請問現在小學模範生的資格?

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-10-13 08:53:14 #11F

五育績優就是班上前三或前五名

然後由班上同學選出

如果孩子在班上的人緣好

成績都還有在標準內

大多可以連選連任啦

不過機會不大就是

因為小孩子是比大人善變的

凱西可可
凱西可可 2010-10-13 10:03:37 #12F

小一的女兒班長昨天選了模範生

女兒說是老師選的

當選者是一位"最熱心助人"的小朋友

~暫時輕鬆一下~
開學就很忙.. 2010-10-13 10:08:13 #13F

女兒以14票..過半數....當選本學期的模範生..

這學期....總算讓小四的女兒達成心願了..

她是超...超...超開心的..

女兒從小一開始....一直都是班上第一名..

可是...她每次選..都差了幾票...落選了..

而且...常常是2女1男一起選...

(名單是老師圈選的...以上個學期前3名的同學為候選人)

想當然..男生是不會選女生的..

而2個女生又分散了票數..

所以....每次都是男生當選..

這次...只有3個女生當候選人

因為男生的成績...都沒有達到標準...

所以...總算第一次有女生當模範生了...

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2010-10-13 10:46:18 #14F

分享一下我家就讀高中一年級的女兒,當選模範生的經驗

班級模範生:國小一年級,四年級,五年級

台南市模範生:六年級

品德楷模:國中一年級

台南市模範青年:國中三年級

現在就讀台南女中,運氣真好可以當這麼多次,不過以後大概沒機會再當了(機會讓給別人也不錯),因為同學們都很優秀

其實要當模範生是可遇不可求,運氣也很重要,除了要功課好,人縁也要好,不能跟同學計較....重要的是要有那個命啊,還要有老師的緣(因為有些老師是自己選,老師說同學選的不太客觀)

通常一二年級是同一位老師,只有當選一次的機會(機會要讓給其他同學),不過我家兒子一二年級時都是同一位同學當,而且是老師自己選的,家長們都覺得老師很偏心,最後我們發現是家長很狗腿,常說老師的好話,又常送老師禮物。不過實力比較重要,三年級以後這個孩子就沒機會再當模範生了。三四年級會有一次機會,五六年級也有一次機會,六年級會有機會代表到縣市政府,接受市長頒獎。

模範生大多都是一年選一次,兒童節表揚(每個學校都不同)。我家女兒小一和小五也是老師選的,四年級和國一是同學選的,小六台南市模範生是比獎狀看誰多,我們有100多張所以又當選了。台南市模範青年是訓育組長選的,一所國中才一個名額,機會難得。

真的運氣很重要,所以不要太在意。

(原作者於 2010-10-13 10:53:25 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-13 10:55:43 重新編輯過)

小安妮的媽咪
小安妮的媽咪 2010-10-13 11:07:01 #15F

當模範生是可遇不可求,運氣也很重要,除了要功課好,人縁也要好,不能跟同學計較....重要的是要有那個命啊,還要有老師的緣

--------------------------

+1111111111111

我覺得這段話寫得很好!

我娘家的媽媽是小學老師退休,

在以前的年代,對老師很好很"八節"的家長很多很多,

老師心中不會不知道,

但在團體中老師或小朋友選出來的模範生,和爸媽眼中的標準可是不同,

功課好,常規好,人緣好,就已經很不簡單,

但要當選還要機運到,

所以媽媽們都放寬心吧~

凱西可可
凱西可可 2010-10-13 11:11:06 #16F

補充一下

我女兒班上那個模範生

是全班年紀最小的小朋友

表現並不出色

老師選她

除了表面上的理由"最熱心助人"之外

她媽媽是更熱心助人的愛心媽媽

不知是否有加分

我自己從小也都是成績前三名的學生

但小學六年只有三年級時當過一次模範生

自己都覺得是老師偏心我

直接指定

所以...就像樓上媽媽講的

當模範生除了成績人緣都要好之外

還要有運氣啦~~

傑恩媽咪
傑恩媽咪 2010-10-13 14:32:33 #17F

當模範生是可遇不可求,運氣也很重要,除了要功課好,人縁也要好,不能跟同學計較....重要的是要有那個命啊,還要有老師的緣

--------------------------

+1111111111111

我兒子就是比另外一位候選同學多一票,才當選模範生的^^

滿滿愛
滿滿愛 2010-10-13 16:14:11 #18F

我們是孩子票選,但孩子很奇怪,提名時多半就自動提些功課好的(不見得是第一名),孩子的品行與快樂還有得獎與成績很多時候相輔相成,至少不會互相衝突,很難說哪個重要與否

+1

不過聽見有媽媽說一年級的已經選完,有些驚訝,因為才剛開學1個多月,同學都已經了解夠了嗎?對一些還在適應期的小朋友公平嗎?

我家姐姐學校是一下的時候選的,分為市模範生和校模範生,她是當選市模範生,有跟市長照相哦~

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-10-13 16:41:44 #19F

小學階段通常功課好的學生人緣也會很好,通常都是這些人當選。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走