緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

難道一定要爬才會聰明,腳才會有力嗎?

小嘉嘉ㄉ娘
小嘉嘉ㄉ娘 2010-11-02 00:33:58 版主 1418

有一個問題一直很納悶: 難道不經過爬的寶寶就不聰明嗎? 不經過爬的寶寶感覺統合真的不好嗎? 不經過爬的寶寶腳真的會比較沒力氣走路走不穩嗎? 我家寶寶都已經快一歲2個月了, 醫生說她腳比較沒力, 不過醫生說已經有進步了, 她現在已經會扶著東西站著有20分鐘以上, 但是還是匍匐前進(已經2個月多了), 這幾天我試過讓她扶著桌子橫著走幾步, 她會走一步腳有稍微動, 不過還是要靠我們大人幫她移動腳她才會動, 我覺得好像什麼都要教她, 否則她不知怎麼做, 今天我試著扶著她一邊腋下讓她移動腳她會走1~2步, 我一直覺得她錯過爬行很可惜, 又怕她腳不夠力又怕會影響大腦會不聰明, 這些擔心以至於在心裡變成一種壓力, 一直執著在爬的階段, 心裡一直放不開, 難道一定要爬嗎? 有沒有其他小寶寶也沒有爬就直接走ㄌ呢? 他們難道就不聰明嗎? 腳就沒力走不穩嗎?

(原作者於 2010-11-02 00:36:26 重新編輯過)

於2010-11-02 01:02:18 補充發言
其實爬行的好處我都知道, 但是我只是想知道是否有其他寶寶沒有經過爬呢? 相反的難道就不聰明嗎? 難道感統就不好嗎? 我家寶寶也會有正確爬的姿勢, 就是一爬又變成匍匐前進, 醫生是說以她的年齡她已經跳過爬的階段不想爬了, 只想站了, 有沒有媽咪的寶寶有這種經驗呢? 我想知道, 否則我家的老爺都說我都快變成神經質了, 說我一直要堅持寶寶爬, 因為我家寶寶已經不想爬了, 應該說她不會給我爬直接站了, 我想聽聽沒有經過爬的寶寶的經驗, 真的感統會不好嗎? 我實在納悶
於2010-11-02 01:07:35 補充發言
謝謝各位媽咪的經驗
大雁
大雁 2010-11-02 00:46:25 #1F

http://health.big5.dbw.cn/system/2010/02/24/052369630.shtml

『爬行』是復雜的運動發展過程,在成人看似簡單的動作,調動的器官可不少,對寶寶成長的好處也很多。

好處1:促進寶寶大動作及精細動作發展

爬是寶寶的一項重要活動,需要運用到不同的肌肉群。爬行可以鍛煉軀乾以及四肢的肌肉,同時還可以促進寶寶身體協調性的發展,對他的成長非常有益。首先爬需要抬高並左右轉動頭部,有利於鍛煉頸部肌肉;其次,爬需要胳膊及手腕的力量支橕整個上半身,因此,有利於鍛煉胳膊及腕的力量,對今後用筆涂鴉、用勺子吃飯都有好處;第三,爬行時,需要上肢及下肢的共同參與,並要保持動作的協調一致,有利於鍛煉寶寶的協調能力,使寶寶學會走路後,不易跌跤,增強動作的靈活性。爬還有益於寶寶的骨骼及神經系統的發展。

好處2:有助於協調能力發展

機體必須在感官訊息、手、眼以及腳的協調配合下,纔能有效地完成爬行動作。在爬行過程中所接受到的良性刺激可促進嬰兒的空間智能的發展。嬰兒也因爬行知道身處何處,以及如何避開障礙物,有助抽象概念的形成,將來有益數理學習。

爬行可刺激內耳或前庭系統,有助維持平衡感,而手眼協調也有相同作用。除此之外,爬行還有助於左右腦的均衡發展、理解與記憶並進。

好處3:累積生活經驗

『爬行』提供了生命早期主動探索和嘗試獨立的機會,孩子在實際接觸周圍的環境、事物以及人的過程中,可促進寶寶認知能力的發展,學習生活上必需的技巧,激發不同層次的思考,積累豐富的生活經驗。

當然,走也是積累生活經驗的方式,但是爬行的行為發生得比走早,爬行的孩子將比不爬便走的孩子多出幾個月的探索經驗,而這對各方面發展迅速的小寶寶來說,著實彌足珍貴。此外,爬的重心可以讓孩子很有安全感地「到處」探索,由爬而坐比由站而坐來得容易,因此孩子有較多機會停下來(坐著)把玩手中的東西——而手的接觸正是爬行帶來的最大學習。

大雁
大雁 2010-11-02 00:53:26 #2F

我女兒從九個月會爬後一直爬到一歲二個半月~

都沒使用過學步車.

一歲三個月才算正式會走!!

之前還跪著走 >'<

太專業或是太深奧的問題我沒辦法很正確的回答~

但肯定的是爬行對小孩真的是有利無弊!!

唯一要注意的是地面物品對小孩的安全問題而已~

肌肉也是要經過鍛鍊才會有力氣的吧~

所以學爬的過程手臂大小腿都有在出力.

是這個原因吧~

星辰
星辰 2010-11-02 00:59:38 #3F

爬...真的對孩子會比較好

就拿我家3個孩子為例..

老大女生..10個半月才會爬,爬到1歲2個月放手走

老2男生..5個半月開始爬,爬到1歲整才放手走

老3男生..5個半月開始爬,爬到1歲1個月放手走

就平衡感來說...姊姊和2個弟弟真的是差的很明顯

姊姊走路常常趺倒..到現在小一了也一樣@@"

2個弟弟就走的很穩..很少看到他們跌倒

就整個反應力來說...2個弟弟也比較好

所以多爬才是王道..

但孩子不爬...也是沒辦法,強求不來

像姊姊..不爬就不爬,交了2個多月了,也爬給她看

買很多玩具吸引她爬...還是不賞臉,也只好任她發展

辣姵
辣姵 2010-11-02 01:00:25 #4F

小嘉嘉ㄉ娘

如果擔心腿沒力

可以試試看 費*的熱帶雨林跳跳樂鞦韆

我家妹妹我大約在他7個月的時候

給她玩這個

他那時候還踏不到地

我還墊了東西讓他可以彈跳

原理 就像原地彈跳

我妹妹玩的還蠻開心的

網路上可以用租的

現在妹妹快九個月

就可扶著桌子走來走去

可以站很久

甚至已經會爬上和室桌了

可以試試看呦

愛醬媽咪
愛醬媽咪 2010-11-02 01:13:58 #5F

應該說是經過爬行可以使寶寶更加聰明吧?!

版媽,你的寶寶略過爬行直接進行到站立的階段,

其實你可以找些可以利用爬行的遊戲來誘導他爬行,

譬如找身邊有還在爬的寶寶們,一起初去玩等等,

或是一些需要使用爬行玩的玩具,

我沒有實際經驗,所以只能說出我的建議,

我自己從小也是略過爬行直接行走,

小時後因為家裡空間的關係,不適合爬行,

所以都坐螃蟹車,長大我就覺得常常走路跌倒,

上課注意力也比較無法集中,不知是不是這樣的關係.

但我想應該多少有差吧?!

至於聰不聰明,我是日本公立大學畢業,

現在在日本大公司上班,應該算不笨吧?!我想.

皮仔仔媽
皮仔仔媽 2010-11-02 01:30:01 #6F

我舅舅的女兒,小時候因為太胖,2支腳無法負荷,

所以從沒爬過,後來就直接學走路

人還算聰明,但感覺統合真的不好

走路跑步很常跌倒,所以很不喜歡上體育課

以前也有遇過幾位學生,很聰明

但很好動(不自主的那一種)無法安靜專心上課

有請教過專家學者,他們都認為是因為小時候爬不夠所造成的

所以如果可以,媽咪可以協助孩子多練習爬

因為會走後,孩子就不太喜歡再爬了 難道一定要爬才會聰明,腳才會有力嗎?_6F_img_1

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2010-11-02 06:10:59 #7F

我寶沒有什麼爬就走了...目前為止24個月還算是正常寶寶.聰不聰明呢...這個看寶寶自己的造化吧...

女兒小時候也都沒爬就直接會走路了(10個月會走路)

小時後確實比較不愛走路,現在大隊接力都有她的份

不經過爬的寶寶就不聰明...

幼稚園到國小2年級不管大小考都幾乎成績是100分

三四年級因為媽媽的疏忽成績掉了下來

五六年級稍為拼了回來

升上國中是A組班

版媽不用擔心寶寶不經過爬就會不聰明,

俗話"三分天注定七分還是要考打拼"

讀書還是要靠努力跟認真,先天聰明卻不努力還是沒用的。

Ariean
Ariean 2010-11-02 08:39:39 #9F

我家兒子剛滿九個月,很少趴著爬,可是我覺得他腳超有力的,只有有得扶就很愛站著,而且可以自己用手和腳往上攀爬沙發。

我也一直覺得他爬的太少了,只好常常把他愛玩的玩具放在他看得到卻拿不到的遠處吸引他爬

版媽的小孩已經會走,要他爬可能有困難,但我想不用操之過急,每個小孩發展的速度都不同,真的不放心就去看看醫生吧

Amy 2
Amy 2 2010-11-02 08:51:18 #10F

會站也是要先學走路前的階段呀…

我家寶貝是不想爬了,就會學著站著

等站穩了,才會慢慢的想跨出第一步呀

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走