你們覺淂我孩子想表達什麼阿><''

小西瓜十一個多越快邁向一歲了

其實從小他就好兇越大個性越明顯@@

最近我生氣時他都會用手打我

我不會笑 並且都會跟他說不行打媽媽

昨天 我忘了他坐錯啥事

我很嚴肅的著他

他就對著我ㄚㄚ打我的臉

我就跟他說不行

他就一直ㄚㄚㄚ在生氣打我的臉

我媽說他是叫我不要生氣

說我不能一直罵他說不能打媽媽的臉

他說每個小孩表現不同><

今天

因為外面很冷我媽幫我顧一下

我跟老公出去吃飯

回來他看到我大哭

一直打我臉

我更兇他說不行

他大哭一直哭很生氣的打我臉

我媽說他是在生氣我不在

不是他打我臉><

你們覺得呢??

好難預測的孩子

我的寶貝小兔妞
florahuang65 2010-12-25 00:37:55 #1F

我姊的孩子也是這樣

小女生,從小就愛打媽媽跟咬媽媽

尤其是她很在乎的時候

她一歲左右會用力的拉我姊的頭髮

然後抓過去咬臉.....(後來才漸漸發現是想親我姊)......

現在三歲多了

一切更清楚,因為會說話了

她就是在乎,小的時候不知道如何表達

有些小孩用哭的

有些小孩用叫的

有些小孩.......呵......用打的

尤其對他最愛的媽媽

Regina
Regina 2010-12-25 00:56:56 #2F

他就是在生氣呀,可是問題是,也不能打人家臉呀~>"<

他在哭的時候,請問你做了什麼呢?為什麼要讓他有機會打到你的臉?有時候小娃娃難免會鬧 ,而會直接用他的反應去做反應,但是你要適時地制止他。

制止他,不是要以暴制暴,而是要找方法來停止他的動作。甚至,如果你必須得離開現場,讓他再哭久一點點,都可以是方法之一。

孩子本來就是難預測的,要能完整預測孩子的舉止背後的原因,至少要等到.......20年後吧 你們覺淂我孩子想表達什麼阿><''_2F_img_1

做父母最大的挑戰就是在這裡,真納悶怎麼小孩出生都不帶本說明書的 你們覺淂我孩子想表達什麼阿><''_2F_img_2

兄弟夫人
兄弟夫人 2010-12-25 01:05:06 #3F

若是我的小孩一直打我,我會抓他的手很嚴重的警告他,再打媽媽我就會打人!而我說到做到,一定打到讓他覺得很痛,他才會知道…

但,因為小孩不知道該如何表示,也是要教他如何做的啦…

我會告訴孩子這樣我會痛,然後抓著他的手教他輕輕摸…

如果他是在生氣,我會告訴他「你到那邊自己去生氣,氣完了媽媽再來陪你」你可以生氣,但不可以打人!

這樣打人臉的習慣若沒改,大一點會不會直接去打別人因為他生氣呀…

若他是不高興你出門了,就教示他想你,抱抱你,那你會更高興…

這樣的狀況要軟硬兼施啦…當然,還要時間和成長囉!

媽咪加油!

小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2010-12-25 01:21:25 #4F

我昨天在生氣的時候

就只是很嚴肅的看著他~~跟他說不行這樣喔!!

結果他就ㄚㄚㄚ的打我臉><

我知道他可能是生氣我出去~

我ㄧ回來他大哭

平常他就都會給我抱

結果就生氣不給我抱打我臉

我就是很怕他以後生氣都會打臉

所以我就制止他

我生氣跟他說不行打我臉

他就一直哭

還是繼續打

我就輕輕拍他手說不行打==''

他更生氣

結果我媽說他就在氣你出去你還罵他

平常跟她玩他頂多會捏捏我嘴巴鼻子

不至於會打人~~

我很怕他長大就這樣打~~

可是想想 他好像就是在意才會打

我不知道該怎麼辦了~~

Regina
Regina 2010-12-25 01:34:03 #5F

孩子還小,你不能用打來制止他打呀!他用打的,你也用打的,他怎麼會接受說不能打呢?!不是讓他更混淆!

你可以把他推開(推遠一點就好啦,不是把他推去撞牆呀~>"<),說“你這樣打打,媽媽不喜歡,不可以打媽媽”,或者把他手抓住、固定就好,讓他不可以打人,但是你可以猜,問問“是不是想媽媽”、“媽媽抱抱好不好”.....幫他把情緒表達出來,也讓他在過程中學會如何表達。

然後,要跟你媽溝通一下啦,以後這樣你在跟小孩溝通,她還在旁邊亂,很煩耶!而且你自己也要有點自信心(自信來自於用功,去找點育兒的書來看吧,感覺你好像很慌呢),對於自己照顧孩子的立場,你要有點想法,才不會你媽媽一說什麼,你就無所適從?!現在孩子還小,孩子再大一點,他會看得出來你這個媽媽沒有什麼能力鎮住他←這個才是大問題!

每個媽媽都是邊做邊學著來的,可是重點是有些事情等到孩子過了某個階段你才有心得的話,就來不及了。試著多看一些書,多多想想藉以建立自己的教養邏輯,面對孩子不同階段的需求再慢慢調整,才不會小孩兩歲就被看破媽媽的招式 你們覺淂我孩子想表達什麼阿><''_5F_img_1

Jenny
Jenny 2010-12-25 01:35:42 #6F

你不能只是說 "不行", 既然他語言表達能力還不行, 當然就用行動表示抗議~

通常在說了 "不能打媽媽(爸爸)" 之後,

還要告訴他 "你這樣打, 媽媽(爸爸)會痛痛吔",

媽媽(爸爸)這裡被你打得好痛, 給媽媽(爸爸)呼呼",

不會說話時, 要用猜的, 反問他是不是怎麼了, 所以生氣, 再安慰一下;

要是他稍微會說話了, 還要要求他說 "對不起",

告訴他 "有事要用講的, 不能打人, 你打人, 媽媽(爸爸)不知道你要什麼";

久了之後, 他自然就會改掉打人的習慣~

小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2010-12-25 01:41:03 #7F

嗯嗯對ㄚ我好慌= =''

我真的很怕他以後會打我@@

有沒有什麼書比較推薦呢

嗯嗯我知道了我應該要再跟他解釋~~

我每次一直跟他說道理大家都說他不懂

可是我知道他應該會懂

搞的我好像瘋子><

他很精明

有一次他要拿危險的東西

我跟他說不行

結果他大哭

我就讓他在地上哭

我就走調去廁所一下

結果我出來時在旁邊看到

他明明停了在打哈欠

一看到我又開始趕快哭 你們覺淂我孩子想表達什麼阿><''_7F_img_1

大家都說以後他一定會把我耍的團團轉= =''

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過