市子
市子 2010-10-24 11:21:03 #71F

我家有一個孩子是智優生

已經小五了

數學成績在108到76之間擺盪

(108是老師出了兩題加分題)

數學不等於計算

216巷 ...
216巷 ... 2010-10-24 12:36:07 #72F

計算只是數學的一部份...

芬蘭的考試不論哪個科目, 几乎是申論題, 所以孩子們事前準備, 叫做"看書", 而不是"背書". 就連數學考試也是以申論題居多, 還可以帶計算機進教室, 工程計算機也可以.

除了陳之華的書, 蔡穎卿的也不錯.

小雪莉ㄉ媽
小雪莉ㄉ媽 2010-10-24 23:17:43 #73F

我家孩子也是小一生,

上上週數學第一次平時考,考了61分

因為她題目不好好看只看圖猜題目... ...

不然就是漏看了一整題沒寫到,

我跟她說下次記住要仔細點(我心裡想..她下次可以進步的空間還真大~~)。

其實我自己也是國小中年級之後數學才變好,

低年級的數學簡直是在考國語,

我沒讀幼稚園,注音和國字都由小一才開始學,

國小低年級時常常看不懂題目(剛開始拼音拼的很差),

到了國中之後數學才常滿分。

孩子現在才小一,可塑性高,多鼓勵她吧!

吳將軍
吳將軍 2010-10-25 11:44:19 #74F

看文章的感覺,板媽還是太看重分數、獎盃了(雖然口裡說分數不是重點)。

其實就是個粗心的問題。家長真的不注重分數的話,看到考卷的反應應該是:「怎麼這麼粗心,竟連這麼簡單的都錯。」而不會出現「竟然94分 」這樣的念頭。

獎盃也不過是代表某次考試考了好成績。換一次考試,一粗心成績就差了,一點也不奇怪。實在不用對「獎盃」如此念茲在茲。

小孩考滿分我也會獎勵,但獎勵的理由不是分數,而是獎勵他細心。小一的題目不難,中等以上的學生應該很少有不會的題目,比細心罷了。

小玄媽咪
小玄媽咪 2010-10-25 12:00:56 #75F

考試是考"細心度".

94分己經很好了,如果你來看我小一生的兒子70幾分的考券應該會爆跳如雷了,粗心的程度是整大題漏掉.

(跟我一樣放下脾氣來看待,只要小孩子學習態度良好就可以了)

太早學習

會不會讓孩子上課不專心?---心想:這些我都學過了?

是否會影響孩子日後高年級.國高中正式課堂中孩子學習態度?

小一的孩子應該要學習

自理能力

學習態度和方法

田心巧宇
田心巧宇 2010-10-27 12:43:23 #77F

我可以理講板媽的心情

94分看來很高分..可是以小一的考卷來說~~

其實沒100都該打屁股..

因為那...幼稚園中大班學了n次的

沒道理會錯的

就是沒用心..才會沒考好~~

所以也挺傷腦筋的

不過...還是別給孩子太大的壓力吧

自己的功課自己負責..

fang
fang 2010-10-28 10:42:13 #78F

我可以說嗎 我覺得妳該生氣滴 不是94分 而是 那句話

她竟然說又沒考零分,而且有人考88分..

要是我小孩講這句話 我會處罰 或請baba 處罰

vam~~
vam~~ 2010-10-28 15:17:03 #79F

今日的台灣,如果家有在學的孩子,分數就常會影響著家庭的氣氛及親子的關係....+1

芳子
芳子 2010-10-28 23:48:18 #80F

我兒子小一平常國語跟數學經常考100分

可是數學常是題目沒看清楚兒錯了1-2題

國語是字寫太醜而扣分

我常也被兒子氣死

我也是氣小朋友不用心

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己