關於老公對錢財的觀念... 唉! (文長)

跟他在一起時,他已經35歲,存款不到10萬,有錢就想買電子產品..

我把所有積蓄都幫他還貸款,連車子都是跟家人要的, 開的是10年的舊車.

好不容易,房貸繳清了, 他也換到好的公司.

那時,老大剛出生, 我們年薪破200, 他父親過世,留下一間小公寓,

他馬上說,把所有的錢都給他沒工作的兄弟.

房子被我檔下了.

當時, 他沒車子, 有一個剛出生的小孩.. 我和他每天要工作到十點~

他兄弟, 有價值千萬的房子,百萬的車子,小孩都在念書了.

他父親的喪葬費用, 幾乎都是他出的, 他兄弟失業, 對此,我沒話好說.

後來才知道, 他父親有留下一筆保險, 就是當初規劃要來後事處理費用.

這筆錢, 我不知道, 是給他媽媽,還是他兄弟.. (但是我們一毛都沒拿)

有一天,他跟我說, 他兄弟經濟壓力很大, 全家每年"保險"要三十多萬~

(繳15年了, 裡面有儲蓄險喔).

他兄弟, 電腦一買就兩台, 逛個街都買個手機, GPS等等.

反觀我們呢, 手機,GPS是撿我家人不要的..

(PS: 對於他兄弟對錢財的花費, 我沒有任何看法, 我只是想表達,

他兄弟的家境, 沒有很"差"到過不下去!)

而他, 兩個小孩, 老大才三歲, 他自己連個儲蓄險都沒有!

他爸留下的房子出租, 他一毛錢都沒拿, 是他兄弟和媽媽平分. 每年土地房屋稅, 他照繳一半. (小錢)

他媽媽每個月還要跟他拿錢.

除此外, 老大幼稚園的費用,老二的保姆費,奶粉尿布,等等,

他現在每月都是負的, 因此, 沒有我的薪水是不行的~

至於我們的薪水, 因為股票實質扣稅後, 早已經不如往常, 比前幾年, 少了將近1/3.

前幾天, 他還在說, 那房子給他兄弟沒關係. 我氣得不想跟他說話~

昨天, 跟他提這件事情, 他竟然說, 他薪水破百萬, 那房子又沒多少錢~

聽了讓我覺得好沮喪!

於2010-11-09 12:54:54 補充發言
如果沒有我的工作, 他的收支是負的, 我們的小孩還這麼小, 教育費用又很高. (老大讀的幼稚園, 月費才6000,是最便宜的). 他的工作很辛苦, 每天都要十點過後下班, 有時假日才要去加班. 我知道我老公和他媽在想什麼, 他們"靠勢"我會賺錢, 有點積蓄, 因此拿錢給他家人. 可是, 雖然我們"年薪"比較高, 但是"總資產", 是比他兄弟還要少得. 更不用說整體支出, 我們高非常多~ 光是小孩,每月就要四萬塊,還得給他媽一萬五. 未來規劃, 比如保險,學費等, 我們還得負擔十多年. (他自己連個儲蓄險都沒有, 現在醫療險保費, 比十多年前,要高上許多, 我們小孩的保額很低). 他對未來, 根本沒有任何規劃, 只想到自己現在有錢...
於2010-11-09 13:20:37 補充發言
小蜜媽咪, 房子不是重點. 我是不可能讓老公處理這些事情的~ 當時我們房貸剛繳清, 有一筆紅利60萬, (我娘家給我的錢,全都下去了). 有一天, 他跟一位同事聊天(還是"普通感情"的同事而以喔), 他同事經濟壓力很大, 老婆又不工作, 小孩還小. (他同事比他小快8y, 小孩比我們的大3y). 貸款還沒繳清. 他馬上跟我說, 我們把60萬借給他.. 對此, 我氣得很.. (當然沒借) 又有一個同事, 親人有官司,要繳保證金,他當天馬上匯了十萬塊給他. 對此, 我是沒意見, 那是救命錢.. 他"誤"交了一些有義氣的朋友, 幾百萬借給朋友, 都沒拿回來.. 他覺得很棒..
於2010-11-09 13:38:31 補充發言
婆婆沒有說房子要給誰, 是老公自己說不要的. 公公過世幾年了, 房租一毛也沒拿, 我也不想去要(傷感情), 但是, "主動"說要把房子給別人, 我是不同意的! 這幾年, 我的積蓄加上嫁妝, 超過五百萬, 都下去了, 以及, 娘家給一台新車,一台舊車, 才有現在, 繳清房貸, 買新車把舊車換掉(他兄弟車子都買了兩台了), 現在, 我還得工作, 才可以收支平衡, 才有儲蓄,可以規劃退休. 所以, 他還在說他"有錢", 實在令人生氣~
靜心
小牛仔 2010-11-09 12:49:06 #1F

和我老公一樣,好吃的好用的總是先給兄弟姐妹用

煩~看到自己的錢被如此的糟蹋心情就很壞

心中老是想....自己省吃撿用的做啥,不如花在自己身上來的快樂多..唉..

小蜜 2
小蜜 2 2010-11-09 12:53:23 #2F

當做公公沒留這間房子下來,心情會不會好點。

就讓老公處理吧。

快樂的每一天
快樂的每一天 2010-11-09 12:59:54 #3F

你可以把花費列出來給他看~

你也要自己存點錢不然老公執迷不悟你還有退路~

小蜜 2
小蜜 2 2010-11-09 13:19:33 #4F

感覺起來重點也是在先生的金錢觀念,只是跟房子綁在一起討論時,會有誤解

所以版媽要不要跟先生把接下來要用到的錢,人生規劃,一起坐下來列一列談一談,問問先生如此這般的話,他接下來的資金安排應該怎麼做比較好?或是讓他交給你管理囉。

但房子這件事,因為終究是公公留的,所以如果婆婆希望怎麼處理,我個人是不會過問的。該在意是小家庭自己賺來自己可以自主支配的。

胖櫻桃
胖櫻桃 2010-11-09 14:48:19 #5F

板媽 我有留言給你 你看一下吧

你的情況跟我一模一樣!!

不過~~我用很痛的方法找到解決方式了!!

蘋果蛋糕
蘋果蛋糕 2010-11-09 15:39:28 #6F

你把它寵壞了

別在默默倒貼幫他出錢

有需要錢就列出清單

讓他自己去想辦法

這樣的老公也是很傷腦筋耶~是不是要想辦法讓他感受一下沒錢的處境

我老公剛好相反,他的金錢觀念非常嚴謹,就算是親兄弟也要明算帳,我完全不用擔心會有人找他借錢、當保人之類的,他的頭

我自己的方法也是買儲蓄險(短期的),

不再把大部份薪水拿來付家用,

每個月錢都死死的,

因為老公自己薪水也不高,

從此就沒聽他要照顧誰誰誰的了。

躲躲
躲躲 2010-11-09 21:36:28 #9F

版媽你付出太多了,老公當然會覺得自己是有錢人

建議你列出家庭開支,付你該付的即可

雖說夫妻間不要過度計較,那如果你的無私是拿去做功德

不如將錢留下,幫自己和孩子規劃好保險、自己多存點私房錢

畢竟有時候是這樣的,做的太多容易變成理所當然

寶貝的媽咪
寶貝的媽咪 2010-11-10 12:46:18 #10F

我剛認識我老公時, 他老是請同事吃飯, 我以為他經濟狀況尚可, 誰知道存款沒有破10萬的..

後來他也蠻聽我的話, 一有錢就繳貸款, 所以我也沒有想太多...

現在,經濟狀況好不容易穩定了, 他竟然會認為自己"有錢"了, 年薪很高, 只想到要"資助"家裡.

也不想想, 他兄弟根本不需要他的資助, 他們的小孩都長大了, 除了補習外, 每個月都可以出遊, 買電腦, 電玩等等.

也不想想自己年紀大了, 小孩還這麼小, 未來花費還很大

因為我們年薪比較高, 他父親留下房子的房租, 我不會去計較, 要求必須分給我們..

但是, "主動"要放棄,實在太過分了!!

他憑什麼? 我投入在這家裡的錢, 他都還沒有還給我.. 還認為我理所當然得拿錢出來, 跟他一起養孩子!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招