過敏兒照顧與婆婆的衝突(文長)

ClaireL
ClaireL 2010-12-21 14:09:49 版主 250

不好意思, 我想借這個地方發些牢騷,

實在憋在心裏太久了

順便看看各位媽咪是否有遇到類似狀況,

想請教你們都是怎麼處理

我女兒現在快八個月大了

是個過敏兒

大概從兩個多月起就開始有嚴重的異位性皮膚炎

看了好多醫生, 試了好多牌皮膚科推薦的洗澡及身體乳液,

奶粉換成水解無效後又換成完全氨基酸的,

床單被套都換成防塵蹣, 吸塵器買可以吸塵蟎的及網路上找答案等等許多....

終於最近比較控制住

雖然還是很會抓癢, 尤其是眼睛,

但至少不像前幾個月皮膚常處在流汁流血狀態

從她開始有異位性皮膚炎以後

我幾乎是24小時都沒法離開她身邊

因我必須顧著他的手,不讓她去抓

那時她的臉已常常流汁, 再抓就不可收拾

(戴手套沒用, 因她會整個手掌去搓臉, 後果更嚴重)

所以我吃飯洗澡都成問題, 上廁所都用衝的,

或常常憋尿, 等我先生回家再去

睡覺問題更大, 因需要一直顧著他的手,

所以常常睡不好或無法睡

我覺得我已在我能力範圍盡全力照顧我女兒

可是卻得不到婆婆的支持

還常常批評我的方法

實在讓我很難過

當我女兒三個多月時

我婆婆就希望她開始吃副食品

我跟她解釋說許多醫生都建議像她這樣過敏嚴重的小孩

應該等到六個月以後再試

有的醫生甚至建議應該等到九個月後

我婆婆非常不贊同, 跟我生氣說我把女兒餓到

她會營養不良等等

我說希望能等到六個月以後

她就叫我不要聽醫生胡說八道

我這樣不早餵副食品會害到我女兒

她常跟親戚抱怨我

其中一個有一次抱著我女兒到我面前故意說求媽媽給我們好吃的

另一個說她家小孩在八個月大時幾乎什麼都吃了

我這樣會讓我女兒身體不好

我跟她們解釋我女兒有嚴重過敏體質所以不能太早試副食品卻完全聽不進去

他們都覺得我太緊張, 帶小孩的方法不對(只要不照他們做就是不對)

臉流汁流血不是因為過敏, 而是因為我不會帶

我買空氣清淨機也被我婆婆生氣,

責怪我想把女兒養在無菌室

跟她解釋說空氣中ㄧ些浮游粒子及灰塵也是過敏原

現在她過敏這麼厲害, 能想到可以預防的就要做

她就高分貝責怪我說沒人像妳這樣帶小孩

妳會害到她

當然我買的其他產品如防塵蹣床被套及塵蟎吸塵器也被列在批評範圍

最讓我氣不過的是, 自從我女兒異位性皮膚炎嚴重後,

因我睡覺時需要抓他的手睡覺, 所以常常整個晚上都是偏ㄧ邊睡,

一個姿勢不動好幾個小時

長時間下來我身體氣血好像變得不順, 有時會想嘔吐,

吐完後身體會比較舒服

有以次剛好是我婆婆在的時候我不舒服跑去嘔吐

之後沒幾天我婆婆竟跟我說會常想吐是躁鬱癥的徵兆

叫我要注意解決, 否則會對我先生和女兒不好

當場我真是氣到說不出話來

這又讓我想到我的產後身材也常被她拿來取笑

我生產後根本沒有時間做運動

肚子到現在還是很大

我婆婆就常常笑我這點, 並強調他自己很瘦

他自己之前生產前後身材也沒什麼改變等等

並說我以前的衣服永遠都別想穿了

我不可能會瘦下來等等的話常說...........

照顧我女兒雖然很累, 但每次看到她對我笑,

尤其是睡醒後看到我在旁邊就會笑得很開心時,

就覺得很安慰.

但一想到我婆婆心情又沈谷底

於2010-12-21 20:01:58 補充發言
To 茱莉媽 很早就想要做過敏檢測, 可是醫生不讓做, 說是妹妹還太小了, 做了會不準 最早要等到三歲後再做 To Mimi 2 對呀, 就算照著他們的意思做, 只要結果不好, 最後還是怪到我頭上 要嘛不承認當初說過的話, 要嘛就說我沒把話聽好做錯了, 所以結果不好 反正怎樣都是我不對 To Peijiun 我之前有試過用肚圍綁她的手, 可是沒用 我不敢綁太緊, 怕血液循環不好, 可是綁太鬆, 她一下手就出來了 因太癢, 她就算睡著也常不自主會抓 所以還是得我抓著他的手 不過最近這陣抓的次數有慢慢變少
BARBIE
BARBIE 2010-12-21 14:28:55 #1F

給妳秀秀,照顧過敏兒很辛苦!

(我兩個都有點過敏)

小孩只要成長狀況OK,活動力OK!

醫生沒有說過輕就還好!

可以試著看中醫,或讓小朋友多運動,可以增加免疫力!

身體比較差時,很容易過敏!

幫不上妳的忙,加油!

我也是跟你有一樣的困擾

照顧異位性皮膚炎的寶寶就已經夠辛苦了

我們做父母的難道不難受?

為什麼老人家總是要在那給那麼多意見?

胖包包的媽咪
菜包的媽咪 2010-12-21 14:41:49 #3F

我沒有遇到過敏兒,

不過副食品晚點吃沒關係吧...

一般是5、6個月才開始吃副食品,

過敏兒通常還更晚,

我妹妹小孩沒有過敏6個月開始喝果汁,10個月才開始吃粥,

長得健康又大隻啊!(生長曲線超過100%)

媽咪照顧過敏兒好辛苦,給你加油,

還好你的小孩沒有給婆婆帶,

不然不知道現在會變成怎麼樣@@

無辜媽咪
無辜媽咪 2010-12-21 14:43:24 #4F

我家也有過敏兒~~

我家老大小時候是異位性皮膚炎嚴重到帶出去人家會以為是受虐兒,

後來是用純草本的沫浴乳洗到有改善,可鼻子過敏,

則是因為和公婆住,而其他家人的衛生習慣超差,

所以後來嚴重到變氣喘,目前正在長庚兒童醫院控制,前陣子剛停藥,

我婆婆有時也會對我的做法不以為然,但倒是不會一直正面批評,

所以還好~~~

我不知版媽有沒有帶小朋友去接受過敏指數的檢查,

可以去測看看, 這樣才不會把自己搞的壓力很大, 過敏源找出來,

您會比較輕鬆, 也比較好預防喔~

至於老人家的嫌言嫌語, 有時聽聽就好, 老公挺您, 您又自己顧小孩, 不用太在意~~

我之前我女兒測出來對海鮮過敏, 我就交待我婆婆不要給老大吃海鮮類的東西,

結果有天我女兒皮膚過敏到我找不到原因, 後來才知,

我婆婆給他吃蛤蚵,

問我婆婆, 我婆婆回我, 他沒給XXX吃海鮮,

我說XXX說她昨天有吃蛤蚵耶~~

我婆婆:啥? 那個算海鮮喔~~

我:... 媽, 只要住水裡的,都不行..

我婆婆之後也是有小唸一下. 都不吃魚也不行呀...!%#@!$,

不過, 我都是笑笑就算了~~

Mimi 2
Mimi 2 2010-12-21 14:49:49 #5F

異位性皮膚炎很怕手去抓沒錯,

越抓會越嚴重的,媽媽加油。

我家也有過敏兒,之前餵副食品時也和公婆鬧的很不愉快,

等到現在長大一點,會為了教養問而有意見,

公婆會破壞我跟兒子約定好的原則,例如跟他講餅乾只能吃兩塊,

他們就偏偏要給他三塊四塊五塊....沒完沒了,讓我很難教育孩子,

但我覺得媽媽無論如何一定要堅守自己的原則,

因為孩子以後如果怎樣是我們自己要負責,

公婆也不會去幫你承擔這個責任,

反而回過頭來怪你是怎麼教孩子或帶孩子帶成這樣,

到時候真的是啞巴吃黃蓮,有苦說不出了

過敏兒的照護真的很累人。

版媽加油!

曾在三立台彎台-草地狀元看過這"ㄚ母ㄟ手工皂"

提供您參考看看

希望對您有幫助

三立台彎台-草地狀元草地狀元官方部落格

"ㄚ母ㄟ手工皂"

http://blog.iset.com.tw/careermaster/?p=1994#more-1994

peijiun
peijiun 2010-12-21 14:59:47 #7F

我不清楚過敏兒是會怎樣...

不過版媽您說..

---------------------------------------

睡覺問題更大, 因需要一直顧著他的手,

所以常常睡不好或無法睡

---------------------------------------

不能把小朋友的手綁起來嗎?!

用防踢被那種腹卷把小朋友的手一起綁..會睡得比較安穩啊.

茱莉媽
茱莉媽 2010-12-21 15:08:11 #8F

建議從體內做起,可以帶小孩去驗過敏原,排除不會過敏的東西,也可減少與長輩間不必要的爭執或誤解.確認過敏原後可把檢驗證明給長輩看過啊!醫療科技檢驗的結果,這樣他們就沒話說了.

另外可多吃抗敏的營養食品,如益生菌等,或增加抵抗力的蔬果都是可以選擇的方法,參考參考嚕~

小ㄚㄚ的媽咪
小ㄚㄚ的媽咪 2010-12-21 15:09:09 #9F

沒錯 衝突非常大

我當初也是跟婆婆說很多東西不能吃

但婆婆說 哪有這種小孩 怪我胡說 也不相信醫生說的話

連先生也不支持我 他只說 那不然怎麼辦

造成我半夜都無法睡覺 必須每晚一直幫他抓癢抓到天明

我記得有一次不知道為什麼小孩留在婆那過夜

結果第二天婆很生氣的罵我

你這是什麼小孩 你知道我整晚都不能睡 幫他抓癢抓到天亮ㄝ

我那時年輕不敢頂撞婆婆 可是 我每天就是幫他抓癢抓到天亮阿

也只能自己默默流淚

好險這種情形只持續二年 換我娘家媽媽接手幫我顧孩子

到這時我久違的睡眠才回來

為什麼婆婆永遠不能接受媳婦帶孩子的方法ㄋ

這也是我一直想不通的問題

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2010-12-21 15:18:12 #10F

版媽辛苦您了

照顧過敏ㄦ真的很辛苦

要是旁邊還有人干涉,那真的會抓狂

我家也有兩個過敏ㄦ

剛開始我婆也會干涉小孩

好險我說的話~婆都可以接受

該堅持的就要堅持

畢竟是為了小孩好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走