緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

當你的孩子被霸凌時,該怎麼做?

早上看到一則新聞:

「長期遭霸凌 小6生做夢喊打死你」

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101123/78/2hn5l.html

讓我想到前1、2年看到的一本書:「事發的19分鐘」

主角是一個從小被欺凌的男生,彼得

17歲那年,他持槍進入校園槍殺欺負過他的同學

入獄後,他用襪子塞入口中,結束生命

書中有句話:

「每個人都說我毀了他們的人生,可是當我的人生被毀的時候好像沒有人關心。」

記得我看這本書時,有好幾個段落讓我眼淚直流

一直以為這是真實事件改編

後來才知道,這只是以科倫拜校園槍殺事件作為雛形的小說

其實,這種校園霸凌案件真實出現在我們周遭

記得書中在審判過程中

彼得的辯護律師傳喚長期霸凌彼得的同學出庭

律師問該同學是否有對彼得做出哪些欺負行為

該同學回答:當初只是覺得好玩,不知道會傷害他

是不是霸凌事件的加害者,都是這種想法呢?

看完這本書後,我跟老公討論萬一將來我的小孩變成受害者呢?

我們當父母的該怎麼辦?

雖然我的小孩才1歲多,老公要我到時再說

也許是要真正遇到才會知道該怎麼處理

這個問題一直在我心中沒有離去,今天又讓我看到新聞

我真的很想知道,這種狀況

各位家長會怎麼做?

火星貴婦
火星貴婦 2010-11-23 10:13:41 #1F

昨天剛好看到這篇,

也許能給版媽做個參考:

http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/27587792#comment-28059806

最近公視週六晚上九點播的死神少女,

也有探討校園內的霸凌事件,

看完後再上公視討論版看導演的編寫,

原來都是從新聞事件改編而成,

很震撼~

玫瑰園裡的貓
keco 2010-11-23 10:19:15 #2F

如果遇到好的老師

其實反應後他們都會處理

家長也要多關心孩子在學校的情況

也許孩子回家想告訴父母

父母太忙或漠不關心

長期孩子沒有從父母那裡得到安慰和溫暖

才會有這麼極端的行為

其實當孩子被欺負的時候

只要父母很關心安慰孩子

適當的介入處理

孩子通常就會得到安慰

很快就沒事可以和同學玩在一起

對方也只是孩子

只是需要被教導

小胖媽咪
小胖媽咪 2010-11-23 10:25:50 #3F

我唸小學五六年級時, 也有被同班同學欺負過,

他們給我取很難聽的外號,

常常講亂罵我, 我也是上學上得很痛苦, 老師也不管,

天天回家跟媽媽抱怨誰又欺負我了,

有一天媽媽終於聽不下去了, 直接跑去學校,

把那幾個常欺負我的壞同學叫來痛罵一頓,

後來果然收斂很多, 我就沒再被欺負了.

我覺得長期被霸凌學生, 真的很可憐, 心理會受到很大壓力,

引發很多忿怒, 或想報復的心態, 真的不好,

應該要盡快的處理才好.

感動
感動 2010-11-23 10:33:32 #4F

最近我也一直在想這種問題~

有時候覺得老師...並不是...萬能..

沒有"能力"保護弱小學生

受害者又不敢說~怕會被欺負的更厲害

而"報案者"可能也會被....

想想~如果能像幼稚園一樣

老師長時間在教室~可能會好一點

每班駐派1.2個導護媽媽也不錯

如果我的孩子被霸凌

我會問孩子事情的原由

若沒事~打人打好玩的

我想我會告~也會轉學

也要讓孩子懂得保護自己.告訴父母

目前能想到的也只有這樣

希望有其他媽媽給點意見

準胡子媽媽
準胡子媽媽 2010-11-23 10:33:34 #5F

如果遇到好老師...

現在老師也是當得戰戰兢兢

一點點小問題就受到家長的質疑

小體罰也不行...

我真的不知道當老師遇到這種霸凌事件

他會怎麼處理?

尤其現在有些家長又不一定會認為是自己小孩的錯

玫瑰園裡的貓
keco 2010-11-23 10:58:54 #6F

除非老師不處理(也有這樣的老師)

大部份的老師其實都會處理

把兩方學生都叫來問清楚

再問其他在場的同學看到的情形

對霸凌的學生做出懲罰

或者兩方都有錯但是程度不同

所以處罰不同

(用心一點的老師還會加以輔導)

通知雙方家長

比較嚴重的狀況大致上就是這樣處理

如果是小事件老師會直接處理

不會通知家長

大部分的家長還是理性的

只要老師有處理家長都會接受

老師們也不見得會看家長臉色

只要老師站得住腳

家長也不能對老師怎樣

不是所有家長都像新聞報導的那樣動不動就告老師

學校還有主任校長

老師不能處理的還有他們會處理

常有人說老師不能體罰學生就會不管學生

其實真的不會

很多老師都很用心

就算不體罰

還是把學生管教得很好

多到學校去參與義工工作就知道

好老師很多

他們都很有經驗知道怎麼處理

不過很多問題比較嚴重的孩子

都是來自有問題的家庭

只要父母肯配合老師

沒有孩子是不能教的

小王子好帥
小王子好帥 2010-11-24 09:29:46 #7F

看到這則新聞,我覺得加害的同學狠可惡.

最近也在想這個問題.

但我想的是,

一.孩子不能太瘦小, 我兒子年尾孩子且目前看來不會小隻,應該還好

二.有時孩子一些調皮行為,可能他覺得好玩,但我們當父母的要適時判斷,這些言行或行為會不會傷到其他孩子,會的話要適時讓孩子了解,免得不小心變成言語霸凌別人的孩子

三.孩子如果看到被霸凌同學,他要怎麼處理,幫忙別人的同時要注意自己的安全,不要變成目標了

四.孩子自己被霸凌時怎麼處理.

綠風草原
綠風草原 2010-11-24 11:38:57 #8F

先教育自己的孩子,一定要適時反擊

絕不能欺侮他人,但是也絕不能被欺侮

現在的社會,孩子已不單純

先找老師溝通,說明如果事情沒有改善,會直接找訓導主任要求找對方家長出面溝通、道歉,否則大家法院見

遇到這種事情,孩子本人跟家長都必須硬起來,否則自己的孩子不會是最後一個被霸凌的對象

meiko
meiko 2010-11-24 14:52:03 #9F

又一個霸凌的新聞

一位學障生被一群同學在廁所歐打

打人的孩還用手機拍下

這些孩子是怎麼了???

心理好難過 當你的孩子被霸凌時,該怎麼做?_9F_img_1

馨&承的媽
馨&承的媽 2010-11-25 12:03:24 #10F

我家女兒的班上有為男生也是愛欺負同學

後來得知他的父親是警察母親是護士

其實當寶貝女兒回來跟我說被欺負時我很難過

但是也是因為有和那位小朋友說過話也知道他只是覺得好玩

但是當他越來越過份時我就趁學校運動會時

告訴他說我女兒常回來告訴我有同學常欺負她

我要他幫我保護我女兒不被欺負

若回來又說被欺負我就會來找他問

我先生得知我這樣做很不認同

但是我這樣做以後又平靜的過完一年級

其實我真的不想傷害這為小朋友

因為他也是父母的心頭肉

但是我也希望他的行為能有改善不然對他以後的人際關係也會不好

目前小2~~女兒說班上同學幾乎都被他欺負過

老師也知道~~老師也有跟家長溝通過~~

小2開學一星期~他正好坐在後面的位置

回家後我發現女兒的運動服後面被寫字

一問之下原來又是那位同學

這次我就跟老師表達明確的憤怒

家長也買了運動服道歉(不過我還是退回)

我想我還是擔心女兒的心理傷害

我才刻意的表達憤怒讓女兒知道我可以當她的後盾

也讓她知道我會支持相信她~~

我並不要對方的賠償我要女兒心理不會有陰影~~

也適時的教她要對自己有信心

錯的不是她要有自信~~~

面對這樣的問題要跟父母說一起來解決~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招