緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

醫生跟我說不要用退熱貼 (供各位媽媽參考)

kelly2
kelly2 2010-12-06 20:55:01 版主 31K

之前我女兒微微發燒,還不到38度,我就去買退熱貼貼在她的貼頭,然後帶著去看醫生。護士一看到我女兒就跟我說:「不要貼這個東西,貼這不好。」

但沒有跟我說為什麼,我心裡想說這不就是退燒用的嗎?我問她為什麼,她就說這個不好。後來就不了了之。之後輪到我女兒進診間了,醫生一看到也說不要貼這個,貼這個不好,我就問醫生為什麼,醫生告訴我說發燒不見得不好,因為那表示身體正在對抗細菌,故身體會發出指令要體溫上升到某個溫度,那如果用了退熱貼,將溫度吸走,身體會覺得怎麼一直到不了要求的溫度,於是馬力就會給它催落去,然後退熱貼在降溫,身體在努力地要上升溫度,如此一來,如果是體力還ok的寶寶可能還沒事,如果寶寶生病,體質正值虛弱狀況,身體一直在加強馬力的升溫,身體若負荷不了,有可能會造成休克。他說這是醫院發現的,有些寶寶怎在使用冰枕後,造成休克,後來就不太使用冰枕了。

所以不要使用退熱貼來退燒。當然若是發高燒,還是要去看醫生的。

供媽媽們參考。

於2010-12-06 21:08:46 補充發言
Sorry~~~我沒有注意到耶,沒有好好的詳讀寶寶健康手冊,醫生能當時覺得我怎那麼沒常識,呵呵呵~~~
Arwen .
 Arwen  2010-12-06 21:05:46 #1F

這些訊息

寶寶的健康手冊上都有寫啊...

笨豬豬
笨豬豬 2010-12-06 22:56:38 #2F

謝謝媽媽分享 我也不知道

煉奶咖啡
煉奶咖啡 2010-12-06 23:11:30 #3F

醫生跟我說不要用退熱貼 (供各位媽媽參考)_3F_img_1又長智慧了

醫生跟我說不要用退熱貼 (供各位媽媽參考)_3F_img_2thanks~~~

君~*
君~* 2010-12-06 23:42:03 #4F

我也沒注意到寶寶手冊有寫說@@

原本還想買回家備用的

謝謝媽咪分享^^

麻糬 2
麻糬 2 2010-12-07 01:40:13 #5F

又長智慧了

thanks~~~ +1

Yiota
Yiota 2010-12-07 02:11:15 #6F

健康手冊寫的是冰枕,我知道不能用冰枕但是不知道也不能用退熱貼

anyway,謝謝版媽提供的經驗!

請勿留言
小罐子媽 2010-12-07 10:33:31 #7F

分享這篇文章 http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=6878

發燒了,到底該不該吃退燒藥?

退燒的重點不在於吃退燒藥或使用冰枕立刻降溫,而是該用什麼方法讓人體自然洩熱。

「內有所需,必外有所求,身體自然會告訴你有哪些需要」

■熱象:覺得很熱、冒汗、喉嚨痛、出現黃痰,這時要想辦法洩熱,可以減少衣物、保持室內通風,室溫以攝氏26度左右最好,多喝溫水增加排尿與排汗,藉著排出水分帶走體內熱度,也可以喝果汁,或是沖泡等滲透壓的電解質錠。

■寒象:發燒卻畏寒,則要注重保暖,多穿衣服、蓋棉被、喝熱水、吃熱稀飯維持體力,千萬不要使用冰枕、散熱貼片等物理退燒作法,以免讓患者的能量消耗更快。

不建議冰枕、散熱貼片降溫

家裡的小寶貝發燒,爸媽一心急,往往就用錯誤的方法來幫孩子降低體溫。

例如過去曾經被使用的「酒精擦澡」,因為酒精快速揮發散熱會引起表層血管急速收縮,體溫瞬間降低,反而有礙散熱,再加上孩童若不慎吸入酒精可能會中毒,所以醫界已不再使用這種方法。

其他的物理退燒法包括冰枕、低溫毯、散熱貼片等,中西醫也都不建議使用。

小兒科醫學會表示,當發炎反應導致腦部下視丘體溫定位點上升的時候,腦部所認定的正常體溫會超過攝氏38度,體溫便會跟著上升。

然而,冰枕等物理退燒法只能加速皮膚散熱,卻無法矯正發炎反應所引起腦部體溫定位點異常上升的現象。

發燒時如果使用冰枕等物理退燒法,就等於是違背腦部的溫度設定而讓熱量流失,就好比把熱水瓶的溫度設在攝氏100度,一面插電加溫,一面卻不停地丟冰塊進去,不但會讓病人覺得寒冷不適,也會增加無謂的能量消耗。

台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師黃裕昌也說,發燒使用冰枕、散熱貼片並不好,因為受寒處的血管會收縮,反而讓身體裡的熱散不出去,如果已經出現畏寒症狀的發燒患者還睡冰枕,只會覺得更冷。

更危險的是,如果代謝疾病、慢性心肺疾病、慢性貧血等患者在發燒時使用冰枕退燒,身體恐無法應付突然增加的能量需求,可能導致代謝機制崩潰或心肺衰竭,實在不得不慎。

Arwen .
 Arwen  2010-12-28 00:54:48 #8F

兒童健康手冊第55頁

["冰枕等物理退燒法"違背腦部的設定而讓熱量流失....對於代謝疾病、慢性心肺疾病、慢性貧血等患者而言,他們無法應付突增的能量需求,可能導致代謝機制崩潰或心肺衰竭,這類病人發燒時使用冰枕的危險性更高]

退熱貼就跟躺冰枕、冰敷一樣,都是利用物理降溫的效果使局部溫度降低

李小鈴
李小鈴 2010-12-28 04:28:02 #9F

原本還想買回家備用的

謝謝媽咪分享^^

平平淡淡.
小祐祐の媽咪 2010-12-31 16:15:20 #10F

還是可以買來備用...

我的醫生倒是建議.打完預防針可以貼在傷口上

可預防打針後的發燒唷~

真的蠻有效的!

以前打完會微燒.現在打完馬上貼都不再燒囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己