請問如何訓練孩子眼神專注

希薇亞
Selvia** 2010-10-01 23:23:28 版主 2627

孩子目前快三歲~不是自閉症孩子

之前就發現要他對叔叔或是阿姨說bye bye時

他都是不看著對方說

我都會當場糾正他~如果還沒做的話就將他的頭轉過來面對他要看的人

有帶她去上過幾堂親子課

老師向我反映他發現孩子上課都有專注在聽

但是眼神都沒有看著老師

因為我坐在他後面所以也看不清楚

只知道他都有跟著音樂打節拍

老師建議是否要帶去復健科看一下

我先生很反彈..他一直覺得不用...覺得孩子沒任何問題

而且覺得這是我們家庭教育的問題~需要自己教自己調整

孩子二歲多才開口說話..在那之前我說要帶去他也都說不用

那請問我在家該怎麼訓練他眼神專注呢

這幾天我都用溝通的...跟她說媽媽叫你時要轉過頭來眼睛看著媽媽

如果沒理我我會將他的頭轉過來看著我

butin
butin 2010-10-01 23:43:54 #1F

首先,如果是老師建議,我應該會帶去給醫生看看!

因為老師看過很多小孩,會讓老師覺得不一樣,實在有必要進一步檢查看看!

再來,我自己的小孩3.5歲,一次在公園裡遇到眼鏡行的老闆,

老闆問小孩:你有在看叔叔嗎?他在小孩面前拍拍手,我家小孩眼神才回正

有點斜視喔!要多提醒他!他給我的建議,讓我很感謝

所以有可能是斜視讓孩子看起來目光不集中在對方身上!

最後最後,我家孩子也有一陣子講話都不看人,整個臉都沒在講話對向的方向

爸爸媽媽會立即告訴他:跟別人講話要看對方!

現在好一點了!

我的匿名
海苔包飯 2010-10-02 09:52:34 #2F

媽媽妳先確定孩子能兩眼正面看著妳嗎

他跟別人說bye

頭是轉向別的地方嗎

那有可能是害羞唷

如果是眼睛無法直視對方

那就要注意眼睛了

通常一開始先生都覺得反彈

我是直接帶去給醫生看

看完醫生,也無法馬上評估

是要等電話通知排時間評估的

所以版媽先去掛號看醫生吧

然後等評估,如果患者多的話,有得等唷

所以越早去越好

若真有問題~~才不會錯過治療時期

我家dd評估後是輕微的遲緩(我老公嘴巴都閉嘴了,不敢在排斥)

所以早發現,早矯正,才不會越來越嚴重

C&C的媽咪
C&C的媽咪 2010-10-02 14:40:29 #3F

首先,如果是老師建議,我應該會帶去給醫生看看!

因為老師看過很多小孩,會讓老師覺得不一樣,實在有必要進一步檢查看看!

-----------------------------+1

純粹訓練對視的方法, 有心理師分享過用書或紙捲成筒狀跟他對看(當然要遊戲化一點, 不是硬逼)

最近我用的方法是叫兒子看我眼睛裡面有他哦, 問他有沒有看到, 他會很開心地看很久

柏辰媽媽
w1w1 2010-10-02 22:46:03 #4F

首先想確定你是如何知道小孩不是自閉(若會講話並不代表就不是喔)

當然光一個眼神無法判斷

但老師們是最常接觸小朋友的人他們也應該會也直覺的敏感小孩哪裡不一樣

經過醫生判斷會比較安心,畢竟有所謂的黃金期

若健康當然最好但若早期發現一些甚麼即時治療會有很好的成效

希薇亞
Selvia** 2010-10-02 23:00:12 #5F

to 海苔包飯

媽媽妳先確定孩子能兩眼正面看著妳嗎

他跟別人說bye

頭是轉向別的地方嗎

那有可能是害羞唷

如果是眼睛無法直視對方

那就要注意眼睛了

=========================

他會正眼看我..

因為昨天老師說過後

我就開始緊張..一直耳提面命

跟他說話的時候他有進步一點會和我對焦多次

他和別人說bye bye時頭是轉向別的地方沒錯

公公說先生小時候很內向也是這樣

不過即便是往最好的方向想..害羞

也是要多加訓練..

希薇亞
Selvia** 2010-10-02 23:03:17 #6F

TO W1W1~

首先想確定你是如何知道小孩不是自閉(若會講話並不代表就不是喔)

當然光一個眼神無法判斷

但老師們是最常接觸小朋友的人他們也應該會也直覺的敏感小孩哪裡不一樣

=========================================

老師說他不是自閉..而且我們也確認

因為帶她去上過很多課他和別的孩子的互動情形都很好

不過我一直在想為甚麼他不看這個音樂老師

也有可能是因為是才上過第三堂的新老師

因為之前在別的教室上過三期的課

開放成果展可以拍照攝影時

我自己站在孩子前面拍照

發覺孩子眼神都很專注的在看老師那邊做動作

希薇亞
Selvia** 2010-10-02 23:06:42 #7F

TO C&C的媽咪

謝謝你提供這麼有趣的方式

改天和孩子一起玩

也非常謝謝各位媽媽熱心的建議

我先生覺得他很有信心可以幫忙矯正孩子得這部分習慣

要我給他二周的時間

如果我們自己做不到屆時再求助專業

我的匿名
海苔包飯 2010-10-03 08:46:30 #8F

媽媽搜尋一下

有一篇叫做,不要強迫孩子打招呼的文章(題目不太確定是否正確)

媽媽看完應該會比較清楚如何指引孩子

也更清楚了解孩子內心的惶恐

而不是"訓練"

賈媽
賈媽 2010-10-03 09:22:24 #9F

換老師看看

也許只是不喜歡這個老師外貌

或是對這個課沒興趣

還是已經會了

眼睛看別的地方怎會是專心(除非斜視吧)

說不定是專心別的聲音

就算他有在聽老師那邊

眼睛在看別的地方.也算一心二用吧

[孩子目前快三歲~不是自閉症孩子

之前就發現要他對叔叔或是阿姨說bye bye時

他都是不看著對方說]

這是有點奇怪

害羞不理人的眼神/下巴會朝下低低的.不是往左往右.

板媽你要多注意做記錄. 次數頻率

若是需要看醫生時才能提供重要訊習

還有很多自閉兒是兩歲半到三歲半間發生的

在行為退化之前也都是正常的

不過我想也許你孩子只是單純不理不喜歡的人

達達Ma
達達Ma 2010-10-03 21:24:08 #10F

如果可以還是帶去看門診比較安心!通常拔拔都是不承認與不接受,但倘若是,越早發現越早療育對小孩幫助越大與越有效率,如果媽咪住台北,婦幼的早療可以去看看!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力