請問現在小學模範生的資格?

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2010-10-11 13:29:31 版主 2170

剛剛聽到朋友的女兒得模範生

覺得好棒好優秀

雖然我兒子才兩歲...><呵呵

可是我也有一點點(只有一點點啦)希望他將來能有機會成為模範生

因為媽咪我當年也是模範生啊^_^

想詢問一下現在小學模範生的評選資格

是老師選的?(當年我們都是老師選的)

或是小朋友票選的?(我表妹他們是用小朋友投票表決)

請問有媽咪知道嗎?

只是問問看想知道一下

孩子的品行及快樂對我來說還是比得獎和成績重要^^

聽我小二姪女講她們班上是老師先選出幾個名單

同學再用票選出模範生!

單親阿宅老爸
單親阿宅老爸 2010-10-11 13:52:11 #2F

以前我唸小學時==輪流的

沒啥

30幾年前的事了

伊恩寶貝~
伊恩寶貝~ 2010-10-11 15:12:21 #3F

我也是不清楚他的規則是什麼

也不怎麼想知道

只知道由小朋友提名由小朋友票選

應該是人品好人緣好的學生得吧!功課次之.

wendi
wendi 2010-10-11 15:41:31 #4F

女兒1.2年級時老師的作法是: 先將蓋笑臉章多的一些同學列出,

去除已當過的不能再當的, 去除上課遲到的..., 最後剩3-5位,

再由同學投票表決票選出~

wendi
wendi 2010-10-11 15:59:52 #5F

女兒1.2年級時老師的作法是: 先將蓋笑臉章多的一些同學列出,

去除已當過的不能再當的, 去除上課遲到的..., 最後剩3-5位,

再由同學投票表決票選出~

(原作者於 2010-10-11 16:01:29 重新編輯過)

心事誰人知iii
leo 2 2010-10-11 17:33:49 #6F

我家妹妹功課中上

從來沒有第一名

但是在學校是老師的幫手

老師交待的事

一定做好

同學不會的問題

她也會當小老師教同學

體育很利害

音樂我沒有給他特別補

鋼琴課只上過一個月

小提琴只上過一個月

都是他自己說要去上

但也是她自己說不要去上的

目前是參加學校的樂團

沒有在外面特別補音樂

個性像男生 一樣

小一小二 就當了二次模範生

而且班上的男生也都把票投給她

但是在家裡確是

不愛做家事

愛計較

我跟他的老師反應

他的老師竟然說

她在學校己經做很多了

在家就讓她輕鬆一下妹~~

我~~~無言啊

不再鐵齒
linlin ma 2010-10-11 23:18:18 #7F

我們是孩子票選,但孩子很奇怪,提名時多半就自動提些功課好的(不見得是第一名),孩子的品行與快樂還有得獎與成績很多時候相輔相成,至少不會互相衝突,很難說哪個重要與否

米瞇媽媽
米瞇媽媽 2010-10-12 00:06:04 #8F

今天我家念小一的姊姊在睡前邊收拾書包時邊聊到,

她們班上今天選模範生,

先是以得到獎卡較多的同學為候選人,

然後同學在投票,

有六個候選人,

聽到這邊,

覺得程序很正常,

接著她又說她得了十六票,是最高票,

聽到這邊,媽媽突然眼睛一亮,

哇~~~沒想到我家女兒人緣這麼好,

因為她平常算是蠻安安靜靜的小孩,

正想恭喜她當選模範生時,

可是,沒想到她接著說,

老師說因為她上課都不踴躍舉手發言,

所以這學期先不能當模範生,下學期還有機會再選。

就這樣,又讓第二高票和第三高票的同學重新投票。

ps姊姊說其他三個候選人也有因為在走廊奔跑等原因而被取消資格。

聽完姊姊的敘述,

真是讓我覺得滿滿的不解和生氣,

當不當模範生是其次,

知道姊姊在班上人緣很好,就很值得高興了,

可是這個老師的作法也太奇怪了,

要麻就在投票之前先說清楚哪個候選人

因為哪裡表現不符合規定而不能參選也就算了,

哪有明明同學票選出來卻又說不能當的,

唉~~~奇怪的教育方法。

(當然,這是小一姊姊片面的說法,

我也不敢確定真實的狀況究竟是不是這樣,

也許當中有什麼誤會也說不定,

可是我們家姊姊平常表達能力還不差,

也乖乖的不至於會騙人,我是覺得可信度頗高,

有點想找老師問個清楚,

可是老公覺得算了,這不是什麼大事,

雖然不公平,但以後社會中不公平的事還多著,

而且也可以藉機鼓勵姊姊上課時踴躍發言,

這樣講是沒錯啦,只是實在令人難以接受。)

抱歉,因為版媽剛好在問模範生票選的事,

所以借版抒發一下,真是不好意思了。

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2010-10-12 00:36:57 #9F

linlin ma媽咪說的有道理

的確在小學階段通常功課好的學生人緣也會很好

另外米瞇媽媽的情況

如果是發生在我的孩子身上

也會有些替他抱不平

感覺上規則是一邊走一邊定的

不是很公平恰當

應該一開始就要把不適合的人選先刪除

不然感覺很像內定

另外上課不常舉手發言有可能是孩子本身較內向害羞

老師用這個方法淘汰已經票選第一名的孩子

對孩子來說是負面的

應該是用鼓勵代替剝奪榮譽這種方式

我認為老師做法不夠洽當

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-10-12 08:55:54 #10F

模範生就是常規不錯的同學﹐基本是要輪流的。

五育績優就是班上前三或前五名。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招