緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
w111
w111 2010-10-05 10:08:57 版主 1110

半年前孩子因急性腸胃炎住院吊點滴

血液化驗的結果發現還有缺鐵性貧血

後來有段時間每天都讓孩子吃牛肉.葡萄.櫻桃.之類的含鐵食物

醫師說.用食物補太慢了.但是還是讓我先試試

10月時再來抽一管血看看.

如果還是不足就吃鐵劑

昨天想起.跟先生提..

可是他很不耐煩.說不用了..一直認為孩子很健康

他就是怕麻煩.很不喜歡自己的假日要用來處理孩子

假日只想出去玩.或打電腦..

連每次我說要帶孩子去塗氟.拖了半年多了..他還是一副無所謂的樣子

每天幫孩子刷牙.若孩子不從..他就說..不用刷了..

可是我還沒刷乾淨..

我為了生孩子..自己的鈣全給了孩子

搞的我前面牙齒牙周病..花時間花錢做治療.痛的要命.還斷不了根

(醫生說是因為懷孕的關係.很多媽媽都有這樣的問題.鈣都給孩子吃掉了.骨頭變得很脆弱.禁不起細菌的攻擊)

我給孩子生了一口好牙.若不好好幫她刷牙.萬一蛀牙了..那值得嗎?

乳牙蛀了.將來恆牙長出來還是蛀.

我這麼用心.他卻只害怕孩子哭.覺得煩..就算了

孩子2歲..每天活力充沛..你怎知道他缺鐵性貧血..

如果不是因為吊點滴時.順便驗個血看看..

怎知孩子會這樣呢?缺鐵可是會影響發育的

我已經想好要怎跟孩子溝通了..

每天跟孩子說要抽血的事.告訴他.針進去時會有點痛

你可以哭但是手不能動..不然會受傷..

一下下就不痛了..做完後給他一個獎賞..讚賞他的勇敢

可是好討厭到時先生在一旁說風涼話

如果孩子哭很慘.他就會感到煩或丟臉而大怒.然後怪我

我自己帶孩子去醫院也不方便

真想臭罵先生一頓.到底知不知道當父母要做什麼

女丑媽
女丑媽 2010-10-05 10:23:17 #1F

版媽是不是還有一個小的

如果沒有自己帶去看醫生不方便的問題是在哪裡?

說出來 好幫你想想怎麼解決

老公的個性如何自己最清楚 選擇在一起就互補吧!

不甘心就請他滾

花時間罵他不如想想怎麼做對孩子好

為母則強 別太軟弱

becky~柚子媽咪~
becky~柚子媽咪~ 2010-10-05 10:28:09 #2F

小柚子在8個月大左右時,也驗出”貧血”~~

經過追蹤發現也是缺鐵性貧血~~

那時候大概持續半年我們每個月帶去醫院追蹤+驗血

且每個月都有拿鐵劑(每天要吃)

可是幾乎沒有成效,平時飲食也會特別注意~~

那半年我們一直陷在擔心+自責當中

(因為我自己本身就有貧血+低血壓的狀況)

就在追蹤半年後某一天,正好家族聚會遇到我當醫生的舅舅

他的一句話讓我有豁然開郎的感覺…..

之後也不在逼迫柚子吃鐵劑,現在就平時多注意飲食而已~~

現再也快三歲了,依然是個健康活潑的小子~~

當時我舅舅是說:

“低血壓+貧血是我們家族的遺傳問題,所以大家幾乎都有,可是我們大家不也都活到這麼大

且也都很健康阿~~你看他現在搗蛋又活潑,不說也感覺不出他有生病…..那我們大人幹麻自尋煩惱呢??”

之後我就比較想通了~~我現在就多注意他發展狀況,多注意他飲食,其他就順其自然吧~~

媽媽你也不要給自己太大壓力喔~~

小小安的媽
小小安的媽 2010-10-05 10:41:56 #3F

看到這個話題,連忙點進來看,

我家姐姐這半年來也常常下嘴唇出現白白很像貧血的樣子

昨天 帶他去一般的診所,診所醫生推薦了榮總的醫生

, 結果 我昨天一剛老公講,他也是一副 有需要看嗎的樣子, 害我很火大.

後來又再補了一句:你覺得不放心就帶去看...也是一副不干他的事, 男人是不是對這種事都無所謂呀, 真氣...

版媽 想請問,缺鐵性貧血會有什麼症狀嗎 ? 不好意思喔!!

QQ
QQ 2010-10-05 10:46:24 #4F

我家妹妹也是最近抽血

驗出有貧血~

而且醫生也是跟我說缺血會影響發育(我家妹妹很小一隻)

害我聽了很害怕

不過醫生有開了鐵劑給我

最近開始吃

希望能補回來

不過板媽

為何不自己帶小孩去看醫生就好了阿

因為我家爸爸也是那種沒耐心

一付無所謂的樣子

因為他們種覺得小孩很聰明活潑

沒甚麼問題

男生比粗線條

如果我老公不去我都會自己去耶~

w111
w111 2010-10-05 11:06:16 #5F

喔...我的不方便是..

我不知道怎去啦

剛搬家..附近不熟..

最近才弄清楚菜市場路線

搬家花了20幾萬

走去捷運有段路..我要去國泰醫院

那醫師我不是很喜歡.但是在那兒看的

換醫師的話又不知道孩子的狀況

若是坐計程車來回.不知道要花多少錢.

我一天只有200元的菜錢..

為了搬家和看牙齒..我花光了自己的錢..牙齒好貴喔..還差6萬才能弄好

以前我還有點錢..可以帶著孩子去哪兒

現在..我很困難..

通常我都是自己帶著孩子出去的

我顧小孩身體顧到很差..累翻了..很虛..很喘..每天忙不完的事

孩子又好動..去醫院跑來跑去.動來動去..抓不住他

我手抱孩子扭到..已經快4個月了..好不了

看了很多次..一次250.不知花多少錢了.醫師說..這就是媽媽手..

太可怕的..我好像殘廢..手腕都動不了

孩子又一天到晚要抱抱..出去都不自己走

下來走又愛亂跑..馬路很危險..最後還是抱著他

水瓶金魚
水瓶金魚 2010-10-05 11:36:11 #6F

我家妹妹 從6各月到現在2歲多 已經好幾次在台北榮總 因為玫瑰診發燒, 腸胃炎發燒 被驗出有貧血的問題 , 原因是紅血球過小..

第一次..我問過醫生對生長會有什麼影響, 醫生只說了 紅血球過小, 可能會影響吸收養分的攜帶較不易, 但是我家MM 2Y7M 有95公分15公斤. 是個健康保寶.

上ㄧ次是剛滿2歲時, 因為沙門氏桿菌住院, 主治醫生 又說了ㄧ次有貧血狀況, 但是醫生告訴我們不需要刻意去追蹤, 因為只要平時飲食均衡健康就好. 因為每次抽血的時間都是因為發燒生病, 貧血的狀況也有可能是因為發燒體內白血球增加所影響的...除非平常健康時繼續追蹤.

貧血有分地中海型貧血跟缺鐵性貧血. 因為我跟我先生家族沒有地中海型貧血, 但是我個人也缺鐵的現象. 因此我們認為可能是缺鐵性貧血的可能比較大...

醫生說如果是地中海型的貧血, 對MM本身並不會有太嚴重的影響, 但是未來選擇另外一半就要仔細了...

但是目前, 我們選擇聽當時主治醫生的話. 多注意日常的影響吸收..

w111
w111 2010-10-05 12:42:16 #7F

我家孩子現在也是2歲7個月

才12公斤...身高不到90..

算小隻

醫師說..體重比較輕

身高算正常..如果按照父母的身高和孩子的成長比..算正常.

但我和先生都沒有貧血

能不能在請教一下各位媽媽

塗氟只要是健保牙醫診所都可以塗嗎?

不一定要到兒童牙醫診所嗎?

不過我好擔心遇到不好的醫師嚇到孩子

我自己小時候有不好的經驗

(原作者於 2010-10-05 12:44:54 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招