不要讓孩子自己走路上下學

隔壁鄰居的奶奶是義工媽媽,退休閒來無事幫忙隔壁的小學站崗,

常常聽見她抱怨,現在的人不懂得禮讓孩子過馬路,

早上有聽見她抱怨,

綠燈了,她明明看見摩托車離斑馬線還有一大段距離,於是他快速的吹了哨子叫孩子過馬路,

要轉彎的摩托車有幾部停了下來,但就有一兩部像是沒長眼睛似的硬是要過,

而且還不煞車,差點把孩子撞到

另外一頭馬路比較長,她必須吹了哨子後,走到路中央叫孩子過,

而要轉彎的車子本來就應該要等孩子過了才走,

但是就會有車子等都不等,要從縫隙中穿過去,

不僅小朋友連站崗的義工,也都隨時處於危險之中

她很感慨的告訴我,

現在不比以前,以前車少走路還算安全,

現在一到上班時間,大家都在趕,根本不會在乎孩子的安全,

尤其那不是自己的孩子更別奢望要他人多注意,

要訓練孩子獨立的方法很多,不必拿孩子的生命開玩笑,

所以,

孩子以後還是別讓她走路上下學,實在是太危險了

陪她走一段或是自己載去都比孩子自己走路要安心~

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-12-06 15:02:02 #1F

我小時後都是自己走路上學,我也想以後訓練小孩獨立,跟我們小時候一樣,看到朋友的小孩國小自己騎腳踏車出去玩買東西,上學自己去,我想跟他們一樣訓練小孩,看到姐夫小孩上學都是用機車載,做什麼都要父母帶,快要國中了,感覺年紀好小,不會自己出門,讓小孩出門又要擔心安全問題,覺得好難,不訓練獨立,感覺長不大

幸福三寶爸
幸福三寶爸 2010-12-06 16:00:23 #2F

我也是不會讓孩子走路上下學的

我覺得台灣的交通事故頻率太高了

也不覺得非得要以這件事來判斷孩子的獨立性,

舉例來說:

行人綠燈時,一定是能過馬路的嗎?

小綠人亮時,還是有很多綠燈左右轉的車能開進來...

我常常覺得好奇怪哦

怎麼會有這樣的號誌啊?

偏偏還每個路口都是這樣的.....

我自己過路口都要提高加倍警覺了,...

真不放心讓孩子去過這種路口耶.....

最愛巧克力
妏媽咪 2010-12-06 16:44:09 #3F

我昨天晚上牽著女兒要過馬路,明明是綠燈我們卻停在原地,

因為連續四輛機車闖紅燈,並不是黃燈剛轉為紅燈的狀態喔~

是因為那條路車輛較少,即使紅燈機車騎士照闖不誤,很誇張!

就算我女兒已經小二,我還是會牽她的手過馬路。

reallywant
decheung 2010-12-06 20:58:36 #4F

那大家建議幾歲該放手讓小朋友自己上學?

ps:雖然我從小一第二天開始就自己走路上學(約10分鐘)

但現在的交通跟當時真的差好多...

QQbaby 2
QQbaby 2 2010-12-07 12:02:07 #5F

版媽+1

我今天早上帶孩子去上學時,也是看到相同的情形,真的很危險.

早上的上班時間,大家都是能闖就闖,能過就過,我們的政府需要多加強宣導,還給行人的路權.

天空藍藍的
天空藍藍的 2010-12-07 13:44:09 #6F

懷孕時曾經等了3次綠燈亮,但是我都過不了~~~

何時讓孩子自己上下學,我也不知道,或許是高中以後吧~~

小一點的孩子過馬路怕危險,

大一點的孩子可以騎自行車,也是危險,

一來這些孩子過馬路不看燈號,隨意在車陣中亂騎,

二來大車也不會禮讓

這麼說來,只有等高中了~~

芷伃媽
芷伃拔&媽 2010-12-08 09:32:08 #7F

我有在學校側門當導護志工....

早上有家長趕上班+送小孩,非得把車子開到學校門口才願意停下來讓孩子下車

沒有顧慮這樣停下來是否會造成後面路口大堵塞,路口無法淨空,走路上學的孩子怎麼過馬路

在靠近學校門口的巷口也有一堆騎機車的家長在放小孩,堵住要過馬路的學生

甚至還曾看過家長直接騎車上學校週邊的行人道,就只為了把趕著關門前讓孩子從側門口進去,完全忽略仍有學生和行人的安全

有些開車或騎車家長還會生氣的吼我們問還要檔多久

說真的一邊要注意自身安全又得顧慮學生,還得被罵吼~挺哀怨的

只能哀嘆怎麼現在的人都只顧自己方便

猴子娘
猴子娘 2010-12-08 09:57:57 #8F

建議學校請警察來站 一各就好

我兒子學校有這樣做 上學跟放學時間有一各警察站在路口看

感覺還不錯

伶ㄇ
伶ㄇ 2010-12-08 11:09:20 #9F

看路況吧

我小孩都小一開始就自己上下學

很ok呀,非常多自己上下學的同學

大家一起走也能增進感情,目前走了

五年沒什麼問題,當然上了國中也是自己

搭公車囉

jennifer love
jennifer love 2010-12-08 11:51:59 #10F

如果媽媽是讓小孩自己上學過馬路

就要小孩在有導護媽媽指揮交通的時段上學

這樣比較安全

我己經不只一次,一個路口來回帶別人的小孩上學

現在的人都忘了「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的精神

看到小孩站在斑馬線上(沒有紅綠燈),都不禮讓小孩通過

由其低年級的小朋友,有時站了十分鐘也過不了馬路

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走