緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子鬧脾氣時的因應方法---再跟大家分享一篇文章

再跟大家分享一篇文章,謝謝~~

http://shymau.pixnet.net/blog/post/19425786

孩子鬧脾氣時的因應方法---再跟大家分享一篇文章_img_1

David&Cammy媽媽
David&Cammy媽媽 2010-10-25 14:19:05 #1F

撇開專家們的意見。我想說說我的作法。

哭,對孩子來說,是很重要的溝通方式。尤其對還不太會說話表達的孩子。但是,哭,對於大人來說,卻是很惱人的反應。我想,主要原因在於,我們從小也被教導成「哭」或是表達負面情緒是不應該的。所以我們一旦遇到孩子只能用哭來表達時,就有種打從心底想反對的衝動。但是這樣被教導的我們大人們,真的有比較會表達想法了嗎?其實看看自己或是身邊的大人們動不動就生氣,八成就能理解了----我們大人都不知道好好表達情緒的方法。

趁著孩子還小,我們也跟著孩子來學學表達情緒的方法吧。

我的作法是,孩子哭著鬧情緒的時候,自己先放下嫌惡的情緒,站在第三者的立場幫孩子把心裡的想法猜出來,比方說,「媽媽沒買給你,你很生氣對不對」,或是「媽媽知道你很想再繼續玩」。只要孩子的心情被大人所理解,我想大多數的孩子應該能緩下情緒來。此時大人再就自己的原則好好跟孩子說,比方說,「可是家裡有好多一樣的玩具了,今天真的不能買給你,我在這裡等你哭完,等你覺得好了,我們再一起回家!」「我知道你很想繼續玩,可是下雨了(天黑了),我擔心淋雨會感冒(我們得趕快回家煮飯)」.....花點時間,猜猜孩子的心情,說說自己的立場與困擾。趁孩子還小多做幾次,自然就能養成習慣,孩子越大就越董得表達情緒,不會再用哭來表達。我們大人也不需要每次都跟著孩子的情緒起舞,只要爸媽下定決心知道,一開始要花時間這樣磨,幾次之後,孩子就能漸漸學會,「哭」以外的解決問題的方式了。

重點是,大人的處理方式是孩子的學習榜樣,想要孩子變成怎麼樣的孩子,大人就得辛苦一點了。

提供媽咪們參考~~~ 孩子鬧脾氣時的因應方法---再跟大家分享一篇文章_1F_img_1

TARA'sMA
TARA's MA 2010-10-25 14:25:48 #2F

一樓媽媽好棒 鼓鼓掌

小豬和小虎媽媽
小豬馬迷 2010-10-25 16:33:46 #3F

孩子鬧脾氣時的因應方法---再跟大家分享一篇文章_3F_img_1

這讓我想到昨天我們家寶貝的哭鬧~~~

我需要檢討

感謝版媽

David&Cammy媽媽 2010-10-26 11:50:14 #4F

同理孩子,很有效的。也能拉近與孩子的距離。 孩子鬧脾氣時的因應方法---再跟大家分享一篇文章_4F_img_1

HelenC
HelenC 2010-10-26 12:05:20 #5F

我都知道這些事,可是氣起來又忘了~~~

一樓媽咪的話好有修養哦~

真的要好好學學~

David&Cammy媽媽 2010-10-27 17:37:54 #7F

各位親愛的媽咪,如果看到新方法,感到很心動。真的要練習一下喔。不然就只會是個看起來不錯的方法而已,幫不上忙的。我也是練來的~~~ 孩子鬧脾氣時的因應方法---再跟大家分享一篇文章_7F_img_1

An an
An an 2010-11-06 23:45:06 #8F

David&Cammy媽媽,謝謝妳,你的話,讓我有種恍然大悟的感覺,對啊,他那麼小,怎麼懂得處理及表達自己的情緒呢,大人真的該以身作則,父母或照顧者是小孩最佳的模仿者,我們都該做"好"的角色,讓孩子去學才是正確的,正如言教不如身教!

Jessie @ 紐西蘭
Jessie @ 紐西蘭 2010-11-07 05:24:26 #9F

這裡是我的想法:

【大女兒丫頭】當媽媽生氣時

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1476542,cid144697686.htm

和大家分享!

小翰寶貝的媽
小翰寶貝的媽 2010-11-10 14:54:39 #10F

當媽媽的我真的要向一樓的媽媽學習,

也謝謝版媽分享!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招