password
password 2010-10-15 15:21:07 版主 342

女兒的奶奶和姑姑常常在考試前說,如果考得好就送你禮物,

奇怪!考好不是應該的嗎?為什麼要用禮物做為好成績的交換?

大家會為了讓孩子有好成績用條件去交換嗎?

現在孩子只要有考到好成績就會說我想要換什麼樣的禮物.

xanthus
xanthus 2010-10-15 15:24:57 #1F

這是獎勵的一種吧

小孩聽到有禮物當然會努力用功囉

如果你不想繼續用這個方式下去

我建議你應該改變你孩子的觀念

不然就只能這樣了

Eudora's ma
彤恩 2010-10-15 15:27:58 #2F

這是洪蘭教授在親子天下發表的一篇文章

供您參考

用金錢當獎勵的危險2010/10/05 

一位家長寫信給我,說她一直奉行「鼓勵替代懲罰」,所以把給孩子的零用錢換成幫忙做家事的酬勞,例如:倒垃圾、洗碗一次50元;清理房間、考一百分100元……。一開始還好,現在老大升上國中,老二念五年級後就不靈了。如果他們不缺錢就叫不動,老大還會說現在通貨膨脹,媽媽付的錢兩年沒有漲價,要求加薪。她來信問怎麼辦?

在行為主義盛行時,心理學家發現飢餓的動物進了實驗室後,會很努力的工作以換取食物;哈佛大學的史金納更訂出了有名的報酬率。但是後來發現,猴子會為了好奇心去做沒有報酬的行為,好像除了胡蘿蔔與棒子之外,還有別的成分在內,於是心理學家開始尋找。

有一個實驗是把受試者隨機分成A、B兩組,請他們到實驗室來拼樂高,一連做3天。第一天,兩組都無酬;第二天,A組如果成功拼出一張圖可得到6美元的酬勞,B組無酬;第三天,A組回復無酬,B組則始終無酬。實驗進行到一半時,實驗者藉故離開10分鐘,請受試者等他一下。他其實是到隔壁的觀察室去觀看。結果發現,第一天,兩組人在他離開後都繼續把圖拼完,平均做了4分鐘才停下來休息,表示他們對玩樂高是感興趣的。第二天,A組因為拼完一圖可拿6美元的酬勞,就很勤勞的做;B組仍然跟昨天一樣,做了4分鐘後停下來休息。但第三天情形就不同了,A組因為沒有酬勞了,工作的熱情馬上下降,而B組還是一樣。

也就是說,如果拿金錢去鼓勵某個行為,行為者會失去內在的驅力,短期內很有效,但是長期下來動機會降低,工作會難以為繼。這是為什麼用錢去鼓勵孩子考一百分,久一點後常常會無效。我們如果想要激發孩子的進取心,不可以把重點放在金錢報酬上,要想辦法激發他的榮譽心和自我價值;不能把學習轉換成商業交易,一旦變成商業行為後,就會失去自主性和創新。

另一個研究是找了23名畫家,請他們自己選出10幅受委託和10幅非委託的畫,送去給藝術評鑑家就創意做評鑑。結果發現,受委託的作品評價遠比自由作品低,因為被人委託時,心中不自覺有綁手綁腳的感覺,創意就低了。人必須做自己的主人才會有成就感,金錢會使創意降低。

因此,如果工作是呆板無趣,薪水愈高表現愈佳,因為這種工作無內在激勵可言;但只要牽涉到最基本的內在認知,光談報酬就不行了。人異於禽獸的地方就在此,人有自我激勵、自我滿足的心。所以,要孩子做家事,不要付他錢,要讓他看到做家事的意義,例如替母親分勞、家是建立在彼此的義務上,所以家人必須相互幫忙……;考一百分不要給他錢,學習的目的不是成績單,成績單只是回饋的一種方式……。理想和熱情會支持一個人一直往前進,金錢只會使人怠惰,父母不可不慎。

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-10-15 15:35:05 #3F

這就像我婆婆跟我兒子說

你考一個一百分

我就給你一百塊

我兒子到現在都沒拿過

因為我給兒子觀念

把書讀好 是自己的責任

沒有一百分也沒關係

把東西學起來

一樣會了也是一百分

再加上我平時有給孩子零用錢

所以根本不需要用物質東西去做誘惑

五斤媽
超口愛小媽 2010-10-15 15:49:17 #4F

我覺得用禮物或金錢當獎勵沒什麼不好耶

重點是要灌輸孩子正確的觀念比較重要

從小我只要考試100分就可以換零用錢

考前三名也有

但我媽也告訴我讀書不是為了錢

錢只是媽媽鼓勵我的方式

獎勵我的錢也不可以亂花

要存起來買書或買文具

所以當我考試考的好

拿到錢的快樂不是因為錢

是因為媽媽覺得我很棒

我還記得我都不敢亂花

結果到國小畢業時存了好多呢

不過板媽的孩子觀念如果已經不正確了

還是停止用這種方式比較好

小宥鈞的媽咪
小宥鈞的媽咪 2010-10-15 16:24:18 #5F

我認為還是要放一點福利給孩子鼓勵他

就像我們工作表現好

也是希望老闆給我們獎金

而不是說"應該的"==

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-10-15 16:32:53 #6F

我婆以前喜歡跟我姪女說 考一百分給你一百元

有時姪女考得好也會跟婆討錢 或是討價還價

但我自己不喜歡用錢當獎勵 因為小孩還小不須用什麼錢

而且也不喜歡因為分數而獎勵他們

我比較喜歡跟他們說 因為你有努力我覺得你很棒所以給你獎勵

目前是買餅乾就可以打發了 等大一點可能就買文具吧

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-10-15 17:21:51 #7F

不得已的

外面吃速食送玩具

買飲料送集點卡

2100 快樂
2100 快樂 2010-10-15 18:21:22 #8F

請問...

上班做好工作是應該的為什麼要給績效獎金or年終獎金??

password
password 2010-10-15 18:32:31 #9F

對厚!那我也應該有骨氣一點跟老闆說,不給獎金我就不做了!

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-10-15 18:35:45 #10F

獎金

獎夠了 就可以裁員

再找新員工

家 能這樣幹嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力