匿名
有個問題 2010-12-06 14:43:56 版主 129

我想問在台灣出生的外國小朋友(媽媽或爸爸是外國人的)

因為一出生就有台灣國籍,加上爸爸或媽媽的外國國籍所以就有雙重國籍

想問這樣的小朋友在台灣是用台灣身份還是用外國身份在台灣

我就幫我小朋友申請居留證,但又覺得有點麻煩

居住在台灣還是用台灣身份方便,但又卡在國外不準雙重國籍...

有媽咪可以分享討論一下嗎??謝謝!

PS.像健保就要改來改去的,因為2歲前是台灣身份.2歲後變外國身份...煩

於2010-12-06 23:10:49 補充發言
其實是因為要更新外國護照的問題 上次更新的時候,就被換護照的人問了些問題 所以這次也怕跟上次一樣就乾脆拿居留證方便也單純 才想在這邊問有經驗的媽媽,換國外護照的時候都沒問題嗎??沒被刁難嗎?
Angela Mck
Angela Mck 2010-12-06 15:53:08 #1F

版媽,妳家小朋友的外國是那一國啊,不準雙重國籍

美國對於在國外出生的美國人 雙重國籍是OK的。

如果申請居留證,會滿麻煩的,聽說還要常去換居留証。

金牛座
金牛座 2010-12-06 16:27:53 #2F

多數的國家不會把台灣國籍當成是"雙重國籍"耶.

(台灣在國際上不太真正算是獨立的國家).

所以我身邊朋友拿澳洲,美加,新加坡,這些國家的護照,都還可以保有台灣護照.

進出台灣就用台灣護照,進出他國就用他國護照,很方便啊.

孩子在台灣出生也在台灣居住,當然拿台灣籍方便一點,有雙重國籍在台灣生活應該沒有什麼麻煩的地方阿?孩子在台灣出生父母一方是台灣人就可以入籍台灣阿?健保卡為什麼要改身份呢?

糖果豬
糖果豬 2010-12-06 18:41:34 #4F

台灣 + 澳洲

在台當然用台灣身分囉

要上學及看病甚麼的都比較方便

我們是打算在台灣生活

幫孩子辦護照只是剛好我有外國身分,孩子可以跟著我辦

主要是出國免簽證 (現在台灣護照也很好用)

及孩子長大後方便申請出國留學

匿名
ARC其實也不麻煩 2010-12-06 18:44:21 #5F

依親簽證其實也不麻煩,只是有比要這樣嗎?

版媽家的小朋友的另一個國籍是馬來西亞嗎?上次有看到一個大馬媽媽在問類似問題。

匿名
J 2010-12-06 19:27:04 #6F

外僑居留證不麻煩啊~

我小孩拿2年效期,到期前公家機關會寄明信片通知更新。

家族裡還有很資深的美籍大男孩,沒有入台灣籍。

今年高三還是拿外僑居留證。

健保,升學等等都沒有問題喲。

妳不拿外僑居留證,麻煩才大哩。

匿名
ARC其實也不麻煩 2010-12-06 20:05:10 #7F

會有啥麻煩?不過是兵役問題吧!女生不用擔心這件事情,以後的男生也應該不用擔心這件事啦!如果將來要回台灣工作,還是入籍的好,至少不用擔心20%起跳的稅率。

cool mommy
cool mommy 2010-12-06 20:52:50 #8F

老大在美國出生

原本就有美國籍

回到台灣再辦台灣入籍

有健保可入學

兩個妹妹在台灣出生

之前也辦了美國入籍

三個人兩個國籍都有

辦起來也不會很麻煩

在兩個國家都是公民福利

Yuki's Mom
Yuki's Mom 2011-04-12 00:16:18 #9F

請問如果是中日雙重國籍, 可以用日本名字就讀公立小學嗎?

我的煩惱是孩子未來勢必會放棄中華民國國籍,名字希望一致,才不會產生困擾。

求進步阿敏
阿敏(BENSON & MEG) 2011-04-12 08:57:21 #10F

我是葡萄牙籍跟有澳門永久居留證

我兩個小孩在台灣出生

現在拿的都是台灣的護照

他們兩個是都有澳門永久居留證及葡萄牙護照啦

但我個人覺得

如果沒有常去原國家或長住

辦了另一個國籍護照也沒用

因為現在台灣護照已經很多國家不用visa

所以台灣的護照也是很好用的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走