請問孩子剛學會走路時在路上跌倒,你會責罵孩子嗎

那天在我家大學附近看到有個媽媽牽著剛會走路的孩子,

看樣子應該是1歲3~5個月左右吧(不是很確定)

走路不是很穩,他媽媽又走很快,我走在他們後面,

心想著是那孩子跟我家差不多大很可愛,他媽媽已經牽著他走路,

而我還不敢牽著我兒子走在這車水馬龍的街上...

然而他媽媽還讓孩子走在外側,如果摩托車一不小心很有可能會撞上孩子...心裡有點替他擔憂...

走著走著...那位孩子忽然跌倒了...除了走路還不是很穩,路上又坑坑洞洞之外,他媽媽也走的有點快...

當下的自然反應正想去接住那孩子時,他媽媽已經單手把他牽起來,

而且還站在原地很大聲責罵那位正呀呀學語的孩子...

責罵他說:教你走路走好還不走好,起來啦! 你怎麼不好好走路呢!

(媽媽很兇狠的瞪著他)

我也站在原地,不過我不是故意要看他媽媽如何發飆...而是她也擋到我的路...

我很想請那位媽媽息怒...因為不是孩子不想好好走...

他跌倒他也很痛啊

他就正在學走路不是很穩,有必要這樣罵他嗎,雖然孩子可能也聽不懂

阿不然你就抱他嘛

走回去的路上,我一直在想,如果今天換成是我的孩子跌倒了,我一定會安撫他告訴他小心一點唷~(雖然他也聽不懂啦...)

但是真的沒必要這樣發飆...

覺得那孩子很可憐...

如果長大點自己吃飯時打破碗或是杯子,那媽媽不知道會不會打他喔

(原作者於 2010-12-21 16:28:55 重新編輯過)

於2010-12-21 17:10:32 補充發言
我家弟弟也不是走很穩,腿上瘀青一堆... 每次幫他換尿布看到那些傷痕我都好心疼喔... 他跌倒我也不會馬上扶他,但是會跟他說媽媽呼呼,不痛不痛 大部分只要不是在危險地方跌倒,我都會鼓勵他自己起來

不會

心疼都來不及了,怎可能想到要罵

剛學走,跌倒是難免

如果因為學走跌倒而被責罵

那小孩就會有更不敢再嘗試一次的心!

這樣反而更不會進步了

好久不見
羿華bb 2010-12-21 16:46:34 #2F

我兒子(現1歲7個月了)走路跌倒我從來沒罵過他, 雖然心疼但也不會扶他起來, 1歲1個月開始放手走, 也常跌倒, 膝蓋總是有傷, 但這是過程. 他現在也是偶爾會跌倒, 跌倒後還會自己說: 喔!跌倒(台語), 我會跟他說:好勇敢, 自己起來!

我想那個媽媽那天一定心情不好, 情緒嫁禍到小孩身上.

童顏
童顏 2010-12-21 16:50:33 #3F

我也不會!!

會鼓勵他自己站起來

說他很勇敢

如果很趕...時間

乾脆抱著走或者坐計程車

不想讓我的小孩在挫折中學習

不甜的牛奶糖
不甜的牛奶糖 2010-12-21 16:51:04 #4F

不會

才一歲多能走多好?

甚至在車水馬龍的路上我都會用抱的

跌倒就扶起來秀秀繼續走

有啥好罵的?

我女兒2.10y跌倒我都也是呼呼

再順便跟她說怎樣會危險

羽羽的媽
羽羽的媽 2010-12-21 16:53:35 #5F

怎麼可能罵他,

我家mm現在學走路 我都在一旁扶著

深怕他跌倒 ,因為這樣我會很自責阿!

可能真的是那個媽媽當天心情不好吧!

♂翔&崴滴媽咪﹌★
小翔滴媽 2010-12-21 16:54:53 #6F

我也不會!!

會鼓勵他自己站起來

+1

可遇不可求
可遇不可求 2010-12-21 20:49:11 #7F

不會~

雖然很心疼~但我還是忍著不去扶她~

但會用很溫柔的聲音~叫她自己站起來~

然後叫她走過來~再給她一個擁抱~給她呼呼

除非是她摔很慘~整個嚎啕大哭了~才會直接去抱她起來~

牛仔媽媽
mnnm 2010-12-21 21:17:13 #8F

大人的一步

小寶寶可要走好幾步呢...

無憂
無憂 2010-12-21 21:20:34 #9F

會罵自己^^

韋.萱媽
韋.萱媽 2010-12-21 21:27:21 #10F

跌倒為什麼要罵

就算現在四年級了

跌倒我還是拉起來秀秀

除非是小孩皮的玩到跌倒

不然,誰願意跌倒

大人也會有時不小心跌倒,是不是也要被罵一下才公平???

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己