緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請懂法律的媽咪幫忙解惑--房子登記的問題

nini baby
nini baby 2011-08-31 16:10:23 版主 16K

我與老公在去年結婚

今年買了房子

房子是登記在他名下

而房貸是直接由他帳戶扣款

但最近跟老公討論想要改登記為雙方名下

因為我也有付錢

他是沒有意見,但他說變更房子所有人還要繳一筆費用

大約要幾萬元=>問題一:有需要這麼多錢嗎?

他又說,現在法令已經改成夫妻財產共有

即使離婚,我還是可以有房子一半的權利=>問題二:是這樣嗎?

煩請懂法律的媽咪幫忙解惑~先感謝了

不是可以用贈與的 聽說還可以免稅...夫妻可以互相贈與 直接贈與一半

但我就不知贈與 如果離婚可以要到嗎(有點複雜)...因媽咪有提到有"出錢" 很重要的是 要把"出錢的紀錄"保存好 萬一以後一定要打官 就可以先扣掉"婚錢財產"的部分 再分配"夫妻剩餘財產"

我也不是很懂 也想了解啦...

(原作者於 2011-08-31 16:24:28 重新編輯過)

月光
月光 2011-08-31 16:28:26 #2F

他是沒有意見,但他說變更房子所有人還要繳一筆費用

大約要幾萬元=>問題一:有需要這麼多錢嗎?

他又說,現在法令已經改成夫妻財產共有

即使離婚,我還是可以有房子一半的權利=>問題二:是這樣嗎?

======================================

1、變更確實需要費用,金額我不確定,可能你們要問一下代書,還有就是房子有房貸,所以銀行一定有在地政設定,在有設定的狀況下,要增加房屋所有權人,可能還會有一些流程要跑(因為一般來說房貸尚未還清的狀況下,不能任意過戶)

這個部份我覺得打電話去問代書和地政或許還要問銀行最準

2、如果您和您先生並未特別去公證財產制的話,確實"婚後"的財產部份,是共有的,這叫法定財產制

只不過有一天如果要離婚,您要去申請婚後財產剩餘分配

還有就是要預防脫產或是您先生先行處份財產的部份。

我印象中是如此

ps 夫妻之間贈與確實不需要贈與稅,但是可能會有些規費之類的費用

(原作者於 2011-08-31 16:30:06 重新編輯過)

琪琪
琪琪 2011-08-31 16:39:56 #3F

房子要過戶一半到妳名下因為夫妻間贈與沒有贈與稅的問題所以

贈與稅=0 另外要繳

過戶的契稅(一半)

還有一些印花稅、規費等

應該不會很多錢

如果他同意的話,可以先過戶一半到妳名下

省得以後如果真的離婚了,還比較麻煩

本身是代書

瓜媽
瓜媽 2011-08-31 16:41:42 #4F

變更等於在辦一次過戶吧...夫妻間過戶是免土地增值稅(去國稅局申請免稅就可)...但一樣要繳房屋稅(一般自用住宅不多 但豪宅就很多了) 還有一些規費契稅(應該幾百塊吧 實際多少不知)...如果自己跑(辦過戶)還能省代書費...

現在法令已經改成夫妻財產共有~~>有嗎 我那ㄟ記得是改登記誰的就是誰的...之前民國80幾年是統一...夫妻共有沒錯...除非有去公告申請分離制的才有分...但90幾年之後不是改了嗎????

jamesmom
mommy turtle 2011-08-31 18:01:01 #5F

法定財產制:

第 1017 條 夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自所有。不能證明為婚前或婚後財產者,推定為婚後財產;不能證明為夫或妻所有之財產,推定為夫妻共有。

---------------------

所以,婚後財產原則上登記是誰的名字,就是誰有所有權,可以管理、使用、收益及處分財產。

而法定財產制關係結束(例如離婚)才有財產分配請求權問題(對方可申請一半)

所以如果登記為妳的名字(或至少登記共有)對妳更有保障

小月長石
小月長石 2011-08-31 18:17:32 #6F

可以搭便車問個問題嗎?

我和老公有兩間房屋, 都是登記共有.

現在要若改成實價課稅, 是每人名下只能有一屋, 否則就會課重稅,

那我和老公是不是要改成一間登記他的名字, 一間登記我的名字呢?

紅茶冰
紅茶冰 2011-08-31 19:51:10 #7F

雖然婚後買是共有,但若他先把房子賣了妳也沒辦法啊,房子改夫妻共名至少任何一方無法自做主張賣掉

jamesmom
mommy turtle 2011-09-01 01:00:18 #8F

To:6F媽媽

1、要採實價課徵前必須先採實價登錄制度以及修改土地房屋相關稅法,非短期能做到。

2、近程會影響的對象為奢侈稅、豪宅稅、預售屋、假農舍買賣等的加強查核部分。

3、等以後的未來真的實施實價課稅時,再看屆時法條的內容而定。

-------(以上屬於實價課徵部分,未來且未定)--------------------

------(以下屬於目前規定)-----------------------------------

4、目前無論是共同財產制或法定財產制在夫妻間移轉的課稅上沒什麼差異,免贈與稅,土增稅可緩課。

5、至於出售予他人,99年新增「一生一屋」適用土增稅低稅率優惠這部分,需以土地所有權人與其配偶、未成年子女僅有一處房地的換屋者為限,持有兩戶以上,或夫、妻各持有一戶自用住宅,均不在減稅之列。一生一屋條件嚴格,所以對你而言,未來若處分時可以先用「一生一次」(條件寬鬆)優惠稅率,用過之後再使用「一生一屋」。當你使用一生一次時,的確分戶(你和妳先生分別登記一戶,不要共有)比較好,但別擔心,你可以在出售之前進行夫妻間的移轉即可。

不再鐵齒
小學預演中 2011-09-01 01:20:55 #9F

假如你老公不是無賴到不顧自己的信用不管自己的將來這種人

那協議契約也合用,註明房屋數兩人所有共有,同意產權一人一半,但登記在老公名下,若能舉證有這種協議那法律會接受的,王靜瑩官司贏的關鍵不是房子是她名下,而是陳威陶的簡訊去承認房子是王的,他曾有意要買過來,儘管陳說他也有付貸款及裝修,但是,拿不出證據,產權登記是種證據,但合約也是種證據,但假如是我的話寧可多花些錢也要共有,離婚後的處理只有"剩餘價值",天知道若萬一有天你老公搞個什麼廉價賣出(串通親友),或者外面欠了很多錢,那你可能一毛都拿不到喔

小月長石
小月長石 2011-09-01 09:58:15 #10F

謝謝mommy turtle的回答^^

我和老公是因為都有出錢, 所以登記共有, 代書費就出2倍的價錢.

也是老公不願意單獨登記在我名下啦~ 他出得比較多, 又揹貸款.

現在看各位媽媽的討論才知道登記共有是一件很重要的事!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招