醫生跟小孩大小聲~還揚言要趕小孩出去~網路據實陳述與說明犯法嗎?

事情的經過很長,當事人是我的妹妹與小孩,妹妹帶著家犬與小孩到動物醫院打針,家犬嚇到漏尿,醫生看到狗撒尿,則揚言會撒尿的狗來醫院會被請出去,並對妹妹不懂得讓狗狗打預防針訓話,我的小孩在大廳只有醫院的服務人員看顧,醫生與妹妹都在診療室,小孩與貓咪玩,不懂得節制力道與聲量,並追著貓咪跑,醫生罵小孩,並揚言趕小孩出去,妹妹聽到才從診療室出來教小孩要輕輕摸貓,最後在感覺很差的狀態下離開醫院。

回去後妹妹在部落格寫下事情經過,並針對醫生對待狗與小孩的態度寫下文章與建議,最後在文末道歉,醫生就來部落格指教。

我在醫生留言後,跟著留言幫忙解釋狗兒害怕撒尿的心理,並解釋我們的孩子未曾與貓咪相處的好奇心,且建議醫院可以做協助的角色,在大人都不在場時,可以幫飼主看顧小孩,並給醫生建議正確的溝通方法,而非用吼的來說。

醫生卻說我在網路上大放厥詞,指名道姓的批評他,甚至揚言寄存證信函給我。

我截取留言的段落,並非全部的內容,以下是我認為比較有爭議的句子,請問這樣陳述會造成公然的侮辱或名譽損害的毀謗嗎?

1.對孩子與對待寵物是一樣的,要有耐性,要用心溝通,你動怒一點用都沒有,要告訴孩子或寵物寶貝做什麼是正確的,這點連做醫生的你都辦不到,我想你可能要修一下EQ學分!

2.你沒有做到安撫狗兒的情緒,還針對此點發起脾氣,就看得出來你不是個很有耐性的醫生了!

3.對於醫生來說,你的情緒是多餘的,讓你的情緒影響你的專業,那就可惜了。

4.OO醫院不像XX醫院的親切(我有說出醫院名)。

5.只會覺得這醫生很情緒化而已。

6.態度決定你的高度,沒錯,醫生的態度決定了自己的高度,你的態度像醫生嗎?也許你服務的是貓狗們,對於人呢?

7.「孩子越不懂越不會,越要讓他學會做正確的事」,避開並不會學會做正確的事,我一再強調,醫生卻視若無睹,還認為我應該讓孩子盡量不要去公共場所,難道你對於不懂事與不聽話的寵物或孩子是這樣的嗎?

8.做為醫生不應該用吼的或罵的來處遇孩子的行為,你說的耐性我倒是沒有感受到

9.不同的思維會導致不同的後果,你也可以參考一下,若多運用同理心,你就不會跟小孩一般見識,孩子很單純與直接,沒有任何惡意,我認為你言重了。

10.話說回來,人低EQ、不會溝通、沒有包容小孩的心這是醫生說的喔!但你野貓來隱喻我的孩子,實在很難想像你是個醫生呀!另外,請使用中文,打注音文有失你這個當醫生的身分喔!

於2010-10-14 01:27:59 補充發言
我的陳述只是簡述,當時小狗打針時嚇到撒尿,妹妹第一時間馬上拿衛生紙清理,另外,狗兒並非妹妹養的,並非主人,她只是幫忙帶去打針,對於此點也有對醫生說明,醫生依舊對妹妹訓話。 醫生說的話,用揚言來形容確實很貼切,醫生自己就說「一進醫院,馬上灑一泡尿的狗,是會直接被我請出去的,我那天一開始心情一定很好」,對孩子也是大聲說要趕他出去。 當然我在這並不是說孩子沒有錯,他確實對貓比較粗魯,對於這點是該再教育,若能讓貓抓傷他,有個教訓,我反而覺得這是件好事。 我是來詢問,並非來筆戰,有錯就是虛心接受。 這不是我們去的第一家動物醫院,所以對於醫生的態度,我無法認同,才會給許多的意見,藉這個機會,也希望看到其他媽咪分享到動物醫院的不同感官。 謝謝各位媽咪的批評與意見。
Cathy0828
Luck_baby 2010-10-13 21:31:59 #1F

你們不也站在小孩角度去想?

一個獸醫也是站在他的動物去想.

小孩力道不夠,或許外人看到以為在虐待

如果要說有錯,雙方都有錯

醫生也是人.

這沒什麼好生氣.

糸屯水媽
糸屯水 2010-10-13 21:33:05 #2F

有沒有造成公然的侮辱或名譽損害的毀謗,我不知道~

不過就這些片段而言~

您的用詞,真是優雅而含蓄~^^

(原作者於 2010-10-13 21:33:28 重新編輯過)

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-10-13 21:40:53 #3F

有沒有理 公平 正義 都其次

是不是事實 都一樣

只要公開場合

當事人都可以告

adsnew
好眼淚壞眼淚
好眼淚壞眼淚 2010-10-14 00:02:03 #4F

1F+1

Sally's mom
Sally's mom 2010-10-14 00:30:29 #5F

就事論事

醫生會訓妳妹沒定期替狗打預防針

我覺得很好,至少他為狗著想

小狗在醫院撒尿

我不曉得令妹第一個反應是什麼,有立刻道歉並清乾淨嗎?

小狗害怕或緊張的心理還好,我想主人當下態度比較重要

你的小孩...

說真的,你們去的是動物醫院, 不是托兒所

醫院也真的不需要挪人手出來替你顧小孩

你說他玩貓, 一體兩面嘛

萬一小孩被貓抓傷了,你現在也是是氣呼呼的上來PO文吧!

人都是替自己講話, 一直看到"揚言"

反而讓我覺得脾氣不好的是你

當然我不在現場, 不知道醫生怎麼講話

也許他嚴肅了點,但妳陳述的也很激動

我總覺得事出必有因

如果那醫生沒事就對人"揚言",醫院也不用開了是吧!

說真的,你們去的是動物醫院, 不是托兒所

醫院也真的不需要挪人手出來替你顧小孩

+1

醫生跟小孩大小聲~還揚言要趕小孩出去~網路據實陳述與說明犯法嗎?_6F_img_1

謝謝樓上媽咪的指教~

我所說的揚言,就是醫生確實在網路上如此留言,正確來說,揚言就是醫生自己寫出來的句子。

另外,妹妹一個人帶狗與孩子出門,我並不知道她是要去動物醫院,所以沒有陪同,正確來說,她一個人在診療室,無法時刻盯住小孩的一舉一動。

對於這樣的狀況,妹妹自己也感到自責,我也督促自己,往後必須加強教育,不要讓孩子去影響到別人。

(原作者於 2010-10-14 01:36:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走