如果員工疏忽讓自己受傷..我們請他離開會有問題發生嗎?

穗廂
海派sweet 2010-11-06 10:39:09 版主 10K

娘家爸爸的小工廠..

我是會計助理.老公是司機.工廠內部還有3名員工負責訂單的切割材料.

8月初.一名資歷深的員工因為使用天車的關係.

沒有抓好重物的平衡感.導致右腳大拇趾因重物落下而壓碎骨頭.

所以無法上班..

後來訂單需求工廠內剩兩名員工.

所以我爸請我老公找找看有沒有朋友剛好沒工作可以來幫忙.

等受傷員工回來上班.我們還是會雇用他不會讓他沒工作可做.

8月底我老公說他有位朋友的弟弟(簡稱A)近一年沒工作.

我爸一聽就說:好!請他9/1來上班.

那位A我也認識~憨厚憨厚這樣.

9月初A來上班.雖然東西上手的不是很快.倒也是謹慎..所以我爸算是滿喜歡這位A.

10月初.A受傷了...才知道他切割材料時用手去接.因為這舉動讓右手中指無名指的骨頭裂開..

當時我爸說:切割銅鋁鐵這種東西.不能用手去接.一開始你來我們都有教.就是怕出事..現在受傷了~等到你傷好再回來上班.薪水照算.不用怕!

哪知道昨天A回來上班...

不到30分鐘..又受傷.還是傷到原本那兩隻手指外加食指..

緊急送醫...醫生也說原本修復的很好..現在又這樣..又得要休息1-2個月..

我爸事後問其他兩名員工.

那兩位員工也是說A又用手去接..

我一聽到不知道要說什麼!!!

我老公也說私底下他會跟A說明什麼該做什麼不該做..什麼該謹慎什麼該鬆一點..

但就是可能太過於憨厚所以....

A是很謹慎..但就是所謂的不知變通...

如今受傷.我爸有意思想另聘新人...

可是想到A在工廠受傷...這樣子會有勞基法的問題嗎?

他第一次受傷..薪水我們照給..

現在第二次..薪水我們還是照給..但如果因為這樣而讓他離開...會有問題發生嗎?

((因為現在A家人很不諒解我爸的工廠怎麼頻頻讓員工出是情))

小六
小六 2010-11-06 10:45:22 #1F

若有勞保的話..

可 以某君無法勝任工作予以開除....

給資遣費

Mary
Mary 2010-11-06 11:23:30 #2F

職傷期間是不可以解雇員工的~

若以勞基法來說~

可以請員工去申請勞保傷病給付~

公司就只需要付擔30%薪水~

但醫療費用也要公司負擔~

如果對方家人不諒解~

不妨跟他們好好溝通~

是他本身的不適任~

為了保護自己~建議他找其它工作~

我覺得"溝通"很重要~

如果為了要讓員工離開而想盡辦法~~

反而讓人家覺得很不厚道~

me me
c a n d y 2010-11-06 11:46:00 #3F

因公受傷你們還是要負責

有勞保可以申請職災

詳細問勞保局吧

yww
yww 2010-11-06 12:00:52 #4F

因公受傷會有職災的問題

一樓說法﹖﹖﹖

我記得

員工因公受傷,若無法上班,他二年內都可以領到全薪

第一年由勞保局支付月薪之70%,僱主為30%

第二年勞保局支付月薪50%,僱主50%

超過二年還是無法上班,且沒有達到勞保裡的殘廢標準

那僱主要一次支付40個月的全薪給員工

職業災害僱主本來就有很大的責任在,不管員工是否疏失

希望你們有買商業保險之僱主責任險,加減分擔一下

以上是我個人的認知

ayuo
ayuo 2010-11-06 12:31:41 #5F

那就表示是該員工不適任.........公司該負的責任,還是得負(薪資照給...等);該員工傷好後,就請他離開!!

因為誰也不曉得,下次會不會傷的更重;他家人又會怎麼想?~~會不會想說公司都沒在教育員工的?

妳們有工作守則嗎? 還是訓練紀錄?

如果這些都有也請他簽過名

而他還是自己違反工作守則又造成受傷

可以安排調解(要有調解紀錄)

必要時也要請他家人來

準備一筆錢給他

就是有點像遣散的意思

這種事可大可小

如果逕自開除他

他可以去告你們

勞工局也會介入

妳們如果都沒有證據

無法證明是當事人自己違反工作守則而一在受傷

妳們會比較輸~

邦妮
邦妮 2010-11-06 13:03:50 #7F

樓上媽咪說的對!~還有你們可以加裝監視器,這樣物證就有了!

chuchen02
chuchen02 2010-11-06 13:27:48 #8F

妳們為雇用五人以上之事業單位

為勞保強制投保事業單位

必須幫員工投保勞保喔

勞工在職場中受傷

雇主要負擔醫療費用及不能工作期間之薪資補償

職傷期間是不可以解雇員工的

但可向勞保局請領醫療給付及傷病給付

醫療給付為職傷門診單

不必負部份負擔

傷病給付為投保薪資的70%

雇主要另外負擔30%

若雇主薪資以多報少

則要負擔勞保傷病給付薪資差額

俟勞工職災治療終止

如果是員工疏忽導致受傷

若有工作守則或工作前教育訓練

則可以以勞工不適任此工作予以資遣

再開立非志願離職證明書給勞工

讓他可以領失業給付

有問題可以再問

(原作者於 2010-11-06 13:29:24 重新編輯過)

最愛蓁寶貝~
寶貝蓁媽 2010-11-06 15:23:23 #9F

若遇到不守工作規則的員工,對員工本身及公司都是很大的傷害...。

怕有糾紛可以問"勞委會"。

不好意思

我看完第一個想法是..他是故意受傷.然後可繼續領薪嗎?

別砲轟我.這只是我看完第一個念頭

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走