緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一 封非常感人的信:「只想告訴你:我失智了]

Zech's mama
Zech's mama 2010-10-15 10:41:02 版主 326

劉秀枝╱國立陽明大學兼 任 教授、台北榮總特約醫師。

親愛的朋友,我寫這封信只是想告訴大家我失智了,不過不必震驚,目前還是輕度,否則我也無法寫這封信。

當然,有些字眼想不起來,許多事情無法串在一起,思緒也常會中斷, 因此這封信是在妹妹幫忙之下完成的。

今年70歲的我,比各位年長許多,常和大家一齊聚餐、打高爾夫球、出國旅遊,相識相知,受大家的照顧已20年。妹妹常怪我不用心,丟三落四,一問再問,還把約定的日期搞錯。

在一次出門忘了關水龍頭,把水塔裡的水都流光後,妹妹帶我去看神經科醫師,經過仔細檢查,醫師告訴我得了失智症,是大腦退化所造成的阿茲海默症,並且開藥讓我服用,希望能退化得慢一點。

從此,當我又忘了,妹妹不再有「不是告訴過妳了」的責備語氣,或我反覆敘說時,也不會有「妳說過好幾次了」的奇怪眼神,反而是輕聲細語的說「沒關係」或「我替你記住就好」,我就知道我是真的病了!

我的高爾夫球技一向差,但最近半年來,連每一洞打了幾桿都記不清楚,到底揮的是第二桿還第三桿?球友都會幫我算桿數或請桿弟幫我算。

那天打了幾洞後,我忽然問:「我們現在是打第一洞嗎?」看到球友們驚愕的眼光,我覺得是對大家坦承我失智的時候了。

醫師說生病並不可恥,身體每一個器官都可能生病,失智症是大腦的疾病,就好像膽結石是膽囊的疾病;乳癌是乳房的疾病一樣。

然而,我變得很沒有信心,容易恐慌,因為我不知道我將要踏出去的每一步對不對,要說出的話是不是已經說了多次,而且心裡想的無法表達,愈急愈講不出來。

我常覺得氣喘不過來,在餐廳吃一頓飯,會上好幾次洗手間,兒子帶我去看心臟科和泌尿外科醫師,都說沒事,是因為緊張的關係。

我瞭解我的記性和其他認知功能就像雙手握滿東西般,一面走,會一件一件的掉,甚至像沙灘上腳下的流沙,會很快的流失。

也許有一天,我熟悉的路不會走,也叫不出你的名字,最終可能不會吃飯盥洗。

但目前還是輕度失智的我還能揮桿,享受小白球進洞的喜悅,能享受美食,欣賞美景,也還聽得懂笑話,更能感受到大家的關愛,也許過後就不記得,的確是「活在當下」。

如果我們能攙扶一位因中風而行動不便的朋友,當他的柺杖,讓他慢慢走,也希望大家能接受一位因失智而容易遺忘的朋友,做他的引導,讓他慢慢來。

編按: 劉秀枝 醫師專欄這次刊登一封非常感人的信,平靜地道出輕度失智者的心聲,此信係獲得這位可敬的女士同意後刊載。

親愛的朋友:平安!

劉秀枝醫師的公開信帶給我們很大的醒思,台灣地區已邁入老年化國家(五十年後,有一半的人超過六十歲)、壽命延長(國人平均餘命增至78.97歲)、出生率低(少子化:今年2010年一到八月出生人數只有十萬九千一百四十一人)。

經建會預測,目前平均每六名青壯年(廿五到六十四歲的勞動力)扶養一名老年人;廿年後,將快速攀高為平均每兩個青壯年扶養一名老年人,五十年後,會變成每一名青壯年扶養一名老年人。

台灣兩百三十萬老年人口,有五%至十%失能,包括身心障礙者,近三十萬須長期照顧。衛生署長楊志良:盼二代健保速通過 以利建立”長期照護制度”推動。

學者憂心長期照護服務系統的建立被延宕,「服務系統都沒建立,空有保險,專業服務人力從那裡來?」,造成畸形的長照制度,到時將淪為大財團、大機構的賺錢工具!學者並指出,人口高齡化,包括健康、長期照顧、住宅、交通運輸、公共設施都需要大改造,老人休閒娛樂的提供也很重要,老人有退休金、年金,是國家消費主力。

青春期與更年期
Jessie媽媽 2010-10-15 10:46:47 #1F

Zech's mama
Zech's mama 2010-10-15 11:08:45 #2F

Jessie媽媽

謝謝您!

日常生活中,難免會碰到老人難相處的問題,

也許是我們真的不夠了解老人的困境,

而少了一些同理心.

將來我們也會老,社會也將邁入老化,

多看看,多想想,也算未雨綢繆囉...

再次感恩您~

mumukai
mumukai 2010-10-15 11:39:11 #3F

謝謝分享

瑋瑋の媽
瑋瑋の媽 2010-10-15 15:22:03 #4F

一 封非常感人的信:「只想告訴你:我失智了]_4F_img_1

Zech's mama
Zech's mama 2010-10-15 17:09:24 #5F

mumukai & 瑋瑋の媽

有您真好~

臭屁嬰ㄚㄉ媽
臭屁嬰ㄚㄉ媽 2010-10-15 17:49:43 #6F

看了感觸很深

我的爸爸最近也被醫生診斷出"大腦退化所造成的失智症"

醫生說:他將慢慢的忘記事情

忘記我們

聽了很難過 一 封非常感人的信:「只想告訴你:我失智了]_6F_img_1

QOO就是我
QOO就是我 2010-12-06 01:39:38 #7F

給所有家中同樣有失智患者的家屬~

加油~真的加油~

雖然看著摯愛的家人一天一天的忘掉我們

但是在他們逐漸消逝的生命中

努力的讓他們仍然開心有尊嚴的活下去

我媽媽從發病到現在將近7.8年了

已經是中度失智

有時候不太記得我是誰

甚至會把孫女當成是幼時的我

希望大家可以透過很多的機構跟病友團體去尋求協助

因為失智的病程相當的長

對於照顧者的心理也有很大的影響~

在有需要的時候~

不管是病友分享的團體、日照中心、失智協會的課程

甚至最後的安養中心~

真的請大家尋求幫助

才可以讓病友跟家人都可以快樂的生活下去

我自己走來的這7.8年~

受到這些機構很多幫助~

請大家不要因為家裡有失智老人~

覺得不好意思~或是擔心外人的眼光~

而放棄尋求應該有的幫助~

未來的希望
未來的希望 2010-12-06 01:50:35 #8F

我母親的現況跟輕度失智很像,每天重複的話語就是我忘記了,我不記得了,

身為子女除了耐心還是耐心。

必須老實說照顧這樣的老人,需要花費更多的心思

她們對自己的問題也是清楚的。

只是誰也不想到重度失智的那天

如果妳的家中也有這樣的老人,

請多給他們一點關懷,

有愛的環境下,她們的退化程度會比較慢。

儘量少出現嚴厲的指責(這點我做的並不好)

ㄚ針
ㄚ針 2010-12-06 02:01:40 #9F

感謝分享

QOO就是我
QOO就是我 2010-12-06 02:19:56 #10F

給8樓的媽咪

我曾經也是~真的要學會包容耐心

真的非常不容易

我跟我媽甚至曾經有嚴重的肢體衝突

因為照顧者除了病人之外~

又太多要承受的生活壓力~

所以我才會說~適時的尋求日託或是喘息服務

對照顧者及被照顧者都有好處的

今天~我失眠了~

今天下午被我媽入住的安養中心急摳

我媽又開始陷入極度的混亂

在電話那頭大哭~說他沒有錢~要我帶她回家~

這讓我想到去年的這個時候~

也發生了同樣的狀況~

每每在夜間大喊要找爸媽~要回家~

極度的躁動~情緒失控~

所以當時我為了兼顧我的家庭和兩個孩子~選擇讓他入住機構~

經過了約2個月的時間才又逐漸恢復平靜~

但是就在屆滿一年的這時候~

同樣的事件又再度重演~

我害怕的不是面對他的混亂

害怕的是~當一切又恢復平靜的時候~

他又走下了一個階梯

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走