指數

他跟我說小孩黃疸指數高達12.7

醫生叫他不能餵母奶

我聽了完全愣住.....我記得12.7並不嚴重阿

黃疸不嚴重怎麼會有醫生叫他停餵母奶呢

我一直給他灌輸正確的觀念

但是他還是一直跟我說"醫生叫他不能餵母奶"

後來小叔叫他坐月子不要出門

叫我幫忙帶小孩去醫院再驗一次黃疸

當然我是帶到我比較熟悉的醫院

那護士跟我說小孩很白阿沒有很嚴重阿

驗出來也只剩10.3

接著我問護士那小孩可不可以喝母奶了?

那護士也是一臉疑惑的問我

誰跟你說不能餵母奶

我們一般都是黃疸指數高達20以上才"建議"不要餵母奶

你最高才12.7為什麼不能餵

回去我跟小嬸說護士講的話

他才承認他是看寶寶手冊內寫

餵母奶的嬰兒黃疸期會比較長

所以他不敢餵

接著他又跟我說小孩的腸胃不好

我問你怎麼知道他腸胃不好?

他說小孩有吃腸胃藥

啥?????我又再一次睜大眼睛看著他

才十幾天大的嬰兒

很正常很好帶的嬰兒

睡飽吃吃飽睡的嬰兒你為什麼要給他吃藥

他說因為前幾天小孩"有一天"沒大便

而且他一天會吐好幾次(是溢奶不是噴奶喔)

所以醫生說他腸胃不好

我聽了真的快昏倒了

我不信有醫生會因為小孩一天沒大便就說小孩腸胃不好

應該是他盧醫生叫醫生開藥給小孩吃的

他從醫院要回婆家的那天

在車上問我小孩出遠門是不是要弄個艾草芙蓉幫他洗澡收驚

我說如果小孩沒怎麼樣會什麼要幫他收驚呢

常常收驚的話以後是不是會變成習慣性??

所以那天我們就沒幫他準備艾草芙蓉那些東西

當天半夜小孩兩個小時就吵著要喝奶一直啼哭

小嬸認為是因為小孩去煞到才會這樣

雖然他嘴巴沒講,但我心裡很清楚他是在說我們沒幫小孩洗艾草澡

那天我問小嬸小孩奶量多少

他說45CC

我問他有全部喝完嗎

他說有

我就說那你可以加到60CC試試看

他說可是我前天才從30CC加到45CC

我怕一下子加太多小孩會受不了

我要他泡60CC的牛奶來餵餵看

結果60CC喝光光之外

還睡了超過5個小時才醒來

那半夜啼哭根本就是沒吃飽嘛~~~

他坐月子期間把小孩包的很緊很緊

讓小孩的手完完全全不能活動

還幫小孩包很多很多層衣物

喝完奶之後拍嗝

是隔著厚厚的多層衣物輕輕拍

照他的拍法拍一個小時也打不出嗝來

我教他用搖的(網路上看來的很有效)

當場也示範給他看

搖不到30秒小孩就打嗝了

有次小孩明明就喝完奶很久了

小叔抱他下來走一走

我們問他小孩喝完奶了怎麼還不睡

原來是小孩還沒打嗝所以媽媽不讓他睡

我馬上就抓來搖兩下小孩打嗝了也睡著了

他對於坐月子的觀念也很怪

他暗示我坐月子只能吃母雞不能吃公雞

很抱歉我真的沒聽過這種事

他還說剖腹產不能吃魚

蛤??人家開刀不是都喝魚湯嗎?

坐月子只能吃高麗菜、芥藍菜、白花椰菜

拍謝,這點我也沒聽過

我跟婆婆都認為只要不是冷性的蔬菜都能吃

婆看他坐月子喝冷開水

去煮了黃耆紅棗枸杞茶叫小叔拿給他喝

他沒聽過這種茶所以完全不敢喝

我們熬了杜仲湯

跟他說杜仲顧筋骨

他說他沒聽過ㄟ~~~

他告訴我們坐月子要擦薑水澡

我們也幫他煮了讓他去擦澡

可是他偷偷跟我說他有時候會很受不了惡露

會跑去沖澡.....

那幹嘛還要我們煮薑水?

而且看她整個坐月子期間頭髮都是蓬鬆乾燥的

他應該也有洗頭吧~~~

哈~~有洗就有洗,幹嘛一直跟我強調他沒洗頭

我們又沒說不能洗澡洗頭

只要洗完馬上吹乾不要去吹到風就好了

跟他說你如果不想餵母奶沒關係

沒有人會逼你一定要餵母奶

但是你如果想餵的話也一定要趁現在趕快追奶

我們可以去幫你抓發奶的中藥

煮發奶茶給你喝

他聽到眼睛都亮起來了

嗯~~很好,應該是真的想追奶了

但是當天晚上小叔跟我說奶粉沒了他要出去買奶粉

一直給小孩喝牛奶是要怎麼追奶啦~~~

(他表現出來的是他想餵母奶,但就是沒有奶可以餵)

他的誇張事跡好多好多

我們全家一致認為他可能是從外星球來的

反正他高興就好

只要他不要做出傷害小孩的事就好了

或許他心裡也在OOXX

怎麼坐月子期間給他吃那些他聽都沒聽過的食物

怎麼煮的東西都那麼難吃(沒加鹽)

煮那是什麼發奶茶我喝了還是一點奶都沒有

小孩生病了你們怎麼一副無關痛癢的樣子

小孩到底是不是你們家子孫啊?

於2010-12-31 01:56:45 補充發言
應該是超級賽亞人 說大不大說小不小 26歲了
於2010-12-31 02:45:21 補充發言
他在我們家就是只會躲在房間裡不和家人互動 只有偶爾會跟我聊個天 所以他坐月子時婆婆派我出面"輔助"他 說真的幾天之後我就受不了了 完全跳開讓婆婆接手去處理 除非婆婆有事情,不然我是不會出面的 我也沒要他照著我的觀念走 像我們不懂的地方會去看書會上網查 基本上他連開機都不會開 也不看書也沒朋友 每天就是關在房間裡睡覺看電視 所以有很多事情他是真的不懂 看他不懂就是要教他怎麼做會比較好 那我的原則是同樣的事情最多只講兩次 不想聽、聽不進去就算了 黃疸現在有新的說法是母乳喝不夠所以會延長黃疸期 如果黃疸嚴重的話醫生就會安排住院照光了 他後來也承認了 黃疸不能餵母奶不是醫生說的 是他自己看寶寶手冊上寫的"餵母奶的嬰兒黃疸期會比較長" 所以自己停餵
於2010-12-31 03:00:56 補充發言
他已經出關一陣子了 我是因為昨天看到一篇婆婆幫媳婦坐月子 婆婆、媳婦及兒子三個人的心聲那篇文章 突然想到的 我小叔就跟那個兒子一樣 每天就是吃他老婆不想吃的食物 哈哈~~我小叔一個月下來真的胖很多 不過我小叔很感謝我們幫他們那麼多忙 他自己也改變很多 每天下班回家就是先倒垃圾 然後洗他老婆中午的碗盤 等他老婆晚餐吃完了 他再去接收他老婆吃不下的飯菜 然後洗我們大家的碗盤 當了爸爸終於成熟多了,不然以前是完全不做家事的
於2010-12-31 11:26:42 補充發言
http://www.youtube.com/watch?v=LLrtGbe5qec 這是我教他的方式 也不算是用搖的 他怎麼帶小孩確實是他自己的事 所以幾次之後我也就不再去理會他了 本來我們就沒預期要幫她坐月子 他明明就說他要回娘家坐月子 怎知出院後是往家裡跑 所有坐月子的東西都是臨時跑去買的 關於那葡萄糖水 小孩在診所護士都有給他喝糖水 媽媽回家後也繼續餵 他說葡萄糖水退胎火,退黃疸....... 他應該是本身就有憂鬱症吧 之前就常做出一些不理智的事情 其實我們都很怕他想不開會做出傷害自己跟小孩的事 所以婆婆會比較常去對他噓寒問暖 所謂的常也不過是送三餐時問他需不需要幫助 問他有沒有想吃什麼 或是問他有沒有缺什麼,如果缺再叫大嫂去幫你買 主要是讓他覺得家人真的有在關心他 希望他能走出來和大家打成一片 但好像怎麼做都是不對的

她是地球人嗎@@?

幾歲啦?

師奶
師奶 2010-12-31 01:56:50 #2F

管很寬的大嫂!恐怖!黃疸12.7算很高了!小嬸聽醫生的話有何不對?

整篇文章倒是當大嫂的妳比較奇怪.一付人家不照你的觀念走就是怪

1樓媽問的我也想問耶! 小嬸的觀念好奇怪_2F_img_1

閒妻涼兔
閒妻涼兔 2010-12-31 02:00:44 #3F

很多話

講開比較重要~!!不要一味的認定他是"外星人"

觀念溝通真的很重要~!!

像我尪是他家的獨子~所以我也是他家唯一的媳婦~沒人可以拿來比

當然就是拿去跟他的女兒比~!!

因為我先生他們從小就是吃媽媽煮的雞酒、麻油雞長大的

所以他們從來也不覺得酒味很濃~但我本身就怕酒味~

所以~坐月子的雞酒我幾乎不敢喝~也怕醉~而他們就覺得我是不想吃

在減肥~!!到最後一個多禮拜~我幾乎都只能餓肚子~晚上、半夜

再請老公去幫我買麻油麵線之類的...又因為餵母奶很餓

婆婆煮的我又都不太敢吃(不是酒味很濃就是很油)

所以都只吃白飯~!!他們也是一味的認為~我挑食~不吃

再來~他們去買一種很貴的也是人家坐月子喝的茶(類似生化湯吧)

真的很難喝~但我還是勉強自已喝了二、三包~!!

第一~貴我就不認同了~因為不是我要求要買的~

第二~坐月子不見得要喝那個吧~!!

然後~月子還沒做完就開始在講閒話說我討債~浪費

再來~我因為生第一胎~真的什麼都不懂~也真的不知道怎麼帶小孩

請教他們~他們只覺得我是"多問的"~那我自已上網找的方法

他們又覺得這個也不對、那個也不對~!!

那到底怎樣才對??

所以~真的要多溝通~也多尊重對方的意願~!!

畢竟~身體是他自已的~小孩也是他的~他能對小孩怎樣嗎??

第一胎~真的需要人家指導~有時候可能也會有點產後憂鬱、不適

真的不要把人家當外星人~!!

adsnew
dogday(小綠茶)
dogday 2010-12-31 02:13:58 #4F

沒做功課本來就是會聽醫生的話

黃膽12會有醫生說停餵母乳我並不意外

至於什麼開刀喝魚湯那些

看她是跟誰聽來的吧

多做多錯,不要管太多吧

搞不好人家還嫌妳雞婆

愛的代價
愛的代價 2010-12-31 02:14:45 #5F

不要理她 白目 小嬸的觀念好奇怪_5F_img_1 小嬸的觀念好奇怪_5F_img_2 小嬸的觀念好奇怪_5F_img_3 小嬸的觀念好奇怪_5F_img_4

Jenny
Jenny 2010-12-31 02:20:36 #6F

反正你說的人家又不信,

小孩又不是我的, 當娘的想怎麼養, 隨她囉~

Power Mom
Chestnut 2010-12-31 02:32:47 #7F

也不能說她觀念怪,他只是知識不足又自以為是而已,加上教育背景影響等等,

所以她覺得好就好了,妳也不用非要人家聽你的不可,每個人養育的方式不同,寶寶習性也不同,反正好壞以後自己承擔囉.

WEN
WEN 2010-12-31 02:42:32 #8F

版媽是熱心腸為他好

但這都是她家的事

就隨她了

她不敢說自己洗頭

應該是怕版媽又開始囉嗦

Power Mom
Chestnut 2010-12-31 02:49:23 #9F

還有坐月子這種事情盡人事吧,她要不聽就由她去.

不是所有女人都聽話的,只有懂的愛自己,又有基本常識的才會遵守,

但時下很多人是不信邪的,月子期間都亂搞,疏不知這樣根本是在替自己種下很大的未爆彈,

貪一時舒服,卻可能受苦一輩子,反正一切都是因果,她不聽話隨她去,

將來受苦受罪的也是她自己,沒人替她擔.

哇!那你小叔是怎麼認識她的啊?

小叔變懂事了…

是不是鼓勵我們也要跟妳小嬸學習啊?…@@

不過說真的,

我做月子跟帶孩子時,

非常討厭有人在旁邊出意見,

不管是娘家人還是婆婆大姑二姑三姑老公…

只要有人出意見我就會覺得很煩!

雖然知道她們也是好意……

但那會讓我覺得她的不信任我

再說,我自己是護士

待過產科跟兒科

所以自己已經有一些基本觀念了

當一堆人一直講

寶寶要喝牛奶才會長的好

寶寶要喝葡萄糖水

頭要睡扁…

等等…

都是錯的觀念硬要我接受

害我產後壓力好大好煩

(原作者於 2010-12-31 04:49:00 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過