笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-09 15:52:02 #

等我走進教室的時候,裡面鬧哄哄的,有種節慶的氣氛,

每個人的情緒都有點亢奮,有點莫名的激動。

「誰?還有誰收到?」

「舜婷啦!舜婷收到最多。」

我把書包放好,仔細環視四周,

才發現有些人的桌上,放了很多青椒或是甜椒。

「怎麼那麼多青椒和甜椒啊?」我問坐在旁邊的蕾蕾。

「啥?妳不知道啊?這個禮拜是傳情週啊!」

我像被雷打到一樣,身體裡彷彿有電殛貫穿全身,而大腦裡嗡嗡作響。

「每年主題都不一樣,去年好像是送柳丁吧!今年是送青椒和甜椒。送青椒代表普通朋友,黃椒代表暗戀,紅椒代表熱戀,妳都不知道喔?厚~妳很狀況外耶!」蕾蕾沒有注意到我臉上有如顏面神經麻痺的表情,好心解說著。

老師走進教室,接著開始上課,

我瞪著書上像螞蟻在爬的文字,心裡不斷反覆告訴自己:

他在這裡,他在這學校裡,

偶數男孩,

他和我,在同一間學校裡。

(原作者於 2010-11-09 15:54:24 重新編輯過)

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-10 18:37:32 #

各位支持我的媽咪們,謝謝大家~(鞠躬)

今天笨蛋豬偷懶,給自己放一天假,

和老公的姊姊吃了一個很久的火鍋,

so...今天進度都停了。

到了晚上才打開電腦,結果嚇了一跳,

多了好幾個媽咪讀者,開心~

我會加油的(握拳)!

不管是舊雨還是新知,謝謝妳們喔~(*3*)

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-11 02:51:20 #

已經半個月沒有寫信給他。

關於偶數男孩和我唸同一間學校的事,我遲遲無法從錯愕的情緒中反應過來,

到底還要不要寫信給他?我在心裡不斷問自己這個問題。

茫茫網海,唸同一間學校的機率能有多少?

怎麼就是能讓我給遇上?怎麼偏偏他就是這學校裡的學生?

這段時間,他一如往常地寫mail給我,對於我一直不回信的狀態,絲毫沒有懷疑。

然而我的顧忌是,如果繼續寫信給他,

我還能繼續安全的躲在網際網路世界裡當藏鏡人嗎?

「學妹,妳交男朋友了嗎?」

學姐突然這樣問我,把我從自己的思緒裡拉回來。

這個月的家族聚餐,地點選在敦化南路的一間吃到飽日本料理店,

因為有促銷活動,我們特別選在宵夜時段前來光顧,

已經晚上十一點多,店裡面還是人聲鼎沸。

「大一最適合談戀愛了。」學姐說。

本來埋頭吃著香魚的我,抬起頭來。

「我沒時間談戀愛。」

「哪有這麼忙?」學姊一邊說著,還一邊夾菜放進大四學長的碗裡,

學長畢業後就要去當兵了,最近兩個人感情變得更加如膠似漆。

「談戀愛就沒時間看書啦!而且交男朋友的前提是,要有那個對象。」

「彥宏不錯啊!」大四學長用筷子指著我的直屬學長說。

「而且每個人就是一本書呀!」學姊幫腔。

「ㄟ!我說過不要叫我的名字。叫我Peter,Peter。」

因為覺得被叫彥宏,聽起來像女人的名字,艷紅,

所以學長都要求人家叫他的英文名字。

我悶不吭聲,繼續低著頭吃魚。

「學妹,怎樣?Peter是不錯的對象喔!」學姊不放棄。

「我是戀愛智障,而且現在也沒有談戀愛的心理準備。」

我又低頭繼續吃魚,對於學姊的熱心覺得頗不耐煩,勉強隱忍著,

這時候彥宏學長出面緩頰。

「你們幹嘛這樣?小心以後學妹都不敢參加家聚了。對了,學長,你的畢業論文寫得怎麼樣了?」

於是話題又轉到大四學長的論文上。

真是莫名奇妙的一頓飯!

接下來我明顯地變得沉默,

而大四學長和大三學姊也想趕快回到他們的兩人世界,

所以飯席最後草草結束。

走在大安區的人行道上,我一言不發地快步疾行,

彥宏學長從後面追上來。

「學妹,妳幹嘛走那麼快?走太快很難追耶!」。

「不走快一點就沒有捷運了。」

「我可以載妳回去呀!我的車也停在捷運站那邊。」

我把腳步稍微放慢,和學長並肩同行。

然後我們聊了一下各自在學校的近況、討論哪個老師口臭最嚴重,

最後聊到剛剛日本料理店的菜色。

「他們感情很好對吧!」學長說。

「嗯!」

「妳知道我們有幾屆的學長姐是情侶嗎?」

「不知道。」

「六屆。」

「喔!」

〝到底想說什麼?〞我心想。

「所以學妹妳覺得呢?」

「我覺得什麼?」我停下腳步。

「想不想維持這個傳統?」學長站在街燈下問我。

大安區的風吹過我耳畔髮梢,暮春的晚上,夜涼如水,

靠近住宅大樓的人行道非常寧靜。

聽見學長的問題,我們之間大概沉默了幾秒鐘,然後我緩緩開口,

「學長,你知道什麼是傳統嗎?」我說。

「什麼是傳統?」

「傳統其實只是一連串的巧合。」

學長沒有回應,我深吸一口氣,繼續說,

「但是總有一天會遇到不是那麼巧的時候。」

學長緊抿著嘴,仍是不說話,我嘆了口氣,抬頭看看夜空,沒有星星。

「學長,我想,我還是搭計程車回去好了。」

(原作者於 2010-11-11 02:54:57 重新編輯過)

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-11 14:43:49 #

偶數男孩:

我去散心了,抱歉那麼久沒有寫信給你。

最近我在想,戀愛是怎麼回事?一定要有心動的感覺嗎?但是我的好朋友還是可以跟〝沒那麼喜歡〞的男生交往啊!

家聚的時候,每個人都幫學長大力推銷,說「大一是最適合交男朋友的時候」、「談戀愛真的很好」、「每個人就是一本書」、「學長是個好男生」。

但是最後我拒絕了,不算禮貌的拒絕,搞得現在和自己的學長陷入尷尬的處境,僵持著。

能不能、會不會喜歡誰,的那個心,是自己能管得住的嗎?錢很好用,沒有說明書大家都知道怎麼花錢,但是心呢?心只有一個,怎樣用,才不會浪費?不會可惜?

很煩。

今天我又做了一堆蠢事:走路左腳拐到右腳、點名的時候亂舉手、撐傘差點戳瞎別人的眼睛….

氣象報告說,這雨大概要下到週末了,我覺得自己的心情和這下不停的梅雨一樣,蒸鬱而潮濕。

奇數女孩ZARA

*-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-*

奇數女孩:

從邏輯上來看:

if 大一好

then 妳是大一

if 談戀愛很好

and 妳沒男朋友

then 學長人很好

so you have a choice

嗯!我覺得妳家族裡的學長姐只是內舉不避親吧!看關鍵字就知道,開一個玩笑別介意,學長的名字是不是司馬昭啊?

戀愛是怎麼回事?以前的我大概會告訴妳,戀愛有多甜美、多動人,但是實際說的癡心話,讓我現在對愛多了一點思考;愛的本質非常容易被誤解,一昧給予,未必不是造成對方困擾,何況多半還會冀望對方有相同的回報,如果沒有得到公平的對待,就心存怨懟。

妳還可以怪老天,但老天改不了誰的個性,也不能代替我們經營愛情。

我覺得有沒有心動的感覺,並不是最要緊的,畢竟不是每份愛情都會以雷霆萬鈞之姿降臨,愛要能長久,是相戀〝以後〞;妳愛上了某個人,然後呢?如果沒有珍惜,如果沒有經營,我們總是還會再愛上別人的,那麼愛情就只是來來去去的遊戲。

愛不是鄭重許下的諾言,是默默付出的堅持。這是我的體認。

看在今天妳心情不好,我先囉唆到這裡。按照慣例,把事先存起來的笑話拿出來說給妳聽。

先生為了懲罰不聽話的學生,出了上聯給學生,對不出下聯就不准回家。

先生曰:天上下雪不下雨,雪到地上變成雨。雪變雨來多麻煩,不如當初就下雨。

學生道:先生吃飯不吃屎,飯到肚裡變成屎。飯變屎來多麻煩,不如當初就吃屎。

不好意思,這次的笑話比較不衛生….

偶數男孩WALLY

他始終沒有問起,為什麼我那麼久沒有音訊。

因為這樣,我決定繼續把信寫下去。

(原作者於 2010-11-11 14:44:45 重新編輯過)

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-11 17:40:02 #

TO 皮蛋媽咪

原來大家的學生時代都有很類似的軌跡。

以前大家合買生日禮物送同學,其實交情還在其次,

雖然當分母有點不甘心,但是如果沒有被找,

當時還年輕的自己又會擔心人際關係被邊緣化....

長大以後,漸漸越來越不需要這方面的肯定,

現在,連自己的生日也變得完全不在乎。

知心朋友難找,貼心就好。

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-12 11:46:40 #

當班代有個好處,可以容易和老師混熟,

和老師混熟了,偶爾,能帶來一點小小的特權。

我一開始就喜歡社會學,這門課的老師和別人不太一樣,

在學校,他是個老師,但是到了學校外面,他的工作,

是率領勞工到立法院陳情、到工廠抗議、和官員打架、對老闆丟雞蛋,

簡單來說,他是我們的左派老師,

上大學之前,我完全不知道社會主義的體現可以如此淋漓盡致,

可以說,社會學老師替我開啟另一種觀看世界的角度和方式。

因為喜歡,所以和社會學老師混得最熟,

常常下課後,我會幫老師拿作業、端水杯,和老師一路邊走邊聊,

回到教授辦公室,老師就請我喝一杯咖啡,

繼續談全球化、馬克思、社會運動和勞資關係。

最近,在教授辦公室喝咖啡的時候,我才注意到,有另一個學生,

總是匆匆的走進來,交給老師一份報告,然後又匆匆離去,

沒聽過他說話,也沒見過他跟人打招呼,

很沉默的人。

這天,一樣是社會學的課,

老師要我在上課前先到辦公室,幫班上同學拿期中報告,

敲了門,走進辦公室,發現那個人也在,正和老師有說有笑。

我想對他點頭示意,可是他低著頭喝咖啡,看都沒看我一眼。

〝裝什麼酷啊?沒禮貌!〞我心裡想。

「老師,我來拿期中報告。」

「喔!妳來了,阿時,你剛剛看的報告就是她寫的。」

「我寫的報告怎麼了嗎?」我笑著問。

他回過頭,淡淡地看了我一眼,然後拿他的後腦勺對著我說話,

「文筆不錯,只是立論有點空泛,闡述論點的那段需要加強。」

「阿時,你太嚴格了,她才大一。」

那份報告可是花了我好幾個星期去做的耶!

他是什麼東西啊?他以為他是誰呀?又不是老師,憑什麼對別人的報告下評論?

陰沉又沒禮貌的討厭鬼!

我很生氣,所以沒有等老師,拿了期中報告就回教室。

回到教室的時候,我用力把包包摔向蕾蕾旁邊的座位。

「怎麼了?妳心情看起來不太好。」蕾蕾看我一臉怒氣,她知道我難得生氣。

「沒什麼,遇到神經病。」我還是覺得,我不認識他也沒招惹過他,

冒然批評我的文章真的是件非常不文明的行為。

「我告訴妳唷!」蕾蕾突然壓低聲音說。

「嗯?」

「我和獅子男分手了。」

「這麼快?妳們不是才交往沒多久嗎?」我一邊問她一邊轉筆,高中唸書時養成的習慣。

「因為我沒那麼喜歡他啊!而且妳知道我的生日禮物他送我什麼東西嗎?」

「什麼東西?」

「一個鑰匙圈!天啊!他竟然送我鑰匙圈耶!他把我當成什麼了?國中生嗎?」蕾蕾用鼻子哼氣,一副不以為然。

我還沒來得及接話,突然發現教官逕自走進我們教室,走上講台。

「各位同學,你們班上的陳宇熙同學和王舜婷同學發生車禍意外,等一下教授來了以後,記得幫這兩位同學跟教授請假。」

此時我手上的轉筆,不祥地掉落。

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-12 12:06:10 #

TO Sylvia B.

坐月子啊~要早點休息唷!

不過我很開心可以幫妳容易無聊的月子生活帶點趣味~(ˋ^^ˊ)

TO ahcahc

因為第一次寫,還不知道會寫出什麼東西,

用〝偶數男孩Vs奇數女孩〞這類一目了然的標題,

怕大家進來以後會失望....

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-13 12:03:09 #

奇數女孩:

今天晚上突然心血來潮,買了四瓶啤酒回來喝,喝完以後才後悔,有點醉是一回事,肚子撐到不行比較難受。

因為我心情好啊!我前一陣子和妳說過我的電腦壞掉,我很擔心硬碟救不回來,因為裡面有我們的mail,那些mail給我帶來不少快樂時光,還有這幾個月以來心情的抒發與生活上的想法,每一封信都很重要,都是無價的回憶。

所以當我知道壞的是主機板時,我就笑嘻嘻地到了光華商場買了新的,同學覺得我怪怪的 ,〝電腦壞掉要換主機板還那麼高興?〞哈哈!因為他們只知其一啊!

好了,不多說了,今晚是作業之夜,我要帶著醉意和啤酒肚趕期末報告了。

偶數男孩WALLY

偶數男孩:

那你幹嘛喝四瓶啤酒?喝兩瓶就好啦!

最近學到一句諺語:Men Plan, God Laughs。這句話可以翻譯「人一打主意,上帝就發笑」。原來是在哲學上的解釋,諷刺人類常以自己內心有限的思考來判斷各項事物。

當我們以為事情接下來的發展會按照自己的預期,卻往往會發生令人措不及防的轉折或改變,等到察覺的時候,一切都不一樣了。

其實都是自己的想法太一廂情願。

今晚,我也要通宵準備考試,一起用功吧!

奇數女孩ZARA

妳還在線上嗎?兩瓶啤酒太少。

WALLY

我在線上。那三瓶?

ZARA

偶數男孩喜歡偶數….

WALLY

偏執狂!

不理你了,我真的要唸書了。

ZARA

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-13 20:34:46 #

聽說是因為一起做分組作業,去採訪的時候,發生車禍,

陣雨只有受到輕微擦傷,但是舜婷的大腿開放性骨折,

車禍發生原因,是陣雨逆向迴轉,撞上來車。

舜婷的家人不追究陣雨責任,

只要求出院以後,陣雨負責照料舜婷在學校的一切活動,

這段時間,陣雨和舜婷兩個人形影不離,

輪椅到不了的地方,陣雨也會小心而體貼的揹起舜婷,用穩定的步伐帶她到達。

期末,新班對的傳言甚囂塵上。

我一直避著他。

學期最後一堂日文課,確認過老師給的出題範圍之後,我離開教室,

往學校大門的路上,一個人悠悠晃晃地走著,突然看見陣雨和舜婷走在前方,

我一時愣住,定在原地,不知道該怎麼辦,

只覺得頭腦發脹、無法思考,胸口悶痛、幾近窒息。

〝我又不是他的誰,幹嘛不高興?〞我這樣告訴自己,

其實,他們兩人走在一起的背影畫面,很協調、很相配。

當時的我努力地深呼吸,仍然擺脫不了心中凝滯的苦澀滋味,

只能怔怔的,看著他們的背影,越來越遠,越遠越小,

直到最後,成為眼裡扎疼自己的,細小而尖銳的沙粒。

所以,陣雨在圖書館把紙條扔給我,

然後假裝若無其事的走去洗手間的時候,

我還弄不清楚狀況。

我打開紙條。

〝我是不是沒機會了?〞

紙條上寫。

我看著陣雨的字跡出神一會兒,然後緩緩地握拳,將紙條捏在手裡。

紙條被掌心的手汗微微濡濕。

舜婷拄著柺杖,一跛一跛地走過來。

「陣雨寫什麼紙條給妳呀?」

我抬起頭望著她,發現她的眼神裡除了焦躁不安,還有一抹恐懼。

我討厭各種型態的競爭,包括情場上的競爭,

喜歡誰、想和誰在一起,難道不是一對一的、絕對的關係嗎?

愛情怎麼可以有二選一、三選一的空間和問題呢?

如果必須和情敵競爭,是不是因為自己在對方心目中還不夠那個份量?

需要用搶的東西,就算搶贏了,吃相也不會好看。

我必須跟舜婷搶嗎?

我不知道陣雨對我是什麼樣的感覺?他喜歡我嗎?

他沒說過,我沒問過。

只是現在唯一知道的,是我在他心目中的重要性,

顯然還不足以讓他懂得,如何拒絕別的女孩子對他的愛慕之情。

所以我微微一笑,告訴舜婷,

「沒什麼,他問我能不能借他筆記。」

「喔!那妳要借他嗎?」

「可能不行。妳幫我跟他說一下,這次可能要靠他自己。我要先走了。」

舜婷離開後,我把紙條攤開來,仔細折好,放進背包裡。

連同心,一起收進去。

笨蛋豬
笨蛋豬 2010-11-13 20:45:52 #

TO 無憂無慮

謝謝妳的溫柔叮嚀,

早上,踩著最近新買一雙毛茸茸的貓咪拖鞋,打開電腦

看見妳的留言,很暖,謝謝。

TO 番茄鈴蘭

有時候一首歌就像一則短篇小說一樣,

唱的時候,歌詞會變成畫面閃過。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過