無言了
無言了 2010-12-29 11:41:35 版主 3078

在BBH一陣子了,偶爾會看到有人打了小孩上來告解,偶爾會看到有人上來分享不體罰的愛的教育;可是我心中一直都很有疑問:大家真的都不打小孩的嗎??

我家哥哥已經四歲了,很多事情好好說他都可以聽的明白;可是自己也曾經是孩子所以我也知道,有些時候明明知道不可以去做的事,在幼兒的好奇心驅使下還是會忍不住去做.比方說:我知道爬高高很危險,但是我還是會去爬;媽媽說不可以玩水,但是真的很好玩所以我還是會去玩...

我贊同愛的教育,可是我也認同適度的體罰.我試過用其他方式來取代打罵教育,比如罰站.罰他不准吃飯.罰他當天晚上自己一個人睡...等等.剛開始一兩次的確是有很效,但次數多了之後,我兒子對於他所不想要不喜歡的事物都會很直接的表達出來,所以當他明知道自己做錯事就是該接受處罰,他還是會告訴爸爸媽媽"我不要罰站" "我不要自己一個人睡" 問他知不知道自己做錯??他會跟妳點點頭,然後接著告訴妳"可是我不要被處罰"

這下真的是讓我很傷腦筋..這樣也不好那樣也不行...光用口頭說道理給他聽,他就算聽進去了怕也只是一知半解...處罰都還會再犯了,更何況只是告訴他"這樣不可以"呢??

我想了很久,後來還是拿起了家法,跟哥哥約定:做錯事就是要接受處罰,但是媽媽讓他自己選擇,是要被打手心還是罰站,如果是選擇被打,由他自己決定該被打幾下,而我,就負責"行刑"

當然,在執行處分之前,我會很認真嚴肅的告訴他錯在哪裡,為什麼不能那樣做,並給他一點時間好好想一想;處罰完了,我會再問他知不知道媽媽為什麼罰他或打他,請他自己告訴我他錯在哪裡&下次他應該怎麼做...

我的原則是:

1.當然孩子還是會很明白的告訴我他不想被處罰,但是我會堅定立場,告訴他只能二選一,罰站或被打,沒有選項三

2.只打手心,但要抓準力道讓他知道"痛"而不受傷,也不會心軟而放輕力道

3.在做錯事的當下就處罰,而不是事情過了之後才來教訓

4.不在盛怒的時候打他,真的氣到不行,可以不跟他說話不理他,就是不要抓起棍子

完全實行愛的教育&零體罰是件很好的事,但我覺得前提是孩子夠大了,足夠明白是非道理了,可以控制自己的行為了再來實行;不然我覺得還是要帶著"適度體罰"的配套措施可能會好一點...

以上是個人拙見,若與各位意見不同請勿見怪...

晴
2010-12-29 11:48:45 #1F

我會打!

因為還小.她根本聽不懂我說的道理.

唯有小小疼痛讓她明白這樣做不可以.這樣做很危險.

但現在她聽的懂了我就不會打.

會看她的表現.

比較多時候是拿愛的小手嚇她而已~

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-12-29 11:53:04 #2F

打阿...怎麼可能不打!

但小孩子自己都知道什麼事情會被打了!

所以....還好啦!自己要會控制拿捏那各點啦!

吳將軍
吳將軍 2010-12-29 11:54:17 #3F

我真的不打小孩。

管教當然要用一些處罰的手段,但「打」不是我會用的。大人可以掌握、控制的東西太多了,處罰的方法也很多。實在不懂為什麼有人一定要用打的呢?

打打打~根本聽不懂

四角褲
四角褲 2010-12-29 11:55:19 #5F

我很誠實的說我會打,因為我不是聖人

只是打有很多種方式,也分力道輕重..

有些人就是可能情緒來的控制不了,就會下手很重

我都是大手打小手,或打屁股,

其實力道都輕輕的,警告他的意味比較濃...

現在是會讓他罰站..只是他們還不懂罰站的意思,覺得很好玩

幸福 ing
幸福 ing 2010-12-29 11:56:57 #6F

我是只能做到儘量不打,不可能完全不打...

不想吵架
不想吵架 2010-12-29 11:57:53 #7F

講了3次還是一樣.我就打了

但是是用我的手打.他痛我也痛

下次再犯一樣的錯.不打了

直接不理會他.跟他說你還是講不聽.

我也不打了.反正打了也沒用.

你還是一樣.你過你自己的生活好了

我也不是你媽媽了.

這時的他會開始哭了.緊張了.

我就趁這時好好的對他說教一番

Sharon
Sharon 2010-12-29 12:02:40 #8F

我不打小孩

女兒今年4歲半

不乖的時候會罵她

然後叫去罰站

叫她自己好好想一想

哪裡做錯

想清楚了再來跟我講

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2010-12-29 12:02:58 #9F

有阿,有時情緒控制不好,打了後悔,小孩會有打人動作,看到覺得慘了,大人情緒要控制

找自己
QKaren 2010-12-29 12:05:18 #10F

2.6歲儘量不打,還是會有適度的處罰打手心或大腿

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走