每天早上起床腰痛難忍,有媽咪可以幫忙嗎?

毛毛蟲
毛毛蟲 2010-10-10 15:52:55 版主 11K

最近這半年,每天早上睡醒,腰部僵硬,稍微動一下就痛到不行,但是起床後活動超過半小時以上,腰痛的情況會逐漸改善。

以前是MC來之前才會痛,MC來了之後就好了,若來之前有喝四物湯,就會好很多。可是現在,不管有沒有喝四物湯,來之前會痛,來了之後還是痛。怎麼辦丫。

有試過針灸,幾乎沒有什麼效果。有沒有媽咪有類似情形,但是已經好了。請分享經驗,感恩!

現在連六歲的兒子也知道媽媽每天早上起床都會腰痛,會體貼地幫媽咪按摩,好窩心喔!

於2010-10-11 22:24:15 補充發言
謝謝各位媽咪的回覆,我的確已經去照過X光,因為國中曾重重跌倒過,而且是屁股著地,X光片中我的尾椎骨是彎的,而腰椎的骨節間也有突起物,為我針灸的醫生說是骨質增生。 我也很想找整骨師調整骨盆或是腰椎,但是心裡卻好怕,不知道有哪一個醫生是真的有辦法,很怕遇到蒙古大夫,弄得不好萬一癱瘓就糟了,我還有兩個年幼的孩子要照顧呢! 不過我還是會綜合各位媽咪的建議,再跟老公商量下一步該怎麼辦? 再一次謝謝各位,感恩!
於2010-10-12 16:59:55 補充發言
謝謝小湯圓的媽咪和爸比,妳提供的資訊很有用,我也在尋找合格的醫師,希望能快點治療好,也可以把經驗分享給其他有同樣問題的媽咪。 謝謝!
於2010-10-14 20:03:49 補充發言
看來深受腰痛困擾的媽咪真的還不少,女性因懷孕、生產、哺乳以及照顧baby,體力上真的透支很多,再加上嚴重的睡眠不足,對自己身體的保養真是少之又少,我也打算要去學瑜珈了,孩子漸漸大了,可以由爸爸幫忙顧一下,自己的身體真的要顧好,不然將來痛苦的是自己。 謝謝各位媽咪提供的建議,我現在是每天早上起床後用吹風機吹腰部熱敷十五分鐘,吹過以後感覺好很多。這個方法是比較應急,有需要的媽咪也可以試一下喔!
於2010-10-20 17:26:12 補充發言
我剛開始也以為是床的問題,還特意換了乳膠床墊(100%天然乳膠,台製的),無效。 另外娟媽咪,我的腰痛只是躺越久越痛,白天只要有在活動就不會痛,而且午睡起來也不太會痛。但是不能久站或久坐或久蹲。有時候我也在想,是不是因為睡在兩個小孩中間,太擠,不能常常變換睡姿,保持同一個姿勢太久,導致腰部血液循環不良所以會痛。 不過還是謝謝各位媽咪給的建議。
於2010-10-22 00:01:57 補充發言
to:我愛黑咖啡 媽咪謝謝妳提供的資訊,我目前決定先去檢查一下是否為僵直性脊椎炎。正在考慮要去哪一間醫院。 各位媽咪,後續的就診消息我都會告訴大家,提供大家參考的經驗吧!
小寶弟
小寶弟 2010-10-10 20:50:09 #1F

你是住哪裡可以介紹氣功的給你調身體...在台中縣童綜合醫院附近...若有需要再來我家留言...

e
e 2010-10-10 21:12:33 #2F

我也是腰痛到起不來....

是因為小產沒做月子的關係嗎...

除了氣功有沒有其他改善方式......我正在小島漂流ㄚ

寬媽咪
寬媽咪 2010-10-10 21:38:06 #3F

症狀真是一模一樣ㄋ

我也試過了各總方法(看中醫,西醫,喝四物,薑汁紅茶,半身浴.....)

結論是要運動啦~~~

醫院的醫生是推薦多游泳

後來我開始每週上1~2次的瑜珈或有氧

不到一個月就覺的有改善很多

但是想要真的改善這樣的運動量是不夠的ㄋ

我想一週三次是最基本的

加油吧~~~

~放輕鬆 迎接小寶貝~
豬小茜 2010-10-11 13:00:57 #4F

版媽

趕快去照照腰椎x光

可能是腰椎或骨盆歪了

~放輕鬆 迎接小寶貝~
豬小茜 2010-10-11 13:12:38 #5F

版媽

我想可能是脊椎或腰椎/骨盆歪了

快去檢驗所照X光吧

如果真的歪了

去給合格中醫師整骨應該會好很多

另外瑜珈一定也會有幫助的..

這原來是寫給剛生完的媽媽們看的...

先貼一部份到這與您分享吧!

你的骨盆一定有變形才會腰痛

因為骨盆是脊椎的地基所以地基不正自然會影響到腰

另一個就是吃冰品冷飲造成或早上空腹喝寒性蔬果汁

以下的文章你可以參考一下囉!

二.骨盆腔變形要注意:懷孕會產生特殊激素使骨盆韌帶放鬆,才可將骨盆撐大.

a.故生完後,若不注意骨盆會變形更加嚴重.相對的這時要將骨盆調正也正是時候.

b.懷孕前,骨盆不正的媽媽會有的症狀如下:

腰酸,腰痛,膝蓋酸痛,胎兒胎位不正,胎兒臍帶繞頸,坐骨神經痛,大腿外側腫大,喜歡翹腳.

c.故做月子期間,媽媽不可以隨意翹腳,盤腿,要正坐若駝背坐會壓迫尾椎.

d.媽媽餵奶時,抱baby時,手臂要墊枕頭或棉被,不然以後手會很容易酸痛喔!

e.不要提重的,不然骨盆也會變形更嚴重.

三.如何檢查整骨盆腔:

a.請媽媽平躺,先生兩手輕貼在髂骨處,即可感覺到骨盆的高低.

b.以左側骨盆高為例:習慣翹左腳,盤腿時習慣左腳在內,常吃冰品,喝冷飲或早餐喝蔬果汁(較寒),腸子較不好.

c.以右側骨盆高為例:習慣翹右腳,盤腿時習慣右腳在內,常吃寒性食物或油炸類,胃較不好.

d.牛面式:兩膝疊在一起,一定會有一腳在上面時,後臀較緊,那就是同側後臀緊,對側骨盆較高.

四.調整骨盆腔:(有任何問題可mail:[email protected]湯老師)

a.並不是因為翹腳造成骨盆變形,而是因為骨盆變形才會想翹腳.

就像駝背的人,是因為飲食錯誤造成腹腔拉緊才會駝背,不是因為坐姿不良.

許多人把前因後果搞錯了,就會無法解決.

b.若是習慣翹右腳的人,翹左腳就會感到不順,那就可以翹左腳來調整骨盆.習慣翹左腳的人就相反囉!

c.若是習慣翹右腳的人,做牛面式時,當左腳在上時,會感到左後臀特別緊,這些可以再彎腰,會拉更緊.

如此反覆就可以此方式調整骨盆.但有些人可能膝蓋會疊不起來,那就是整個薦椎都很緊,要多做.

d.若是做牛面式,兩側後臀都很緊,那就是骨盆髂骨外開,那兩腿都要做.還要放鬆腿後側的筋膜.

e.以弓箭步向後走八步,也可以調整骨盆.後側腿的足跟不能離地,且膝要打直(小腿會有酸感),

前腿要彎90度.一次走八步就可以了,一天可多做幾次.外面的走道夠長,可以走到八步.

f.找專業人士調整骨盆,經筋手療法就是以調整人體全身筋膜平衡,有別於傳統的推拿和整椎.而是放鬆筋膜讓骨盆自動歸位.

要動過才比較不會痛

就表示受到壓迫造成血液循環不好

中醫所謂血以養筋

故你可以照我說的方式試看看

最近節氣已到霜露

可以泡熱水腳來驅寒

溫度約42度

泡到小腿肚最好

泡20~30分鐘...注意水溫降下要加熱水呦!

(原作者於 2010-10-11 23:26:45 重新編輯過)

abcd8989
abcd8989 2010-10-12 19:08:41 #8F

試試中醫或保健品的調養..要找到對的醫師..

與適合的保健品..自己不愛吃中藥..

曾經選擇保健品調理..

若找到對的..則有幫助..

以前吃中藥很久..吃怕了..

兔兔寶
兔兔寶 2010-10-12 23:04:19 #9F

可以試試看紅外線燈

聽說解酸痛的效果不賴~~

而且媽咪家的弟弟真的好乖歐!!

我要身體健康~
往前看~ 2010-10-14 16:43:29 #10F

我也是呀..現在只要坐太久都痛,最近有去給人喬骨,但第二次有些地方有變比較好,但骨盆卻還是會痛,我想換別間...知道媽咪請推一下

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走