北市仁愛國小vs.復興國小,請分享經驗!

充電中
充電中 2010-10-11 22:10:42 版主 8171

我想仁愛和復興應該都算有競爭力的學校吧!(真不知該如何選擇)

曾遇過有媽咪說仁愛國小是公立的收費、私立的教學品質,

很多作法都比照復興小學,不知這裡是否有媽咪也是這樣認為。

爬過一些文,想更進一步了解這二所學校的差異......

1.這二所學校"學生素質"的整齊度(我比較在意禮貌和生活常規)

2.包含作業與考試的"課業壓力"(感覺上二校不分軒輊,好像都很重)

3.同儕關係(課後或假日容易約朋友一起玩嗎?還是同學都去補習了?)

4.體能活動量(二所校地都很小,孩子的活動量是否因此受限?)

5.是否重視孩子獨立思考的能力?

希望請家中寶貝有"實際就讀經驗"的家長幫忙多分享一些經驗,感恩啦!

於2010-10-13 20:12:30 補充發言
不好意思,原來是我說得不夠清楚,讓有些媽咪誤解我的意思了。 我不是要問二所都讀過的家長啦, 而是希望仁愛"或"復興其中一所的都可以儘量多談一些實際經驗。 同時我也很感謝已經回覆的媽咪們,這些資訊對我真的很受用。 希望還能有更多人不吝分享!謝謝!
充電中
充電中 2010-10-13 09:25:17 #1F

是我的問題太難了嗎?

我記得這裡應該有一些仁愛媽咪或復興媽咪,

可以幫忙分享一下經驗嗎?

只回答其中任何一點也可以,因為都會是相當寶貴的資訊,拜託拜託!

jordan
jordan 2010-10-13 09:43:21 #2F

絕大部分人念仁愛就沒念復興,念了復興就沒念仁愛,你的問題太難了

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-10-13 11:21:26 #3F

版媽﹐幫妳推一下吧~

我家孩子現在是小五﹐

當初也是計劃念復興﹐可是對私小已經有恐懼症的爸爸很反對

後來﹐念的是新生南路的某公立國小﹐

本來﹐我還是不放棄﹐希望小六去參加復興的英文營

現在﹐我對公立的學校看法是蠻正面的﹐尤其是大安區的公立國小。

老師的學經歷絕對優過私立﹐經歷的三位導師都是名校背景

其它的課任老師﹐留美﹐留英﹐留奧地利﹐都有

1)私立

2)私立

3)公立

4)公立

5) ?? 如果是指復興的兒童哲學課程的話﹐那是私立贏

(我家的補救方案是直接去毛毛虫兒童哲學基金會上課﹐然後﹐

就把思考方法用在日常生活中)

復興有馬場是贏公立啦~~﹐不過﹐暑假好像有對外開放一些課程

我是很欣賞復興的校長^^常常參考她的教育方法。

最近﹐在牙齒矯正時﹐常常有遇到復興的孩子﹐

可是﹐明顯有比較矮耶~~幾乎都有戴眼鏡

嗯~ 如果是女兒﹐我還是會送復興^^

Maggie 媽咪
Maggie 媽咪 2010-10-13 11:32:31 #4F

如果是女兒﹐我還是會送復興 +1

女孩即使在有大操場的學校, 我也不放心讓她去那邊玩

所以復興會是個較好的選擇,

男孩需要較大的活動空間,校地就比較要注意.

仁愛國小是公立的收費、私立的教學品質---

和其他學校一樣, 看你碰到怎樣的老師,有比私小認真的也有較不要求的,

這點私小比較不會發生

若你覺得同學間比來比去可以坦然接受,

我會比較建議復興....

(原作者於 2010-10-13 11:36:29 重新編輯過)

小鍋
小鍋 2010-10-13 13:36:26 #5F

我自己小時候念復興,兩個姊妹念仁愛。女兒現在在仁愛念小三。我覺得都很棒!可以看自己小孩適合哪種學校。

1.這二所學校"學生素質"的整齊度(我比較在意禮貌和生活常規)

復興勝。無論學生家長素質都整齊劃一。整體氣質水準的確略勝一籌,但仁愛的小朋友獨立性和靈活性似乎較大。

2.包含作業與考試的"課業壓力"(感覺上二校不分軒輊,好像都很重)

復興重,仁愛也不輕(但同學落差稍大)!復興的父母強很多,平均可幫助孩子得到更好的學習成果,如果重視升學率,全台灣應該沒有比復興更合適的學校了。

3.同儕關係(課後或假日容易約朋友一起玩嗎?還是同學都去補習了?)

補習都很多幾乎沒人不補,仁愛也一樣,課後假日都不容易玩在一起,除非社團。仁愛社團很多算五育並重。但復興的戶外教學,課外活動品質一流,仁愛難望其項背。但相同的是同儕之間感情都很好,沒聽過所謂的霸凌事件,無論小孩在哪一間唸書,都會有一個快樂的童年。

4.體能活動量(二所校地都很小,孩子的活動量是否因此受限?)

仁愛勝。仁愛小復興更小,雖然復興改建之後有美美的籃球場,但畢竟以功課為主,但仁愛如無參加運動類社團,活動量不會比復興多。

5.是否重視孩子獨立思考的能力?

這要看老師,校風都不錯,但老師能力不同。好消息是這兩所學校都只有好老師和非常好老師,不容易有能力不足的老師。

充電中
充電中 2010-10-13 20:13:26 #6F

不好意思,原來是我說得不夠清楚,讓有些媽咪誤解我的意思了。

我不是要問二所都讀過的家長啦,

而是希望仁愛"或"復興其中一所的都可以儘量多談一些實際經驗。

同時我也很感謝已經回覆的媽咪們,這些資訊對我真的很受用。

希望還能有更多人不吝分享!謝謝!

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2013-03-03 10:16:05 #7F

請問媽咪 您後來的選擇是? 可以分享心得嗎?
感謝眷顧
感謝眷顧 2013-03-11 08:41:41 #8F

我小孩讀復興 1老師會要求 2課業壓力,我孩子目前幼稚園,班上很多同學都去補習班了 3要看妳遇到的家長,還有妳自身的狀況 4會 5重視 如果有問題可以私下問
晴晴馬咪
晴晴馬咪 2013-05-17 14:52:30 #9F

充電中板媽, 你後來選擇了哪個呢?不好意思。 妳寶貝是台北市仁愛學區嗎? 我也是;今年仁愛是額滿小學要經審查。審查倒是還好;因為住了自己擁有的住宅 不過為此;倒是想到復興快要抽籤了!
晴晴馬咪
晴晴馬咪 2013-05-17 18:44:34 #10F

請問八樓媽媽,對於英文的教學。 您可以分享您對於復興在這部份所作的規劃(或一週多少小時)的經驗嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力