小三生動作慢又愛哭,怎麼教

cindycheng
cindycheng 2010-11-17 18:36:11 #11F

我兒子, 目前大班, 也是抗壓性很低, 小小罵他一下, 就開始紅眼眶.

我知道這是他的天生性格, 但沒有方法可以改善嗎?

因為他的老師也不知道如何教他了.

Jenny
Jenny 2010-11-19 06:00:21 #12F

我兒子, 目前大班, 也是抗壓性很低, 小小罵他一下, 就開始紅眼眶

---------------------------------------------------------

我不認為 "哭" 就是 "抗壓性低",

哭是表達及發洩情緒的柔性方式之一,

只表示孩子願意將情緒顯現出來, 不表示不抗壓,

如果年紀小的孩子遇到任何事都不哭, 那才要看醫生了~

我不知道發言的家長是如何教導孩子,

但我知道, 時至今日, 很多媽都是7年級生了, 但卻還是用老方法在教孩子,

我自己也會忍不住罵孩子, 但是教孩子及與孩子溝通的方法, 不是只有打和罵,

和孩子相處時, 多提醒自己:

"孩子是獨立的個體, 可以有和我不同的想法,

只要過程是不違法(違反道德)的, 結果是對的~"

允許孩子有選擇權和抗辯權, 也可以偶而任性, 只要無關傷人和傷己;

允許孩子可以稍稍提早或晚點完成該做的事, 只要他能自己完成,

雖然日月如梭、時間寶貴, 但浪費時間是小小孩的特權;

在這些可以小小放縱的權利下, 用理性溫和的語氣和孩子溝通,

告訴他為什麼我們不希望他做這些事, 及做了之後對自己有什麼負面結果,

孩子慢慢會接受的, 至少在一段長時間後, 這些觀念就會深印在他的腦海裡,

並且再慢慢表現在他的言行上~

不要以為年紀小就不能溝通, 溝通及談判、協商, 都是可從小培養的好方式,

我教學時試過和小學生及幼稚園生講道理及事前協商, 效果比事後才指責及發脾氣教訓好多了;

我也在自己孩子稍聽懂話起和孩子 "溝通", 大部份時候, 孩子是能聽得進去的,

只是記憶時間短, 需要不斷的重複提醒;

但國中後才學習自主及從小放縱習慣的國中生則 "溝通" 效果不彰;

高中生呢, 更要溝通, 但大人只能是輔佐立場, 做不做, 全憑個人領悟力;

而大學生呢, 成年了, 靠他們個人的智慧及造化了, 我們只能放牛吃草,

最多擇其優而教之(願意認真學習的學生), 其它的, 再多用心我們也無力回天;

教育孩子沒有立竿見影的方法, 永遠只有漸進式的潛移默化, 效果才會最好、最久,

所以良好的溝通要趁早施行, 等到青春期一到, 一切都事倍功半了~

(原作者於 2010-11-19 06:01:23 重新編輯過)

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-11-19 09:37:00 #13F

其實這是一剛開始長久的問題

所以你在孩子接受學校教育開始

就要訓練他...引導他了

甚至在更早時候

你就要放手讓孩子學會一點自理

之後自律也會做好

剛開始你要帶他找出適當方法

上軌道之後

你也不要一直盯著他

像我兒子目前三年級

現在情況我都不盯著他作業看了

我都跟他說

你很棒..你自己來做檢查...好了叫我一聲

至於多久時間完成 你們要溝通一下

或是讓孩子決定

之後你就去忙自己事情裝作是等待

我都是誇獎比較多

例如你比我想像完成的時間提早好多喔

我以為你會不檢查就給我看了

原來你都做好囉

其實這是漸進式一點一點啦拔他

給他自信他就會越做越好

我想版媽你可以要用心點

了解孩子在意的感受

(原作者於 2010-11-19 09:40:07 重新編輯過)

Joyce & Mavis ㄉ媽
Joyce & Mavis ㄉ媽 2010-11-21 21:11:46 #14F

教育孩子沒有立竿見影的方法, 永遠只有漸進式的潛移默化~~~+1

小日出媽咪
小日出媽咪 2010-11-22 11:07:25 #15F

贊成美夢宸蓁+1

我女兒從幼稚園動作就慢

也是因為我還要帶小的

没辦法專心帶她

導致她功課基礎没打好

教她功課她也是哭哭啼啼

說我好兇....越講她哭越兇

現在我儘量放手讓她去做功課

不催她、鼓勵她

明顯得在她三年級時進步不少

以前寫字都拿甲

現在甲上是越來越多

當然還有些進步空間

但我很開心的事

她真的有在進步...

我現在要學的事

是不發脾氣

多鼓勵她

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走