緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
希妹子
希妹子 2011-11-02 04:33:04 #11F

想請問媽媽們...小朋友有水腦在產檢時就已經知道了嗎?目前懷孕32週,從5個月時,醫生就說小孩的頭圍比該有的週數大,且側腦室的值目前1cm,目前只能觀察,並不需做任何動作..水腦都是生出來才知道或是懷孕就被告知些什麼??
蓁蓁恩恩倆雙寶
ling5940 2011-11-07 01:29:09 #12F

我的小孩是出生六個月症狀出來,在我懷孕後期都是頭圍過大醫生建議要提早生,事情發生後回頭看寶寶手冊從出生到6個月,頭圍每個月平均大2cm,醫生也都沒說頭圍異常擴大,所以很明確我女兒是先天的,但是產檢醫生只說頭圍過大而已....等妳寶貝出生後,每次打預防針量頭圍在注意一下....這時候我才知道為什麼每次打預防針都要量頭圍了....
小白的媽
marchtim 2011-11-13 22:02:00 #13F

希妹子 媽咪 請問醫生當初有請你去做羊膜穿刺驗染色體嗎? 我目前24週 一週前發現寶寶腦室過大 大約1.1多快1.2 醫生叫我去做羊穿 也已經做了 現在很煎熬的等報告 並且要一直觀察 這是我們第一個孩子 目前很無助 也不知道該怎麼辦 只有等報告出來了 希望能夠跟您交流 討論一下 謝謝您了
希妹子
希妹子 2011-11-14 12:33:04 #14F

事情經過是這樣的...我在高層次檢查時,醫生當時測量左右都是0.8 ~ 0.9,醫生有交待這值偏高,建議我把報告給產檢醫生看 (產檢和高層次是不同醫生),之後每次產檢,我都有提醒醫生追蹤這部份.. 從31週回預計生產的醫院做產檢,醫生量的值也差不多是1cm左右 (有變大),但醫生看了看腦的整個結構,覺得並沒異狀,所以只說再追蹤....但就在11/12..我做了33週產檢,醫生一量..值已經1.5cm(把我嚇一大跳),這時醫生仍然叫我放心,他看了腦的結構沒問題,只說,現在這週數,只能繼續觀察...然後等生出來再做腦部超音波... (醫生有解釋: 側腦室的值會隨著小朋友的成長也會變大...只要結構及該有的構造都沒問題,以經驗來看,生出來的小孩多半都是沒問題的。) 一路上頭圍比該有週數大了2週左右.... ps : 陸續給了4個醫生看,都只得到再追蹤的回答...且以現在的週數也來不及做羊模...
小白的媽
marchtim 2011-11-14 16:51:25 #15F

希妹子 媽咪 多謝您的經驗分享 希望我們的寶寶都健康平安 醫師有跟我說他們評估腦室是否過大 是用全部的腦徑的1/3還是1/4去估算 如果過大的話才值得擔憂 如果照您的描述來看的話 應該是沒有影響到寶寶腦的發育 恭喜您 只是要一直持續追蹤 我的醫師是跟我說 如果一直沒有持續變大的話 說預期之後應該會比較好 真誠的希望每個媽媽的孩子都健康平安的出世長大
Air 2
Air 2 2016-09-07 20:34:41 #16F

我家哥哥也是懷孕就發現水腦的問題,出生後開刀裝引流管至今七年,中間追蹤過兩三次都沒問題,上周感冒嘔吐發燒不止,安排照電腦斷層等,懷疑腹部管子有些塞,所以會時吐時頭痛,請問其他媽咪遇過這情形嗎?

JoanJoan
JoanJoan 2016-09-08 12:36:00 #17F

Air 2 媽,

我家 DD兩年前也是頭痛嘔吐,以為是感冒,看了小兒科都沒改善就被轉診台大急診了。到急診室才知道小孩已經有複視(視神經被壓迫),心跳降至50多。這兩項症狀都是腦壓升高的指標。可是一住院,打兩天點滴就好了。這樣的頭痛嘔吐好幾天還有再發生就沒有再好,心跳降至30多,當然複視更嚴重,才緊急開刀換引流管,但還是頭痛,偶爾會嘔吐。後是再開刀加裝第二條引流管。

JoanJoan
JoanJoan 2016-09-08 12:42:08 #18F

我們兩年前的可怕際遇手術前後都照了多次核磁共振或電腦斷層,但看不出差別。所以影像檢查有可能看不出。所以醫生不確問題點。是孩子在醫院降腦壓藥打了,Bain 也打了,藥效一過就痛得受不了,醫生才開刀的。所以,別太指望影像檢查能指引妳。

Air 2
Air 2 2016-09-08 18:04:16 #19F

Joan媽

請問當初小朋友換了引流管,狀況沒有改善嗎?為什麼要裝第2條引流管?

小朋友裝了第2條引流管後,是不是就完全恢復到之前的活動力?有哪受影響嗎?

JoanJoan
JoanJoan 2016-09-09 10:54:05 #20F

Joan媽 請問當初小朋友換了引流管,狀況沒有改善嗎?為什麼要裝第2條引流管? 小朋友裝了第2條引流管後,是不是就完全恢復到之前的活動力?有哪受影響嗎?

Air 2發表於2016-09-08 18:04:16

是的,手術完就全恢復了。不必擔心。。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招