桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
國中生&小學生
小一囉 2010-10-23 11:39:00 版主 692

有時覺得才小一分數不是重點(因為才剛要適應考試制度)

但是才覺得

真覺得會看題目跟細心度才是分數的重點★

數學平時考;結果94分

扣了4分連連看,說沒看到(是2行圖要連好多條連連看!)

扣2分左右手的題目,說沒一行一行看,很急著打勾。

我有些生氣,結果她竟然說又沒考零分,而且有人考88分。

我說

我真不敢跟別人說妳MPM數學還有得過獎盃,一定笑掉別人大牙。

於2010-10-23 12:08:11 補充發言
覺得她的資質比我小時候好太多,加上平常叫她注意看考題,,所以才用"竟然"考94分 ,好在我有控制情緖,讓她了解考試就是這樣,分數一打下來就是不能改變,現在實在不知如何去增加她的細心度。
於2010-10-23 12:15:42 補充發言
回: 幾歲可以學MPM數學? 費用大概是多少啊? 答:很多是從幼稚園中班就學了,學到大班畢業的話;通常真的就有相當的觀念基礎,對小一小二有一定的幫助, 但缺點就是學費很高,我家這樣是鄉下的關係比較俗一點一個月也要2100(每週二次每次1小時)。市區一個月是2700。 會讓她學,是她爸比出錢的, 所以有學一年半,大班畢前會百位加減進位借位及市面上數學的應用題, 及時間時鐘的應用題,題目跟學校學的類似,但會更活用。 ↑ 上小一後才覺得會細心看題目才是王道。
於2010-10-23 12:38:27 補充發言
看了大家的留言 讓我省思不少也獲益良多 想到罵完她,她馬上又跟妹妹玩的超開心的,才覺得人生過的開心才重要 ,只是當下真的要忍著不罵人真難。
於2010-10-24 10:38:27 補充發言
一開始上小一,因為課業很簡單,我也有時間幫她複習;就想讓她有個快樂的童年;所以沒上安親班,幾乎每天下午跟2歲的妹妹玩東玩西,互相共有美好的記憶。 這2天;她知道自已錯在哪裏了,所以也希望她可以越來越進步。 ☆★真的很感謝大家的回應;讓我也知道哪裏需要改進的地方。^_^
於2010-10-27 13:05:12 補充發言
沒想到那麼多人回應哩!! ,有朋友說我幹麼POR上來被人家攻??? 因為我想了解自己要如何做最好, 畢竟 最後我真得獲益不少,也很感謝回應我的媽媽們。
球媽
球媽 2010-10-23 11:44:51 #1F

我女兒76分

別人幾分我不知道也沒過問

看她錯的部分是觀念而非不會

她是班上成積很好的小一生

重點不是別人考幾分 而是有認真跟用心就好

幾歲可以學MPM數學?

費用大概是多少啊?

寶妹&寶妞的媽
寶妹&寶妞的媽 2010-10-23 11:51:58 #3F

板媽~你女兒跟我家大女兒一樣..也是小一

永遠是那種倒數第二的人生哲學

雖然他沒這麼差啦

可是只要他考不好還是沒寫好

他永遠都會說:我又不是最後一個,後面還有人...

不過看他每天過的很開心

我也認了...

其實他也常常考100

我只希望他能好好靜下心看題目

真的不會就學好

畢竟才小一

這跟資質沒有關係

純粹是細心度的問題

想到我自己也是個粗線條的媽媽

所以也不太敢要求自己的小孩

個性問題要慢慢來...

粗線條的小孩要他完全細心也得要花時間

可能真等他長大些,看會不會從同儕中學習到這方面的事情!

vivianj84
vivianj84 2010-10-23 11:52:12 #4F

如果是我個人,

覺得94分很不錯了耶!

版媽用竟然兩個字

還是因為全班同學大部分都考一百分嗎?

得過獎盃又如何,笑掉別人大牙又如何?

人不是十完十美,也有錯失的時候,

只要下次比這次有進步,

只要過程孩子瞭解,結果真的很重要嗎?

請問版媽妳小時候也是常常考滿分嗎?

妳的父母也像妳這樣對待妳嗎?

如果是,妳的感覺是如何?

雖然妳的小孩說又沒考零分,有人考88分,

是因為她想要逃避妳的責罵!!!

咕妞
咕妞 2010-10-23 11:55:47 #6F

真覺得會看題目跟細心度才是分數的重點★

++++++++1

請問版媽..妳是喜歡小孩擁有快樂的童年..還是每天考不完的試..多想一想吧..替妳孩子不捨

Jenny
Jenny 2010-10-23 12:20:22 #8F

替妳孩子不捨

--------------

+1

以後應該會蠻可憐的~

216巷 ...
216巷 ... 2010-10-23 12:23:02 #9F

在這件事上面, 她有94分的細心囉~

「事後把考題全弄懂,跟考滿分的人一樣棒」的觀念在這個家只有包容與讚美。這句話,讓我感到非常的震撼],雖然這位媽媽說的並沒有錯,這樣的觀念也確實能讓孩子更加快樂的學習,然而在這現實、以成績為導向的功利主義社會中,這種情況可能發生的機率可說是微乎其微,但這也正是我們台灣教育社會應該要改進之處。

的確,分數對於孩子真的有那麼重要嗎?也許有的孩子天生就不是一塊讀書的料,但是他對美術設計很有興趣,那麼身為家長,相較於為了自己的求好心切而對於孩子的分數斤斤計較、強迫孩子達到自己所設立的標準,何不讓他朝著這一面向去做努力及學習呢?如此,不僅孩子學得開心,也能將自己的專才適時的展現出來;又或許,孩子可能在較沒有壓力的情形下,反而重拾讀書的興趣,而有著比以往更好的表現。

在孩子的求學過程中,父母所扮演的角色真的非常重要,「多以鼓勵代替責罵」,我想這才是孩子在學習這條路上,能夠快樂學習最為重要的一環啊!

------------------------------------------------------------

小孩在台灣, 考0分和考100分的差別

零分... 很棒的文章喔!!

一位中學生拿了一張「零分」的考卷給媽媽簽名,

那孩子的母親仍保持著笑容說:

「兒子呀!! 你就是這麼乖,老師說要蓋章,你就一定會拿來蓋章。你是個好孩子!!」

而後她問兒子題目難不難呢??

兒子竟說:

「不難呀!! 因為老師說:『考卷寫好可以去打籃球。』

以我的速度,寫好了,球場必定已客滿了,所以我只寫了名字就去打球了

陽光又好,球場上那時只有我一人,好愉快喔!!反正考卷一定會發下來,回家再寫也是一樣。」

媽媽終於明白零分之後的另一段插曲;

兒子不在乎當時的分數,認為只要事後弄懂題目即可。

真是灑脫!!

這是源於他媽媽常說的---

「事後把考題全弄懂,跟考滿分的人一樣棒」的觀念在這個家只有包容與讚美

班上另一位高材生就沒有這位小孩這麼快樂。高材生常為九十九分而悶悶不樂。

因為他的媽媽是個完美主義者,常說:「你怎麼這麼笨呀!! 幫你溫習了一晚,還如此粗心,掉了一分。」

少一分,回家可是要被敲一下頭的。並且一百分與九十分所領的零用錢相差好幾倍!!

再說聯考,差一分說不定就輸了幾個人哩!!

孩子在這家中難得有笑容。全家的情緒與孩子的分數息息相關

一位功課老是掛車尾的小學二年級學生,有一天,拿了一張九十分的小考考卷,興沖沖的跑回家告訴媽媽。

媽媽開心的把它框起來,掛在客廳。

晚上,一向成績很好的姐姐問弟弟:「班上有沒有人考一百分呢??」

弟弟回答說:「好多人呀!!」

姐姐又追問他有沒有人九十分以下呢??

弟弟笑著說:「沒有啦!!」

姐姐暗自好笑,原來弟弟是最後一名呢!!

父親出差回來,看到弟弟的成績,開心的說:「我的兒子進步好多!!」

奶奶每天飯後,看著九十分的考卷就露出滿足的笑容,親朋好友來了,就讚美這孩子。

這個男孩子覺得日子過得好快樂,好有成就感,開始每天更用心在書本上,功課扶搖直上

,令同學刮目相看,老師也為之震驚,為何一個老是掛車尾的孩子竟突然力爭上游!!

今日的台灣,如果家有在學的孩子,分數就常會影響著家庭的氣氛及親子的關係。

真正掌握自己的心情,不受分數影響的人很少。但分數真有那麼重要嗎??.@n31S

分數之外,孩子要走的路,還很長。

生命就該浪費在有意義的事上,你覺得呢?

------------------------------------------------------------

學過MPM數學得過獎又如何

不知版媽你從小就都一直拿滿分沒拿過別的分數嗎?

我媽跟版媽有一樣的心態

每次我女兒考90幾分時他老愛說

為什麼沒考100分

說真的心理聽起來真的很不舒服

雖然沒仔細看題目是有不對

但多點鼓勵會比責罵來的好

得過MPM獎盃考了94分

我一點也不會覺得好笑

反而覺得他很厲害

能考100分當然很好

但94分其實也不差

就像上面文章中說的

事後把考題全弄懂,跟考滿分的人一樣棒

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走