國一的國文該如何準備?!補習有用嗎?補國文會不會太誇張啊!!

Husker
Husker 2015-07-22 09:10:21 #21F

請問大家, 您會鼓勵或限制小孩閱讀那一類的書嗎?

像我女兒, 一拿到偵探類的書, 就停不下來, 但自然科學或歷史, 就比較不那麼熱衷.

秋水伊人
秋水伊人 2015-07-22 09:59:16 #22F

從小缺乏閱讀是主因,

現在的國文著重閱讀理解能力,

但很多小孩從小沉溺聲光電視電玩,

沒有培養閱讀習慣。

我一個教國中國文的朋友說,

他寒暑假另外給學生出閱讀作業,

(學校制式的閱讀心得單)

竟然有很多學生回說:

「老師,我家沒有書,要怎麼寫?」

很難想像國中生家裡一本課外書都沒有。

Emily
2015-07-22 12:19:58 #23F

或許很多國中生國文不佳的原因是因為少閱讀,

但是也有閱讀量很多的學生國文不好,為什麼?

以我個人的經驗及主觀認知來說,(註:本人小孩目前已讀大學)

現今大型考試的國文題目和過往完全不同,

以前我考大學時的國文選擇部分,題目都是從課本出的,說白一點就是背多分。

現在的國文題目,唉!

連文章被拿來當考題的作家都出來說,當初寫這篇文章時,根本沒有選擇題裏那些考量,

這麼主觀的出題,要孩子怎麼辦?

再拿作文來說,

我考大學時,根本沒有現今所謂引導式寫作,

若是對大考國文有興趣、真的想瞭解問題根源的家長,可以看看那些大型考試之後,幾乎都有作文一定要寫到xx部分,否則分數不高的新聞。

作文沒新意,分數不高,我能接受及理解。

但是一定有定式架構,提到xxx…..而不是強調言之物,立論清楚,具邏輯,這樣的批分也是流於主觀吧?

我兒國文不好,但絶不是因為閱讀少,

說老實話,不要說比較適合讀理科的孩子及我家老爺弄不清楚那些國文出題老師的特別還輯,讀商的媽媽也不懂,

我永遠記得第一次看到兒子讀國中時,國文閱讀測驗幾乎全錯時的感覺,自己覺得怎麼可能啊?但我看了閱讀測試的文章(一篇新詩,永遠記內容大致是說一顆形式像台灣的番薯),及不知所云的題目,當下承認我也是全錯,沒有什麼好責怪孩子的。

提供乙篇牙醫師李偉文寫的「令人髮指的國一國文科考題」,當然這是2008年的文章,或許現在國文已經不會這樣出題,若仍是如此,大家真的認為多閱讀國文就能拿高分嗎?

%0

(原作者於 2015-07-22 12:29:03 重新編輯過)

Emily
2015-07-22 12:31:45 #24F

怎麼修改都無法將「令人髮指的國一國文科考題」乙文的連接貼上,若想看全文可能要自己在google搜尋了,不好意思。

sabrina66
sabrina66 2015-07-25 10:38:13 #25F

閱讀不一定能考高分,不閱讀更不可能考高分,我覺得是相對不是絕對,如果從小就有閱讀習慣更好

考高分只是我們現階段的現實考量,應該說可以增進閱讀理解能力,因為我也曾經希望透過補習快速解決考試問題,但往往都是成效不彰,因為我兒子國文月考成績一直不怎麼理想七八十分

老師會要求看散文增加作文辭彙和寫作技巧, 但他卻興趣缺缺,我曾為了分數強迫他看,但更吸引他的是小說,不管中英文的奇幻小說,我只能說對於會考A++的成績可說是相對有幫助而不是絕對!

Emily
2015-07-25 17:06:48 #26F

陪孩子走過國中基測(現在叫會考?)、大學學測及指考,

對孩子而言,想要考上自己的預設目標最困難的就是國文,或許這幾年國文出題方式有改,那我的話就沒有參考性,若是没改,依照個人經驗的主觀看法就是:

若孩子國文不佳的問題不是出在閱讀量不足,

那可能就要接受,國文的選擇部分要考得好,需要培養題感,

有人天生就有題感,那真是幸運,

若難以培養出天生題感,要靠後天努力,培養題感大約在大考前3個月拼命作國文題目,大型考試前大概就可以擁有題感,

但只要1個月不作,就會很快忘光光,

我兒考國中基測前,導師(國文老師)要我兒子大量作題目,針對我兒最不善長的題型-文意理解題,用了3個月的時間,作了堆起來大約40~50公分高的題本,不但把自己家買的題本作完,連同學買的都作了……@@

終於一基(當年還有二基)就順利考上自己想讀的學校。

考大學學測時,兒子因時代久遠,早就忘了當年國中老師說過大型考試前國文要勤作題本這件事,結果學測國文11級分,看了成績,連兒子自己都嚇壞了,由於想讀的學校及科系都有總級分的要求,因此只好放棄學測的個人申請,直接考指考。

指考前,兒子自己就想好了,國文作文評分太主觀,沒把握,只要拿平均分即可,主要目標設定在選擇全對及手寫問答要拿高分,選擇要全對的策略還是拿出國中時代導師教的,密集作題本,最後靠著選擇全對穩住指考國文成績,考上自己想讀的學校及科系。

此外,補充說明:

補國文有沒有效?因為我家沒試過,就不大清楚了。

至於補作文,我們補過一段時間,但都不如國中基測前3個月,導師推薦我們去上的某明星高中老師的加強班有用,該加強班專收作文4級分左右的學生,只上幾堂課而已,說穿了就是教你如何把華麗詞藻放入作文,

上了課之後,兒子多半拿4級分的作文(偶爾會拿3級分或2級分),就有進步,一基拿到5級分,也足夠讓他進入想讀的高中了。

要寫出以上這些,我考慮再三,畢竟也不是什麼值得推廣的辦法,

但不得不承認,我兒不是閱讀量不足的孩子,但就是沒辦法靠多閱讀在國文科拿高分,幾次大型考試的國文科就是靠猛作題本過關的,想想真是心疼,但靠閱讀沒辦法拿高分,又想考上自己想讀的學校,這也是不得不的選擇。

(原作者於 2015-07-25 17:09:14 重新編輯過)

AQs
AQs 2015-07-25 18:31:46 #27F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

AQs
2015-07-26 12:52:55 #28F

AQs
2015-07-26 12:53:11 #29F

Emily
2015-07-26 20:25:24 #30F

我認同無論是國中基測(現在是會考)、大學學測及指考,國文科拿高分都不容易。

除了前面說的問題外,考試時間很有限,要在有限時間內作完選擇及非選,需具備嚴格管控時間的能力,尤其是大學學測及指考。

今年指考計分科目由6科變5科後,11個設有醫學系的大學(國防醫只收個人申請的學生)10個選了不採計國文,其中,台大醫、陽明醫、成大醫、長庚醫及北醫醫都要綁國文學測的頂標或前標。

更不幸的是……今年學測國文或許出題不佳,造成鑑別度有點問題,頂標和前標成績均為13級分,對學測國文考不好又志在醫學系的學生很不公平,

BBH相關討論:

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=28&sID=4536789

但若志在牙醫系,學測國文沒考好的影響就遠不若醫學系,6個設有牙醫系的大學,只有陽明牙和北醫牙綁國文頂標、均標。

台大牙 都不綁 指考不採計物理

高醫牙 英聽A 指考不採計英文

中國牙 英聽A 指考不採計物理

中山牙 英聽A 指考不採計物理

我朋友的孩子(爸爸是牙醫)國文佳、英文差,學測英文沒考好,拉低總級分,只能力拼指考,以求繼承父業。

醫學相關科系(醫學、西醫及牙醫)一年指考入學人數約6百多人,朋友的孩子英、數、物、化、生等5科的累積成績約排在5百初,今年之前這樣的成績應該進入中國牙或中山牙都沒問題,可惜的是……英聽B(往年指考入學,醫學相關科系也沒有英聽標準),也要和牙醫系說BYE-BYE。

現在正在考慮是否讀中醫系,或者先進入中醫系後,休學一年再重考。

總之,想讀醫學系就是難(學測的面試也是很主觀的,再加上今年改制之後,指考綁來綁去、名額一年比一年少……想必更難),我兒高中時的全班第1名(校排至少前20名),全部人眼中的台大醫,也是學測國文失利,又不願考指考,因此沒讀醫學相關科系(人各有志,也沒什麼好說的),

有時想想,要讀醫學系除了實力佳外,運氣不能少,除此之外,考不上絶不放棄的毅力和勇氣或許也是必備,

值不值……這是個人價值觀的問題,但每個醫學系都有重考N年的學生,這些學生過人的意志力(無論是發自內心或家庭壓力)……我覺得都很可佩。

(原作者於 2015-07-26 20:51:10 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力